Argentina llegó a las semifinales de la Copa América, pero se llevó un gran susto en el proceso.

Lionel Messi regresó de una lesión en la pierna que lo dejó fuera del último partido del grupo contra Perú y anotó un córner que Lisandro Martínez adelantó a los vigentes campeones en la primera parte.

Argentina ganó un penalti sobre la hora de juego, sólo para que el capitán de Ecuador, Enner Valencia, estrellara su disparo contra el poste, y luego Ecuador empató en el tiempo de descuento a través de Kevin Rodríguez para enviar los cuartos de final a los penales.

Messi falló el primer gol de Argentina, pero el autor de los penales Emiliano Martínez salvó a los rojos de Argentina y detuvo dos veces a Ecuador para que su equipo alcanzara los cuartos de final.

“No estaba listo para volver a casa”, dijo después. “Este grupo merece continuar”.

Martínez salva dos penales (Logan Riely/Getty Images)

Felipe Cárdenas y Paul Tenorio analizan los principales puntos de conversación del NRG Stadium, Houston…

¿Cómo se ganó este juego?

2-0. 1-0. 2-0. 1-0… y luego caos.

Argentina estuvo a segundos de no recibir un gol en la fase de grupos de la Copa América, perdiendo un lugar en las semifinales, y luego Kevin Rodríguez marcó para llevar el partido a los penales. Da un paso adelante Amy Martinez, es tu momento…

Argentina 0:0 Ecuador. ¡perdido! Messi intentó una panenka, pero pegó en la parte alta de la portería.

(Logan Riely/Getty Images)

Argentina 0:0 Ecuador. ¡Salvado! Ángel Mena rechazado por Amy Martínez.

Argentina 1:0 Ecuador. ¡Metió un gol! Julián Álvarez con un potente derechazo al ángulo superior.

Argentina 1:0 Ecuador. ¡Salvado! Alan Minda vio su esfuerzo detenido por Martínez.

Argentina 2:0 Ecuador. ¡Metió un gol! Alexis McAllister fue el epítome de la creatividad.

Argentina 2-1. ¡Metió un gol! John Yeboa con un potente remate.

Argentina 3-1. ¡Metió un gol! Ninguna duda por parte de Gonzalo Montiel.

Argentina 3-2. ¡Metió un gol! Jordi Caicedo pasó chirriando a Martínez. Solo.

Argentina 4-2. ¡Metió un gol! ¡Nicolás Otamendi envía a Argentina a semifinales!

Messi ha vuelto. ¿Cómo lo hizo?

¿Cuál es la probabilidad de que Messi no lance el penalti? El número 10 de Argentina intentó un Panenka y no salió bien, y hubo fuertes aplausos en todo el estadio cuando el esfuerzo de Messi falló en la red.

Ecuador siente que controló muy bien a Messi durante los primeros 45 minutos. No estuvo limitado físicamente en absoluto después de perderse la final del grupo, pero después de media hora solo hizo 11 tiros en el partido. Cada vez que Messi flotaba hacia un espacio amplio para sacar el balón, Ecuador era bloqueado por múltiples defensores. No querían que se escondiera cerca de la línea de banda para encontrar espacio.

Pero en los siguientes cinco minutos, Messi demostró que lo único que necesita es el mínimo espacio y algunos toques para cambiar el juego. En el minuto 34, le pasó un bonito pase a Enzo Fernández, que permitió al jugador del Chelsea desviar el disparo a córner. Un minuto después, Messi sirvió en un saque de esquina que cabeceó Alexis McAllister antes de que Lisandro Martínez rematara al segundo palo. Y así el marcador fue 1:0 Argentina.

Pablo Tenorio

Valencia tuvo una carrera para olvidar, ¿no?

El veterano delantero realizó una increíble campaña en el Mundial de Qatar, marcando tres goles en tres partidos. Esta Copa América fue menos memorable.

Valencia fue expulsado apenas 20 minutos después del primer partido del torneo de Ecuador contra Venezuela, lo que provocó que su equipo sufriera una derrota por 2-1. A la media hora de partido del jueves, el Valencia recibió una tarjeta amarilla por una falta sobre Mac Allister.

Pero el más importante fue el intento de penalti del Valencia en el minuto 62. Cuando Emiliano Martínez se lanzó por el lado opuesto, Valencia no logró hacer contacto completo con su disparo, un esfuerzo débil que salió del poste izquierdo y fue desviado.

Valencia

(Juan Mabromata/AFP vía Getty Images)

Fue un penalti incómodo que casi parecía que Valencia estaba tratando con tanta fuerza de leer el lanzamiento del portero que no pudo golpear el balón con confianza, desperdiciando la mejor oportunidad de Ecuador para igualar.

