“Uno de los mejores en la historia de nuestro país”, así describió Harry Kane el sublime gol de Jude Bellingham contra Eslovaquia.

El delantero del Real Madrid empató en el minuto 95 para salvar a Inglaterra en los octavos de final de la Eurocopa y el conjunto de Gareth Southgate alcanzó los cuartos de final en la prórroga.

Fue un gol cuyo brillo y belleza estaban a la altura de su importancia. A Inglaterra le quedaban casi 60 segundos cuando el balón fue desviado por un tiro largo de Kyle Walker y Bellingham mostró tenacidad y atletismo para agregar a su creciente lista de goles importantes para el club y el país esta temporada.

Aquí, nuestros escritores seleccionan una selección de los goles más memorables del torneo de Inglaterra y consideran cómo se compara Bellingham con otros grandes momentos en la historia del equipo masculino.

Joe Cole contra Suecia, Copa del Mundo 2006

Joe Cole le dio a Inglaterra la ventaja sobre Suecia con esta belleza, pero se lo impidió el empate en el último minuto (Laurence Griffiths/Getty Images)

De hecho, fue una idea estúpida. La pelota le cayó a Joe Cole a 40 yardas y parecía que simplemente la pateó para ver qué pasaba. Primero hubo una especie de movimiento del pecho que hacen los borrachos en los bailes, y luego hubo un golpe que ni siquiera se podía imaginar en un estado sin sentido.

Entonces, ¿qué pasa con el disparo en sí? Cole corta la volea de derecha a izquierda como un golfista que se desvanece en la pelota. La pelota está subiendo, sin duda, incluso después de 18 años, demasiado alto para bajar. Pero una combinación impía hace que los dos giren (y no se equivoquen, fue muy intencional) alrededor del portero sueco Andreas Isaksson, lanzándolos y desviándolos. La pelota rebota en el poste y entra, a pesar de un ligero movimiento de su guante que la envía más lejos.

Cole corre hacia la bandera de la esquina, con el pecho todavía inflado. Lo único que lo saca de contexto es el empate 2-2 en la fase de grupos con Suecia. ¿El objetivo en sí? El mejor.

Jacob Whitehead

Michael Owen contra Argentina, Mundial de 1998

Michael Owen se anunció en el escenario mundial con su carrera y gol contra Argentina (Mark Leach/Getty Images)

La reacción del suplente inglés lo dijo todo. Experimentado prestigio internacional bajo aplausos. Paul Merson se rió… rió con incredulidad.

Michael Owen, de 18 años, acababa de marcar un gol impresionante y corrió casi la mitad del campo. Su primer toque fue impecable con el exterior de su bota derecha, permitiéndole descolocar a José Antonio Chamot.

Para los televidentes, Owen se dirigió directamente hacia su propia portería, pero entonces apareció Roberto Ayala en la esquina de la pantalla, o mejor dicho, en el borde del área de Argentina.

Owen rodeó a Ayala con un mínimo de alboroto y luego tuvo la confianza y la seguridad para pararse frente a Paul Scholes antes de perforar el balón en la esquina superior opuesta.

¿Tan dramático como el gol de Bellingham? No. Pero definitivamente fue un gol icónico de Inglaterra, ya que cualquiera que lo haya visto recordará dónde se encontraba en ese momento.

James Estuardo

David Beckham vs Colombia, Mundial 1998

Inglaterra había perdido ante Rumania en su partido anterior, por lo que una victoria sobre Colombia fue crucial para que Inglaterra saliera del grupo en 1998 (Mark Leach/Getty Images)

Ganando 1-0 y controlando el último partido del grupo contra Colombia, no hubo el mismo peligro; Beckham apenas sacó a Inglaterra del fuego. Técnicamente, había pocas similitudes. Fue el tiro libre de Beckham, e incluso en 1998 fue el gol con el que el fútbol inglés se familiarizó.

Pero su ego – hay un paralelo. Beckham en esa época, antes de Diego Simeone y todos, y la forma en que celebró ese gol, el primero en Inglaterra, jugó con tanta tenacidad, que tenía la misma bravuconería que lleva consigo Bellingham. Míralo de nuevo ahora; ese era el indicado.

Seb Stafford-Bloor

Alan Shearer contra Holanda, Euro 96

El gol de Alan Shearer contra Holanda coronó una de las mejores actuaciones de cualquier equipo inglés (Mark Leach/Offside vía Getty Images)

No es exactamente Carlos Alberto en la final del Mundial de 1970, pero es lo más cerca que ha estado Inglaterra. Después de un tórrido comienzo de torneo en casa, lograron una hazaña notable al vencer a un temido equipo holandés por 2-0 en su último partido del grupo para alcanzar los cuartos de final.

Steve McManaman lanzó el balón al camino de Paul Gascoigne, quien lo dribló hacia el área de penal y preparó a Teddy Sheringham, quien parecía que iba a disparar por primera vez, pero luego hábilmente lo desvió hacia Alan Shearer, quien voleó. terminó. hacia la esquina superior de una manera que resumió la confianza que de repente se extendió entre el equipo.

Era el tipo de cosas que los equipos ingleses no deberían hacer.

