En el partido de ida de los cuartos de final de la Copa América, Argentina empató 1-1 con Ecuador en el tiempo reglamentario en el NRG Stadium de Houston. Lisandro Martínez abrió el marcador para la Albiceleste en el primer tiempo, Kevin Rodríguez empató en el segundo tiempo. En la tanda de penales, Amy Martínez anotó dos penales y garantizó el pase de Argentina a la siguiente ronda.

La primera ronda entre Argentina y Ecuador fue un partido muy intenso. Los ecuatorianos empezaron mejor y durante los primeros veinte minutos de juego supieron meterse más en el área de ataque a través de pases, juego por los costados del campo y el balón largo. En su jugada más peligrosa, Sarmiento detuvo al “Dibu” Martínez. Los actuales campeones del mundo respondieron con la llegada de Enzo Fernández, quien cabeceó un córner que resultó en gol de Lisandro Martínez. Llegó tras un tiro de esquina de Messi, Mack Allister despejó el primer balón y el defensa Lisandro Martínez abrió el marcador. Después de eso, el juego se enfrió y sucedieron algunas cosas en el juego.

Ecuador tuvo la mayor parte de la posesión en el período, pero creó pocas oportunidades reales de gol, la más peligrosa fue que La Tricolor falló un tiro libre de Enner Valencia, quien disparó desviado. Sin embargo, los ecuatorianos no se dieron por vencidos y comenzaron a atacar, incluso en la prórroga, luego de que Kevin Rodríguez pusiera todo en el marcador. Mientras que los actuales campeones del mundo no jugaron bien y crearon pocas oportunidades.

Lionel Messi desperdició el primer disparo de penalti de la Albiceleste, pero el portero Dibu Martínez luego salvó los tiros de Ángel Mena y Minda para enviar a Argentina a las semifinales de la Copa América.

PRIMERA VEZ

El primer tiempo comenzó con Argentina teniendo más posesión del balón, pero no pudo aprovechar las oportunidades de gol. Mientras Ecuador por su parte se cerraba y exploraba el juego aéreo, jugando desde los costados del campo y el balón largo, los ecuatorianos obligaron a Emiliano “Dibu” Martínez a realizar dos intervenciones en los primeros 20 minutos, la primera del portero. con el balón luego de que la defensa detuviera el balón de Moisés Caicedo, apenas seis minutos de juego. A los pocos minutos, el portero realizó su primera parada del partido. Jeremy Sarmiento se la quitó a Caicedo, despejó la defensa y pegó a Dibu en los pies. Luego, el joyero Kendry Paez mandó el balón por encima de la portería.

Con el paso del tiempo, la Albiceleste se fue tomando el juego y pudo generar oportunidades, la primera de ellas fue un cabezazo de Enzo Fernández. Unos minutos más tarde, un centrocampista del Chelsea tapó su disparo y fue desde allí que el córner se fue a la red. En el 34, Messi sacó un córner, Mack Allister convirtió en el primer disparo y Lisandro Martínez en el otro extremo remató el balón al fondo de la red. 1 contra 0 Argentina.

Tras marcar el gol, el actual campeón del mundo se asustó. Nicolás González neutralizó a Pacho, el balón fue para De Paul, quien jugó Enzo Fernández y lo derribó. Mientras tanto, la Tricolor no pudo amedrentar al arco albiceleste.

En la primera etapa, el árbitro uruguayo Andrés Matonte sólo concedió dos minutos. La prórroga no estuvo marcada por el fútbol del partido, sino por el cuidado que Mac Allister tuvo en la boca del estómago y lo necesitaba. El partido terminó en el minuto 47 de la etapa final.

LA SEGUNDA VEZ

La segunda mitad del partido fue corta y controvertida, con muchas faltas cometidas en el partido. En nueve, fue Argentina la que nos dio el primer susto. Dibou puso a Lautaro detrás de la defensa, dominó, giró pero le pegó al balón. La selección ecuatoriana respondió poco después y desaprovechó una oportunidad de oro. Tras un tiro de esquina de Moisés Caicedo, Alan Franco rebotó y el balón pegó en el brazo de DePaul. De tiro, Enner Valencia preparó a Martínez y disparó al ángulo izquierdo, pero pegó en el poste. En el saque inicial, Hinkapie disparó, pero el árbitro concedió el balón tras un tiro libre de un defensor.

A sus 22 años, Messi casi ha crecido. De Paul encontró el 10 en el área, despejó a Félix Torres y se lo pasó a Alexander “Dida” Domínguez. Luego de eso, la Tricolor intentó meterse al área de ataque, pero no pudo asustar al arco albiceleste, en su llegada más peligrosa, Enner Valencia la recibió en el área y fue detenido por la defensa argentina en el tiempo final.

Al final del partido, el equipo ecuatoriano hizo todo lo que pudo, pero no pudo crear peligro para el arco de Dibu Martínez. Jordi Caicedo perdió la oportunidad de oro con 44 años. Tras el saque de adelante, el delantero se quedó con el balón, pero fue ineficaz y lo expulsó fuera del campo.

En la segunda parte, Andrés Matonte inicialmente concedió cinco minutos de tiempo añadido, lo que fue caótico y emocionante. La Tricolor igualó a los 45. Entró Yeboah, Kevin Rodríguez cabeceó a Otamendi y el balón acabó en el fondo de la red. Tras cuatro minutos de revisión del VAR, se confirmó el gol. 1 a 1.

Kevin Rodríguez iguala con Yeboa -

Kevin Rodríguez iguala con Yeboa –

Así, el partido continuó unos minutos más, y en el 51 la selección ecuatoriana desaprovechó una oportunidad de oro. Minda se movió por el lado izquierdo y entró al campo. Un minuto después, Matonte puso fin al partido y la decisión sobre el primer semifinalista de la Copa América-2024 se fue a los penales.

UN PENALTI

La tanda comenzó con dos penaltis desperdiciados. En el primer remate de la Albiceleste, Messi remató, pero pegó en el poste y el balón se fue. Jordi Caicedo intentó rematar de cabeza pero despejó. En el primer intento de la Tricolor, Dibou Martínez detuvo a Ángel Mena. Luego, en el segundo intento, Julián Álvarez le dio la ventaja a Argentina y Emi detuvo el penalti de Minda.

Al inicio del tercer tiempo de penalti, Mc Allister aumentó la ventaja argentina, Yeboa marcó y dio esperanzas a los ecuatorianos. En la cuarta y penúltima jornada, Montiel convirtió para la Albiceleste, mientras Jordi Caicedo mantenía vivas las esperanzas de Ecuador en el choque. Sin embargo, en el último minuto, Otamendi anotó un buen disparo para enviar a Argentina a la primera semifinal de la Copa América 2024.

CALENDARIO DE LAS SEMIFINALES

En semifinales, Argentina se enfrentará al ganador del choque Venezuela-Canadá el viernes en el AT&T Stadium de Dallas a las 22:00 (hora brasileña). El choque de la siguiente etapa del torneo se realizará el próximo martes a las 21:00 (hora brasileña) en el MetLife Stadium de Nueva Jersey.