Salió del campo en el minuto 80 con el marcador 1-0 ante Argentina.

Finalmente, el gol del primer tiempo para Argentina… ¿Se iba Messi al Olímpico?

Messi lo ganó todo. Ha marcado cientos de goles en varios continentes. Pero aún no ha marcado directamente en un tiro de esquina.

Más adentro

VE MÁS PROFUNDO

Olímpico: El único logro futbolístico no muy lejos de Lionel Messi

Llamado Olímpico, Messi parecía encaminarse hacia un gol sin marcar cuando un potente servicio pasó por encima del banderín de córner en el primer palo de Ecuador. El volante argentino Alexis McAllister reaccionó rápido y disparó al arco de Messi. Sin marca en el segundo palo, Lisando Martínez cabeceó tranquilamente el balón al fondo de la red para marcar su primer gol para Argentina.

Argentina

Lisandro Martínez abrió el marcador para Argentina (Charlie Triballo/AFP vía Getty Images)

También fue la primera vez en esta competición que los campeones defensores anotaron en la primera mitad. Argentina necesitaba los servicios de Messi desde áreas amplias y balones muertos para romper el empate.

Felipe Cárdenas

Amy Martínez dijo que la cancha fue un “trampolín” para el partido inaugural de Argentina. ¿Fue mejor?

Martínez calificó de “desastre” el terreno de juego del estadio Mercedes-Benz de Atlanta. Ciertamente no fue una actuación sorprendente del portero del Aston Villa.

Al estadio NRG de Houston, otro estadio tipo domo de la NFL, no le fue mucho mejor. Fue rápido y agudo. El balón rebotaba de forma impredecible, ya fuera un balón corto jugado de lado o un pase largo en diagonal, mientras que en la retransmisión televisiva se veían claramente las rayas del césped.

Messi

Los jugadores de Argentina tuvieron más problemas con las condiciones del campo que los de Ecuador. El entrenador argentino Lionel Scaloni se negó a discutir las condiciones del campo después de la goleada de Argentina por 2-0 a Canadá en Atlanta. Cuando se le preguntó sobre el nivel de juego de Houston, nuevamente tuvo que abstenerse.

Más adentro

‘No es césped normal’: Por qué las condiciones del campo en la Copa América son motivo de preocupación

¿Cómo intentó Ecuador mantener a raya a Argentina?

Durante los primeros 30 minutos Ecuador controló muy bien el juego. Messi se limitó a sólo 11 tiros mientras Ecuador presionó más de lo esperado y tuvo éxito cortando el servicio a los jugadores atacantes de Argentina.

Ecuador movió el balón rápidamente por el campo, especialmente por la izquierda y Jeremy Sarmiento. Ecuador creó una pérdida de balón cerca del medio campo apenas en el minuto seis y Moisés Caicedo solo controló un tiro débil cuando los cuatro defensores de Argentina convergieron en el área. Luego, Sarmiento vio portería en el minuto 15 tras un cabezazo de Nahuel Molina.

Jeremy Sarmiento

Sarmiento, de 22 años, impresionó en los primeros minutos (Charlie Triballo/AFP vía Getty Images)

La presión de Ecuador y su capacidad para resetear la defensa argentina dejaron pocas respuestas. Les costó encontrar a sus centrocampistas en posiciones peligrosas y buscaron más hacia las bandas para crear oportunidades. Esto es lo que hizo que la esquina de Argentina fuera un golpe tan devastador. Ecuador fue efectivo al restringir a Argentina, solo para ver una jugada a balón parado cambiar el juego.

Ecuador presionó el juego al final del segundo tiempo y puso a prueba a Argentina varias veces. Finalmente, encajaron un gol en la prórroga y mandaron el partido a los penaltis. Fue un gol digno para un equipo que hizo bien en limitar a Argentina y crear momentos peligrosos a ambos lados de la mitad.

¿Cómo reaccionó Argentina?

Rodrigo De Paul sobre el juego: “Sabíamos que el partido iba a ser así. Queríamos jugar mejor con el balón, pero hubo muchas cosas que lo impidieron”.

Emiliano Martínez en Ecuador: “Nos lo pusieron mucho más difícil. Hicieron un buen partido, muy físico. Sabíamos que serían uno de los rivales más duros de la Copa”.

De Pablo sobre Martínez: “Tenemos una mascota. Su trabajo es una locura. Él se lo merece. Le encantan estos colores. Nos da mucha seguridad y tranquilidad”.

¿Qué sigue para Argentina?

Argentina vs. Venezuela o Canadá, MetLife Stadium, Nueva Jersey. Martes 9 de julio, 8:00 p. m., hora del Este.