Cómo los Oilers se acercaron a una victoria de las finales de la Copa Stanley: 5 veces

DALLAS – Leon Draisaitl no habló con Ryan Nugent-Hopkins con envidia la mañana antes del Juego 5 de las finales de la Conferencia Oeste. Quizás un poco celoso, pero su tono era más natural.

“Es muy valioso en todas las facetas del juego”, dijo Draisaitl. “Él toca cada parte del juego.

“Es muy inteligente y un buen jugador de hockey. Es el jugador de fútbol favorito del entrenador en el mundo”.

El entrenador de los Edmonton Oilers, Chris Knoblauch, bromeó después diciendo que “siempre tiene un jugador favorito, pero depende del día”.

Bueno, definitivamente fue Nugent-Hopkins el viernes.

El veterano jugador de los Oilers, un tipo que lo ha visto todo en Edmonton y jugó con nueve entrenadores (diez si se incluye al entrenador interino Craig McTavish), tuvo un gran éxito. Marcó los dos primeros goles del partido, ambos en jugadas de poder, en la victoria por 3-1 sobre los Dallas Stars.

Con Nugent-Hopkins a la cabeza, los Oilers están ahora a una victoria de su primera aparición en una final de la Copa Stanley en 18 años.

Tienen la oportunidad de cerrar la serie el domingo en casa.

El juego de poder de los Oilers finalmente ha explotado

Sabías que esto iba a suceder en algún momento. Era simplemente necesario.

Claro, los Oilers sólo tuvieron seis oportunidades en la serie antes del Juego 5, pero eso generalmente significa que todavía han marcado algunos goles. En cambio, uno de los juegos de poder más letales que la NHL haya visto jamás contribuyó a la serie hasta ahora.

Todo esto cambió en el primer tiempo. Con el defensa de los Stars, Ryan Suter, en el área por cometer una falta sobre Connor McDavid, Nugent-Hopkins llegó al balón de Evan Bouchard antes que Ty Dellandrea de Sears y desvió el tiro superando al portero Jake Ottinger.

El gol a las 14:09 del primer cuarto no solo fue el primer gol de la serie de los Oilers, y el primero de ambos equipos, sino que rompió un horrendo tiro de 1 de 17 al comenzar el segundo período. contra Vancouver.

Nugent-Hopkins anotó su segundo gol del partido a mitad de la mitad cuando recibió un pase de Draisaitl y disparó por encima del guante de Oettinger.

Los goles consecutivos con ventaja masculina encendieron la ofensiva y aceleraron la victoria.

El primer gol de Broberg en los playoffs sella la victoria

Cómo cambiaron las cosas para Philipp Broberg.

No fue hace ni siquiera seis meses que él era el más desquiciado de los bandos mientras usurpaba los palcos de prensa tanto en Edmonton como en la carretera. Sólo quería tener la oportunidad de jugar en la NHL, ya fuera con los Oilers o en cualquier otro lugar. Finalmente enviado a Bakersfield de la AHL el 7 de diciembre, Broberg parecía estar fuera de la organización.

Pero jugó en Bakersfield y jugó mucho. Hubo partidos en los que patinó cerca de la mitad de los minutos disponibles. Dividió el juego de poder y lo puso en marcha de nuevo. Ganó en la tanda de penales. La organización finalmente se comprometió a jugar con él en el lado izquierdo, principalmente con el ex granjero de los Stars, Ben Gleason.

Broberg fue excelente. Suma cinco goles y 36 puntos en 45 partidos desde diciembre. Todos en la organización elogiaron su desempeño. Le hizo mucho bien.

“Bakersfield ha sido bueno conmigo”, dijo. “Jugué muchos minutos y trabajé en lo que tenía que hacer. Ahora soy mejor jugador que antes”.

Broberg obtuvo una blanqueada en el Juego 4 y jugó 14:21, la mayor cantidad de 11 juegos de postemporada de la NHL en su carrera. Fue más impresionante en el Juego 5.

Broberg anotó su primer gol de los playoffs con un disparo ganador que superó a Oettinger a los 5:09 del segundo. Eso puso el marcador 3-0 para los Oilers y sumó ocho goles sin respuesta para los Oilers desde la remontada de Ryan McLeod en el Juego 4.

Es seguro decir que ahora no estará fuera de la alineación.

Skinner vuelve a ser fuerte

Stuart Skinner no se hacía pruebas con frecuencia, pero cuando lo hacía, estaba en problemas.

El portero de los Oilers tuvo que hacer sólo 19 paradas, pero hubo algunas difíciles.

