Colombia y Brasil empataron 1-1 frente a 70.971 aficionados en el Levi’s Stadium de Santa Clara, California, el martes para decidir los cuartos de final de la Copa América.

Brasil abrió el marcador a través de Rafinha, mientras que Colombia igualó con Daniel Muñoz.

Con el empate, Colombia sumó 7 puntos y se convirtió en líder del grupo D, mientras que Brasil ocupó el segundo lugar con 5 puntos. Costa Rica, con cuatro unidades, y Paraguay, que no sumó, se enfrentaron al mismo tiempo que Colombia y Brasil. Los ticos ganaron, pero también quedaron eliminados del torneo.

Los hombres de Nelson Lorenzo insistieron en que tenían posibilidades ante una Verdeamarelha que ofreció poco en ataque, aunque sí generó algunas ocasiones de peligro.

Los brasileños empezaron el partido presionando, pero fue Colombia quien tuvo el disparo más claro a los ocho minutos con un tiro libre de James Rodríguez. El disparo apenas llegó al horizontal y el balón se fue fuera.

Tres minutos más tarde, Rodríguez recibió una falta en el borde de su propia área y Rafinha lo hizo pagar con un magnífico tiro libre que fue inquietantemente similar al que Colombia había lanzado minutos antes.

Rafinha conectó hábilmente y aunque Camilo Vargas voló, no pudo hacer nada para que su muro cayera. El marcador fue 1-0.

Colombia estuvo cerca de igualar en el minuto 18 cuando Rodríguez lanzó un tiro libre desde la izquierda que Davinson Sánchez cabeceó, pero fue declarado fuera de juego luego de una revisión del VAR.

Los Browns volvieron a seguir con otro tiro libre de Rodríguez, quien esperaba enviar un centro pero buscó impresionar a Allison Becker. El portero brasileño logró reaccionar a tiempo y rechazar el disparo en el minuto 34.

Al final del primer tiempo, Colombia mantuvo la presión para igualar. Rodríguez jugó contra John Córdoba y permitió que Muñoz se enfrentara uno a uno contra Becker y merecidamente pusiera el 1-1.

En el segundo tiempo Colombia mantuvo el control del balón y siguió ofreciendo. Sobre el balón, que se convirtió en el arma más importante de los colombianos, Córdova cabeceó el balón en el minuto 49, que pudo aumentar el marcador, pero el disparo se fue desviado.

Luis Díaz creó una gran jugada al pasar entre varios jugadores y pasar el balón a Rodríguez, quien cabeceó el balón por poco de la portería brasileña.

Colombia tuvo una de las chances más claras para tomar ventaja en la tabla luego de que Díaz hizo un quiebre por la izquierda y al enviar un centro, Rafael Borré conectó con el arco a su alcance, pero el balón se fue por encima del arco brasileño.

Colombia jugará contra Panamá el 6 de julio (3:00 p.m. PT, TUDN) en el Stadium Stadium de Glendale, Arizona, mientras que Brasil tendrá otro partido difícil, el mismo día (6:00 p.m. PT, TUDN) contra Uruguay en el Allegiant Stadium de Las. Vegas.