Oliver Kay

Paul Gascoigne contra Escocia, Euro 96

El gol de Paul Gascoigne contra Escocia provocó una celebración en la “silla del dentista”, una referencia a los informes previos al torneo sobre jugadores ingleses que bebían demasiado (PA Images/PA Images vía Getty Images)

En aquel verano de 1996, Inglaterra estaba al borde del cambio. El gobierno conservador se estaba desmoronando, el líder laborista se preparaba para llegar al poder y el país estaba considerando una nueva identidad nacional.

En el medio llegó el Campeonato de Europa, organizado por Inglaterra y esperado con un equipo talentoso que se redujo a un empate inicial con Suiza. Luego vino Escocia. Inglaterra se puso 1-0 arriba, pero Escocia recibió un penalti. David Seaman lo salvó. Todos sintieron el dolor. ¿Hacia dónde va Inglaterra?

Entonces sucedió: el poder del talento, del carácter, de la fe; alguien que tiene la capacidad de crear algo que nadie había previsto, como un truco de magia. Gascoigne lo pasó por encima de Colin Hendrie con la izquierda y lo metió en la red con la derecha. Nació Nueva Inglaterra.

Andres Hankinson

Gary Lineker contra Alemania Occidental, Mundial de 1990

El gol de Gary Lineker obligó a la prórroga contra Alemania Occidental, pero Inglaterra finalmente perdió en la tanda de penaltis (Cannon/Allsport)

Al igual que contra Eslovaquia en 2024, las esperanzas de lograr el empate en la semifinal de la Copa del Mundo de Inglaterra contra Alemania Occidental en 1990 se desvanecieron rápidamente.

El equipo de Sir Bobby Robson impresionó durante largos periodos, pero se quedó atrás gracias al gol de Andreas Breme de Paul Parker.

Necesitaban el talismán goleador de Inglaterra para salvarlos, al menos temporalmente. Parker obtuvo una especie de redención cuando su centro desde la derecha causó pánico en la defensa rival.

Pero el resto dependió de Lineker, que controló brillantemente y golpeó el balón con el muslo derecho antes de ejecutar un buen disparo con la zurda que se coló por el ángulo inferior. Solo quedaban nueve minutos, y en ese momento, un hombre con un ligero sentido de sinonimia levantó las manos y miró al cielo con admiración.

La eliminatoria llegó a la prórroga y pronto se vio empañada por la tanda de penaltis más dolorosa de la historia inglesa. Pero mientras bateó bajo la máxima presión, el bateo de Lineker fue luchador.

Simón Johnson

David Platt contra Bélgica, Mundial de 1990

El gol de David Platt contra Bélgica fue una volea magnífica (David Cannon/Allsport vía Getty Images)

El gol más estéticamente satisfactorio y técnicamente impecable de Inglaterra en un torneo importante casi nunca se ha producido.

Después de que Gascoigne fuera atacado torpemente por Eric Geretz en el medio campo belga, el jugador más atrevido de Inglaterra se puso de pie y lanzó un tiro libre directo a 40 metros de la portería belga cuando faltaba un minuto. antes de que Inglaterra concediera su primer tiro penal. ¿Se estaba abriendo paso Gascoigne?

No lo era, ya sabes. El seleccionador de Inglaterra, Robson, le pidió que pateara el balón dentro del área, donde el poderoso lateral Mark Wright fue enviado para unirse a Lineker y reemplazar a Steve Bull y David Platt.

Fue el octavo partido internacional de Platt con Inglaterra y el séptimo en el campo. El Jugador del Año de la PFA ha marcado 19 goles en liga con el centrocampista del Aston Villa, pero aún no ha sido un pilar internacional. Sin embargo, ya era uno de los mejores técnicos del equipo de Robson, especialmente en lo que respecta a la finalización, y especialmente en el voleibol. Será su creación.

El lanzamiento de Gascoigne planteó las preguntas correctas, Platt se escapó de su marcador Frankie Van der Elst, dejó caer el balón de su hombro y, sin necesidad de una bota feroz, sincronizó perfectamente su actuación, el balón voló por encima del larguero. , fuera de uno de los mejores porteros del mundo como Michel Preud’homme.

Inglaterra lo hizo, como observó con admiración John Motson, en el último minuto de la prórroga. Un año después, Platt regresó a Italia como el futbolista británico más caro. Sin embargo, ese tiro libre de Gazza podría haber sido divertido.

Adán prisa

Geoff Hurst contra Alemania Occidental, Mundial de 1966

Geoff Hurst anotó un hat-trick en la final de 1966 (PA Images vía Getty Images)

¿Podría ser más impresionante que marcar el gol que selló el Mundial por primera vez? El hecho de que Inglaterra aún no haya repetido la hazaña 58 años después sólo aumenta el misterio.

Geoff Hurst ya había marcado dos goles e Inglaterra iba ganando 3-2 faltando segundos para el final de la prórroga cuando superó la portería de Alemania Occidental. ¿Agarrarlo en la esquina y aguantar por tu vida? Ninguna posibilidad. Hurst solo tenía ojo para el gol y disparó un potente disparo hacia la esquina superior para poner el 4-2 y garantizar que los alemanes occidentales no pudieran igualar en el minuto 89, forzando 30 minutos de tiempo extra.

El gol de Hurst fue un poco de todo: un swing magistral en velocidad, potencia y precisión. El hecho de que también iba acompañado de la frase más icónica de los comentarios sobre el fútbol inglés: “Algunas personas están en el campo. Creen que todo se acabó… ¡ya está!”. – sólo aumenta su misterio.