Las estrellas zumbaron alrededor de la línea de fondo de los Oilers en el primer período y Skinner tuvo que ser rápido a las puertas de una oportunidad de Jamie Benn.

La mejor parada del juego se produjo cuando quedaba poco más de un minuto en el segundo tiempo, cuando Wyatt Johnston estaba preparado para un disparo rápido en la ranura que Skinner desvió con facilidad.

Luego impulsó su pad derecho en una oportunidad de Tyler Seguin en el tercer período.

Skinner ha estado bajo fuego en estos playoffs. Permitió 9 goles en los dos primeros partidos de la serie de primera ronda contra Los Ángeles. Perdió su puesto titular en el tercer período del Juego 3 contra Vancouver después de permitir 12 goles en 58 tiros hasta ese momento. El gol de la victoria que le permitió a Jason Robertson en el tercer juego olía mal.

Pero Skinner también tuvo grandes momentos. El gol de Johnston a falta de 5:51 para el final del partido le dio su segundo, pero cerró la puerta a partir de ahí. Sigue siendo una de sus mejores actuaciones en los playoffs.

Mucha culpa para repartir

¿Dónde fallaron las estrellas en el Juego 5? Casi en cualquier parte. No pudieron reunir ningún tipo de ofensiva sostenida contra los Oilers, quienes jugaron un terrible juego defensivo como visitantes. En 35 minutos de juego, Dallas sólo tuvo seis tiros a portería.

Y mientras los Oilers encontraron su juego de poder, los Stars se vieron obstaculizados por la ventaja masculina. Su mejor oportunidad de sentenciar el partido llegó al final del segundo período, perdiendo 3-0, cuando Brett Kulak de Edmonton fue sancionado. Matt Duchesne ganó las batallas en el tablero y envió un hermoso pase de revés por encima de la ranura a Joe Pavelski, quien tuvo una oportunidad de oro para anotar, solo para disparar directamente al palo de Cody Ceci.

Los problemas de Pavelsky son emblemáticos de Dallas en su conjunto. Los Stars llegaron aquí gracias a su profundidad, pero en los playoffs, tus estrellas tienen que aparecer eventualmente. Y Dallas no sólo está molesto por algunos de sus grandes nombres. En particular, Pavelsky tuvo problemas durante los playoffs. El venerable veterano ha marcado 27 goles esta temporada y suma 74 goles en postemporada en su carrera. Pero tiene un gol en 18 partidos esta temporada, ninguno en las Finales de la Conferencia Oeste. El quinto juego fue el partido de playoffs número 200 de su carrera y uno que quiere olvidar.

Rupp Hintz, por su parte, estuvo cinco entradas sin hit hasta el momento absurdo del tercer período del Juego 5. Duchene tiene sólo dos goles, ninguno en la serie. Y Thomas Harley no tiene goles y tiene cuatro asistencias en la postemporada. Duchene dijo el otro día que los Stars tenían “tres números uno”, pero no parecía suficiente en esta serie. Edmonton merece mucho crédito por luchar contra las oleadas de anotadores que suben a los tableros, pero Dallas no ha podido mostrar su voluntad ofensiva durante un período o dos aquí o allá. Si algunas de las estrellas no comienzan a jugar pronto, la temporada soñada de Dallas se verá truncada.

Incluso Oettinger se sintió decepcionado por esto. Terminó con 23 salvamentos, pero tuvo un guante fácil en lo que parecía la portería de Broberg.

Tanev lo expresa con dureza.

El jueves por la mañana, Chris Tanev caminó por el aeropuerto de Edmonton con zapatos para caminar. El viernes por la noche jugó el Juego 5 para los Stars. El estado de Tanev fue el gran interrogante de la serie después de bloquear el disparo de Evander Kane con la parte exterior de su pie derecho, pero al final no había dudas de que tomaría el hielo.

Tanev, cuando recibió a Jahob para calentar el partido, y al comienzo del primer tiempo, recibió un gran aplauso del público en pleno. Claramente no estaba al 100 por ciento, ya que parecía estar sosteniendo su pierna derecha mientras patinaba. Pero jugó 19:12 (apenas un poco por debajo de su promedio habitual) y bloqueó cuatro tiros.

Leanne Bischel, la selección de primera ronda del draft de 2022 de los Stars que aún no ha jugado en un partido de la NHL, se hizo cargo antes del Juego 5 en caso de que Tanev no pudiera ir. El hecho de que no haya llegado a la primera ronda tradicional de la NHL dejó en claro que Tanev era (lo suficientemente bueno) para ir.

(Foto superior de Ryan Nugent-Hopkins: Glenn James/NHLI vía Getty Images)