El CF Pachuca derrota al Columbus Crew en la final de la Copa CONCACAF: cómo sucedió

Pachuca ganó la Copa CONCACAF 2024 el sábado por la noche gracias a una dominante victoria por 3-0 sobre Columbus Crew en el Estadio Hidalgo.

Columbus no tuvo en cuenta la calidad de Pachuca ya que el marcador fue un fiel reflejo del equilibrio del juego. El Crew tuvo oportunidades pero no supo aprovecharlas al máximo, permitiendo en cambio que Pachuca anotara un gol en el primer tiempo sin amenazar con competir a su nivel. Salomón Rondón demostró ser el héroe, anotó el gol de la victoria y añadió el dinero del seguro para poner fin al juego.

El resultado significa que Pachuca se ha clasificado para la Copa Mundial de Clubes de 2025, y el torneo ampliado se llevará a cabo en sedes de todo Estados Unidos. Ahora solo se determinarán dos equipos restantes de los 32 que participan en el torneo: el último lugar de Sudamérica lo ocupará Boca Juniors y un torneo clasificatorio para la confederación anfitriona de Norteamérica, Centroamérica o Centroamérica. Mar Caribe.

Durante al menos un año más, los Seattle Sounders de 2022 seguirán siendo el único equipo de la MLS en ganar el Trofeo de Campeones de la CONCACAF en su era moderna.

“Estoy muy orgulloso de mis jugadores, estoy muy orgulloso de lo que han hecho”, dijo el entrenador del Crews, Wilfrid Nancy, después del partido. “Perdimos el último paso, intentamos hacer lo que queríamos, pero no fue suficiente por esta noche”.

Así le fue al equipo en el Estadio Hidalgo.

Oportunidades perdidas

Colón lamenta sus oportunidades y se pregunta cómo podría haber sido diferente el resultado si hubieran sido un poco más despiadados frente a la red.

El juego comenzó apenas a los 15 segundos de juego cuando Diego Rossi corrió por la cancha por la parte trasera y salvó al portero de Pachuca, Carlos Moreno. Rossi podría hacerlo mejor y darle al equipo un comienzo ideal con un gol tempranero.

Dos minutos más tarde, el Crew volvió a amenazar con un gol tempranero. Alexandru Matan irrumpió por la izquierda en el contraataque, pero no pudo encontrar el pase cuadrado para encontrar a su compañero en lo que debería haber sido un remate fácil.

Menos de 10 minutos después, Pachuca abrió el marcador cuando Deossa atrapó a Rondón en un pase en mal momento y el delantero venezolano venció al portero de Columbus, Patrick Schulto.

“El primer gol fue un error de posicionamiento no sólo de los centrales sino también de los laterales”, dijo Nancy. “Normalmente, cuando perdemos un gol, sabemos que tenemos tiempo para remontar. No sentí que mi equipo quisiera renunciar o renunciar, no. Siguieron adelante, pero no fue suficiente”.

Colón se recuperó cuando el segundo gol de Pachuca fue retirado y tuvieron la oportunidad de igualar cuando Cucho Hernández disparó con la derecha desde dentro del área en el minuto 31, pero el disparo de Cucho se fue desviado. y apenas unos segundos después, Pachuca se adelantó en el marcador y venció a Miguel Rodríguez Schulta en el primer palo para duplicar la ventaja.

Columbus estuvo brutal el año pasado durante su carrera hacia la Copa MLS. Marcaron y anotaron la mayor cantidad de goles en la MLS la temporada pasada 8,23 goles más de lo esperado. Ese respiro no estuvo presente en el primer tiempo ante Pachuca, y Colón lo pagó.

La enfermedad puede ser parte del motivo. Nancy luego dijo que “todo el equipo” y el personal estaban enfermos antes del partido, diciendo que todos tenían diarrea del día anterior. Sin embargo, enfatizó en repetidas ocasiones que esto no era una excusa y que Pachuca merecía ganar sin importar la situación.

“Bravo por Pachuca”, dijo Nancy. “Merecían ganar”.

