Isakias Queiroz ganó la medalla de oro en S1 1.000 metros en Szeged

Isakias Queiroz ganó el domingo por la mañana (12) su segunda medalla de oro en la etapa de Szeged de la Copa del Mundo de piragüismo en Hungría. Tras ganar el C1 500m el día anterior, ganó la carrera olímpica C1 1000m, superando al rival al que se enfrentará en París 2024. El mismo día, Gabriel Nascimento y Mateus Nunes ganaron medallas de bronce en los 2.1000 metros.

Isakias Queiroz Seged icf

El campeón olímpico duplicó para ganar otro oro en la competición. Primero, Isakias ganó su semifinal con un tiempo de 3:48:90. En la gran final, que tuvo lugar después de sólo dos horas, ganó fácilmente el oro, marcando 3 minutos 45 segundos 84, más de un segundo por delante del francés Adrien Barth, segundo clasificado, con 3 minutos 47 segundos 23.

Zakhar Petrov de Rusia ganó la medalla de bronce con un resultado de 3 minutos 47 segundos 32. El alemán Sebastian Brendel, dos veces campeón olímpico y cuatro veces campeón del mundo, terminó cuarto en los 1.000 metros C1. El moldavo Sergey Tarnovski, ganador de la medalla de bronce de Tokio 2020, ocupó el sexto lugar. Su compatriota alemán Konrad-Robin Scheibner fue otro atleta que perdió ante Isakias para llegar a la final olímpica en Tokio.

Esta fue la primera aparición internacional de Isakias Queiroz en el año olímpico. Completó su participación con un 100% de éxito, ganando todas las etapas de las dos pruebas en las que compitió: C1 500m (distancia no olímpica) y C1 1000m (distancia olímpica). Dueño de cuatro medallas olímpicas, el bahiense de 30 años buscará su segundo oro en París 2024.

Gabriel y Mateus ganaron la medalla de bronce

Otra medalla para Brasil en la primera etapa de la Copa del Mundo de Canotaje la consiguieron Gabriel Nascimento y el joven Mateus Nunes. Ganaron 25 medallas de bronce en C2 1000 metros con un tiempo de 3 minutos 37 segundos. Los italianos Gabriel Casadei/Carlo Tacchini se llevaron el oro con 3 minutos 31,32 y los polacos Kacper Sieradzan/Adrian Klos se llevaron la plata con 3 minutos 36,42.

Mateus Núñez, de sólo 17 años, también disputó el C1 1.000 metros en Szeged, su primera competición internacional en categoría senior. Compitiendo en la misma serie que Isakias Queiroz en las semifinales, terminó séptimo en 4:03.52, a 13 segundos de la última ronda de clasificación. Solo los tres primeros clasificados de cada serie avanzaron al partido por la medalla.