Portugal avanzó este lunes a los cuartos de final de la Eurocopa tras vencer en los penaltis a Eslovenia tras la trágica actuación y las lágrimas de Cristiano Ronaldo.

El partido llegó a los penaltis después de que Ronaldo marcara un penalti en el minuto 114, pero el portero esloveno Jan Oblak detuvo el tiro. El tiempo principal y la prórroga terminaron con el marcador 0:0.

Ya en la tanda de penaltis, Ronaldo marcó el primer gol de Portugal y el portero portugués Diogo Costa salvó tres disparos eslovenos de Josip Ilicic, Jure Balkovec y Benjamin Verbic.

Bruno Fernandes y Bernardo Silva también completaron los goles de Portugal con dos dobletes en la victoria por 3-0.

Portugal se enfrentará a Francia en cuartos de final el viernes en Hamburgo, una revancha de la final de 2016, que Portugal ganó en París.

Costa ya había hecho su primera parada en un tiro libre cuando Ronaldo se levantó para el primer disparo de Portugal y colocó su disparo perfectamente debajo de Oblak, que se lanzó hacia su derecha.

Ronaldo miró con tono de disculpa a los aficionados portugueses reunidos detrás de la portería y juntó las manos en oración. Los aficionados respondieron con cánticos de “Siuuu”, que es el grito de su característico gol de fútbol.

Costa respondió a esas oraciones con uno de los mejores tiros penales de cualquier portero, y él también lloró después.

Media hora antes, Ronaldo estaba angustiado y llorando al filo del descanso cuando Oblak salvó su propio penalti en el tiempo de descuento, lanzándose hacia su izquierda y empujando el balón contra el poste.

Fue la última victoria de Oblak en su duelo personal durante los increíbles 90 minutos del tiempo reglamentario.

El dramático drama de la prórroga después de los primeros 90 minutos fue tan frustrante para Ronaldo que es sorprendente que todavía estuviera buscando su primer gol en la Eurocopa 2024.

Después de tres tiros libres y dos cabezazos fallidos, la estrella portuguesa confiaba en marcar en su primera oportunidad clara en el primer partido.

Esto llegó en el minuto 89, cuando tenía el control total del balón y corría hacia la portería. La zurda fue rasa y potente, pero el bloqueo de Oblak fue mejor. Ronaldo volvió a estirar las manos con ira.