– Pablo Tenorio

VE MÁS PROFUNDO

Mira: Chicho Arango anota desde el mediocampo

Rondón juega en Pachuca

Cuando en los círculos de la MLS se habla de los grandes delanteros de la Liga MX, la conversación siempre comienza con Andre-Pierre Gignac, pero no tiene por qué terminar ahí. Así como el francés ha estado en el corazón del éxito de Tigres UANL desde que se unió en 2015, Pachuca parece haber encontrado un líder confiable en Salomón Rondón. Los fanáticos de la Premier League venezolana lo recordarán por su forma resistente con West Brom, antes de hacerse cargo de Newcastle y Everton: a veces una fuerza a tener en cuenta y otras un jugador fácil de mantener a raya.

Esta es ya la segunda temporada del delantero de 34 años fuera de Europa. Después de anotar 10 goles para River Plate cuando ganaron el título de la liga argentina en 2023, Rondón llegó a México a principios de año y rápidamente dio a conocer su presencia. Otro botín de 10 goles le valió la Bota de Oro del Clausura de la Liga MX mientras continúa adaptándose a su nuevo equipo, además de llegar a la final del sábado con siete goles en seis partidos de la Copa de Campeones de la CONCACAF.

La relación entre el delantero y el club fue fructífera y perseguirá a los defensores del Columbus en los años venideros.

Rondón abrió el marcador a mitad de la primera mitad, recompensando un impresionante pase del mediocampista Nelson Deossa con un disparo igualado de Patrick Schulte.

Rondón hizo de distribuidor para un potencial segundo gol dos minutos después, antes de que el VAR interviniera para anular el marcador después de que Rondón empujara a Rudy Camacho por la espalda antes de disparar a casa.

El delantero de los Grizz siempre estará de moda. Como lo ha hecho Gignac tan a menudo, la primera mitad de Rondón en México ya ha producido algunos momentos destacados que lo harán querer por los fanáticos de Pachuca en los años venideros. Los fanáticos venezolanos esperan que pueda crear momentos mágicos en la Copa América este verano. -Jeff Ruther

Un final familiar para la MLS

Columbus fue apenas el octavo equipo en aparecer en la final de la CONCACAF desde el inicio de la liga en 1996. Si el club hubiera ganado, se habría convertido en el cuarto equipo en la historia de la liga en haber probado la gloria continental. También abrió nuevos caminos, especialmente en Pachuca. Según OptáPachuca nunca ha perdido en casa contra la MLS y los ha superado 26-5 en ocho partidos.

Dos de esos campeones, DC United y LA Galaxy, llegaron en 1998 y 2000, respectivamente, en una versión anterior y unilateral del torneo de CONCACAF. En 2022, los Seattle Sounders se convirtieron en el primer equipo de la MLS en ganar el torneo en su era moderna. Fue aclamado como un momento decisivo en la historia de la liga, una indicación de que la MLS finalmente estaba nivelando el campo de juego con la LigaMX.

Sin embargo, se necesita más de un resultado para cambiar la narrativa, y el sábado por la noche, el Crew, el más sólido táctica y estilísticamente en la historia de la MLS, se sumó a la larga lista de clubes de la MLS que han ganado en competencias continentales.

Los promotores de clubes y ligas pueden proporcionar los mismos datos que circulan cada año: sobre el calendario, la construcción de la plantilla, etc. Nada de esto ayuda a aliviar las frustraciones de nadie, por supuesto, y con cada año que pasa, estas excusas se vuelven un poco huecas.

A pesar de todo esto, definitivamente parece que la MLS está creciendo en esta rivalidad. Tres de las últimas cuatro finales han contado con un club de la MLS, y el club de Nancy es posiblemente el primer equipo de la MLS en la competición que llega allí con un estilo de fútbol activo y ofensivo. El Crew se desempeñó bien durante toda la competencia, incluyendo un par de actuaciones impresionantes contra la Liga MX, CF Monterrey y Tigres.

Pero al final del día, los seguidores del club, y los seguidores de la MLS en general, tendrán un sabor de boca muy familiar esta noche. -Pablo Maurer