Burnley descendió de la Premier League;  Ciudad de Luton lejos

El Burnley ha descendido de la Premier League, mientras que el Luton Town está a punto de incorporarse al campeonato.

La derrota del Burnley por 2-1 ante el Tottenham Hotspur significa que están cinco puntos detrás del Nottingham Forest, que ocupa el puesto 17, con un partido menos. La derrota del Luton por 3-1 ante el West Ham significa que está a tres puntos del Forest con un partido menos, y el equipo de Rob Edwards tiene una diferencia de goles de menos de 13 goles.

Si el Forest no pierde en casa ante el Chelsea el sábado, el Luton descenderá.

Burnley se adelantó en Tottenham gracias al gol de Jacob Bruyn Larsen en el minuto 25, pero Pedro Porro empató siete minutos después y Mickey van de Ven anotó para el equipo de Ange Postecoglou.

Vincent Kompany llevó al Burnley al título la temporada pasada, pero sólo ha ganado cinco partidos de liga en la máxima categoría (sólo dos en sus últimos 19 partidos) y ha languidecido en la zona de descenso durante toda la campaña.

Kompany, de 38 años, fue nombrado entrenador del Burnley en junio de 2022 y llevó al club al título en su primera temporada al mando. Su equipo logró sólo tres derrotas en 46 partidos de liga y acumuló 101 puntos mientras el club aseguraba su regreso a la Premier League en el primer intento antes de los problemas de esta temporada.

El Luton se adelantó en el descanso ante el West Ham gracias al sexto gol de Albert Sambi Lokonga, pero los locales reaccionaron en la segunda parte con tres goles en 22 minutos.

Luton están todos agrupados matemáticamente (Richard Pelham/Getty Images)

James Ward-Prowse empató nueve minutos después del descanso, antes de los goles de Tomas Suchek y el suplente George Gerry.

Imágenes de video en las redes sociales durante el juego parecían mostrar a los fanáticos de Luton enfrentándose con los azafatos en el estadio de Londres.

Luton consiguió el ascenso a través de los play-offs la temporada pasada, cuando regresó a la máxima categoría de Inglaterra por primera vez desde 1992 y jugó en la Liga Nacional, el quinto nivel de la pirámide, hasta 2015.

El equipo de Rob Edwards ha ganado sólo una vez en sus últimos 16 partidos de la Premier League (una victoria en casa por 2-1 sobre el Bournemouth el 6 de abril) antes de sumar 11 puntos en seis partidos en enero y febrero. Sacó temporalmente a Luton de la zona de descenso, pero 10 derrotas en 13 partidos de liga los colocaron entre los tres últimos.

(Alex Dodd – CameraSport a través de Getty Images)