No es fácil para Cristiano Ronaldo estos días. A lo largo de dos décadas, ha ganado a menudo las ocasiones más importantes, pero la Eurocopa 2024 le traerá decepciones. En una tarde de tormenta en Gelsenkirchen, se encontró enojado con el árbitro, enojado con el cuarto árbitro y tal vez enojado contra la luz moribunda.

Con Portugal ya en los octavos de final, podría descansar fácilmente, junto con ocho de los otros nueve jugadores que estuvieron contra Turquía hace cuatro días. Pero Ronaldo no descansa. Cada partido brinda otra oportunidad para ampliar todos los récords que ostenta hasta el momento y deleitar a su adorado público.

Así que intentó tocar éxitos cuando tenía 40 años, pero no llegó a ninguna parte. Nunca se rindió ante la negativa del árbitro a conceder un penalti a Portugal cuando el defensa de Georgia Luka Lochoshvili le quitó la camiseta. Le mostraron una tarjeta amarilla por su protesta y enfrentó más castigo cuando le gritó al cuarto árbitro durante un descanso en el túnel.

Cristiano Ronaldo estaba furioso por no obtener una decisión contra Georgia (Patricia de Melo Moreira/AFP vía Getty Images)

La frustración era comprensible, pero lo persiguió durante toda la noche cuando Georgia ganó 2-0 y avanzó a los octavos de final de la primera ronda de la final del Campeonato de Europa.

No había nada en juego para Portugal, ya confirmado campeón del grupo, pero Ronaldo parecía decidido a marcar. El sábado perdió una oportunidad contra Turquía, pasando desinteresadamente el balón a Bruno Fernandes, pero aquí sólo tenía el ojo puesto en la portería contraria.

Para su disgusto, no hubo penales, por lo que Ronaldo tuvo que hacer lo que tenía que hacer: un tiro libre de 35 yardas que rozó la palma del portero de Georgia Giorgi Mamardashvili; un disparo de Giorgi Gvelesiani al final de la primera parte; Un disparo a corta distancia de Lasha Dwali al comienzo del segundo tiempo se estrelló en el poste izquierdo.

Ronaldo ha anotado 12 tiros y ha marcado una vez en la Eurocopa 2024 hasta el momento. Ningún jugador ha concedido más en este torneo, pero se lo confunde con un jugador culpable de perder una oportunidad clara de demostrarlo. La mayoría de ellos fueron clasificados como malos por Opta, lo que equivale a goles esperados (xG) de 1,1. En todo caso, ese es el problema: hace demasiados tiros.

Georgia se adelantó en el segundo minuto tras un buen gol del prodigio del Napoli, Khvica Kvaratashelia, que idolatra a Ronaldo. El segundo gol llegó al comienzo de la segunda parte después de que, para su disgusto, el VAR interviniera para conceder a Georgia un penalti que fue convertido magistralmente por George Mikoutadze, un candidato poco convencional al máximo goleador de la competición. .

Ronaldo se volvió cada vez más agresivo, por lo que finalmente el entrenador de Portugal, Roberto Martínez, concluyó que los beneficios de retenerlo superaban los riesgos. Ronaldo estrechó la mano del técnico (y la de su sustituto Gonçalo Ramos) cuando abandonó el terreno de juego, pero todavía estaba triste por cómo había transcurrido la velada. Descargó su frustración con una botella de agua y la estrelló contra una caja de plástico antes de sentarse en una silla donde aún persistía su frustración.

Ronaldo muestra su frustración en el banquillo (Ozan Kose/AFP vía Getty Images)

No fue diferente al último partido del grupo de Portugal contra Corea del Sur en la Copa del Mundo de 2022, cuando una vez más con la clasificación para los play-offs, a Ronaldo se le negó la oportunidad de descansar antes de los octavos de final. jugando a sí mismo fuera del equipo, sobre todo en su reacción a la sustitución, cuando se vio obligado a negar las sugerencias de que había abusado del entonces entrenador de Portugal, Fernando Santos.

A Ronaldo le ha ido mejor que en Qatar, cuando su único gol en cinco partidos (tres como titular, dos como suplente) llegó desde el punto de penalti en el primer partido de Portugal contra Ghana. Pero ya lleva siete partidos sin marcar en un gran torneo: contra Uruguay, Corea del Sur, Suiza y Marruecos en el Mundial y ahora contra República Checa, Turquía y Georgia en la Eurocopa 2024.

Más adentro

VE MÁS PROFUNDO

Talento, ética de trabajo y ego: ¿Cómo es dirigir a Cristiano Ronaldo?

Muchos dudaban de que Ronaldo regresara al escenario internacional después del Mundial de 2022, especialmente cuando dejó Europa para unirse al Al-Nasr de Arabia Saudita unas semanas después. Pero su apetito por continuar con el fútbol internacional y marcar goles no tiene comparación en la historia del fútbol. Jugó en nueve de los 10 partidos de clasificación para la Eurocopa de Portugal, anotando 10 goles en el proceso y rara vez jugó más de 90 minutos. Se ha hablado poco o nada de que su lugar en el torneo esté en peligro.

Su récord internacional se sitúa ahora en 130 goles en 210 partidos. Ambos son récords que pueden durar décadas. ¿Importa que esos 10 goles se produjeron en las eliminatorias contra Liechtenstein (tres), Luxemburgo (dos), Islandia (uno), Eslovaquia (dos) y Bosnia y Herzegovina (dos)? No precisamente. Ésta es la naturaleza del fútbol internacional, especialmente en Europa, donde muchos partidos de clasificación se juegan contra naciones más pequeñas.

Ronaldo volvió a negar contra Georgia (Lars Baron/Getty Images)
Más adentro

130 v 108: analizando los impresionantes goles internacionales de Ronaldo y Messi

Pero es importante cuando uno se pregunta si, a sus 39 años, Ronaldo todavía tiene lo necesario para hacerlo en los escenarios más importantes contra rivales más fuertes. Le apetecerán sus posibilidades contra Eslovenia en octavos de final el lunes (quizá a la cuarta va la vencida), pero ¿qué pasa con un posible cuarto de final contra Francia o Bélgica o una teórica semifinal contra España o Alemania? Porque ese, después de 18 meses de jugar en la Liga de Arabia Saudita, podría ser el estándar que se espera que Ronaldo cumpla aquí.

Es el undécimo gran torneo internacional de Ronaldo y la primera vez que no marca hasta el final de la fase de grupos.

Debería incluirse la salvedad de que, desinteresadamente, preparó ese gol para Bruno Fernandes contra Turquía y muy fácilmente podría haber sido sancionado (y casi con seguridad lo fue) un penalti contra Georgia. Pero es Cristiano Ronaldo quien siempre se ha ocupado de los números más que de la conciencia.

Quizás su momento llegue en la Eurocopa 2024, quizás el lunes en Frankfurt. Si lo hace, será otro hito en una carrera atlética verdaderamente extraordinaria. Pero la luz que ha brillado con tanta intensidad durante las últimas dos décadas todavía brilla, incluso si su deseo es, claramente, silenciado.

(Foto superior: Ina Fassbender/AFP vía Getty Images)