En un partido apasionante, Francia venció a Portugal en los penaltis y se metió en las semifinales de la Eurocopa.

En el segundo partido de cuartos de final de la Eurocopa 2024 disputado en el Volksparkstadion de Hamburgo, Portugal y Francia empataron 0-0 tras el tiempo reglamentario y la prórroga y el partido llegó a los penaltis. Los franceses se impusieron en los penaltis para ganar 3-5 y avanzar a las semifinales del torneo para enfrentarse a España el próximo martes (9).

El partido de ida entre Francia y Portugal estuvo marcado por poca inspiración ofensiva entre los dos equipos. Ambos equipos atacaron, pero no hicieron trabajar a los dos porteros. En la oportunidad más peligrosa, Theo Hernández sacó un disparo lejano de Theo Hernández. Si bien los lusitanos no representaron una gran amenaza para la portería francesa, en las dos situaciones más peligrosas, Saliba bloqueó el disparo de Bruno Fernandes y envió un tiro libre por encima de la portería.

La segunda ronda fue diferente a la primera, el encuentro fue significativo e interesante. Ambos porteros realizaron importantes paradas y mantuvieron el marcador a cero. Meignan realizó importantes paradas a Bruno Fernandes, Vitinha y Cristiano Ronaldo. Diogo Costa tuvo una buena posición y realizó buenas paradas. Además del portero portugués, Rubén Díaz realizó una parada crucial para impedir el gol de Kolo Muani al inicio de la segunda parte.

Ambos periodos de la prórroga estuvieron dominados por Portugal, que tuvo más posesión y creó varias oportunidades de gol, pero no supo capitalizar. Francia exploró pases y contraataques, pero no representó una gran amenaza para la portería de Diogo Costa. Con este partido se pasó a la tanda de penaltis.

Los dos equipos estuvieron empatados en los penaltis hasta el tercer tiro, cuando Joao Félix marcó, tras lo cual Barcola mantuvo a los franceses por delante y Theo Hernández metió a Francia en las semifinales de la Eurocopa.

PRIMERA VEZ

El partido empezó con Francia tomando la iniciativa y teniendo más posesión del balón en los primeros cinco minutos, pero no logró amedrentar a la portería de Diogo Costa. A medida que el equipo portugués fue creciendo dentro del juego, dominó la posesión y exploró el lado izquierdo de su ataque con Nuno Mendes y principalmente Rafael Leao.

Pero el primer disparo del partido llegó recién en el minuto 16 con un disparo desde fuera del área. Bruno Fernandes arriesgó desde fuera del área, pero Saliba bloqueó el disparo a córner. Tres minutos después, Francia respondió con otro disparo desde fuera del área. Luego de una rápida transición, el balón le cayó a Theo Hernández, quien de zurda remató de larga distancia para que Diogo Costa se palmara. Después de que este juego se abrió, los franceses incluso crearon oportunidades, pero no crearon una amenaza para la portería de Portugal, y Portugal no pudo crear una amenaza para la portería de Mike Mainan.

Desde la mitad hasta el final del primer tiempo, ambos equipos trabajaron muy bien con la defensa y tomaron medidas para mantener el marcador en cero. Por parte portuguesa, cuando Kolo Mouani recibió el balón en el área, Pepe realizó un disparo decisivo. Mientras estaba en el lado francés, Saliba ganó un desafío contra Cristiano Ronaldo. A sus 40 años, Portugal estaba terrible. En el lanzamiento de falta, Cristiano Ronaldo amenazó con disparar, pero Bruno Fernandes disparó por encima del larguero. No pasó mucho después de este partido, ya que el árbitro inglés Michael Oliver no concedió la prórroga en la primera parte.

LA SEGUNDA VEZ

La segunda parte comenzó con el juicio al francés Diogo Costa. Mbappé marcó al borde del área y disparó a portería, pero Diogo Costa disparó por encima del larguero. Minutos más tarde, Portugal apeló por un posible penalti, Bernardo Silva pateó el balón en la cara de Mbappé y luego pidió un penalti no concedido.

Posteriormente, el equipo portugués entró en partido a los 15 minutos del tramo final y creó varias ocasiones claras. En el primero, Bruno Fernandes recibió el balón profundo y disparó para una gran parada de Mike Mainan. Tras la jugada, el balón le cayó a Joao Cancelo, que cabeceó el balón fuera de la red. Pronto, el portero del Milan apareció nuevamente en el juego y realizó dos intervenciones. En una jugada de Rafael Leao, se desplazó hacia la izquierda, cruzó el campo y llegó Vitinha y defendió a Meignan con el pecho. El balón rebotó en un defensa francés y cayó en manos de Cristiano Ronaldo, que lo intentó con el tacón, pero el arquero francés volvió a parar, esta vez con el muslo.

Francia luego creó cuatro oportunidades en respuesta. En el primero, Rubén Díaz hizo un corte preliminar. Kolo Muani recibió el balón en el área y lo tomó, pero al rematar fue cortado por un defensa del Manchester City y lo mandó al córner. Con 21 años, Dembélé encontró a Mbappé en esta zona. Tomó la delantera pero Nuno Mendes lo detuvo al final.

Tres minutos después, con 24 años, Francia volvió a asustarse. En otra buena jugada de Dembélé, intentó cruzar por el centro pero fue bloqueado por Pepe. El balón le cayó a Kamavinga en el área, quien se adelantó y pegó, pero el balón se fue cerca del palo. En el cuarto, Dembélé hizo una jugada individual, la llevó al centro y disparó, se fue y el balón llegó incluso al palo de Diogo Costa.

Posteriormente, el partido fue sancionado por faltas y ambos equipos cometieron errores en los pases y en la toma de decisiones. Francia fue más peligrosa en los últimos minutos y Diogo Costa salvó dos tiros de Kante, el árbitro inglés Michael Oliver concedió tres minutos de tiempo añadido. En la prórroga, Francia finalmente se asustó. En la última jugada, Dembélé centró, el balón fue para Mbappé y éste disparó, pero Diogo Costa estaba bien posicionado para parar.

LA PRIMERA MITAD DEL SUFRIMIENTO

El inicio de la primera parte de la prórroga fue con los portugueses dominando, desaprovechando una gran oportunidad desde el principio. A las 2, Francisco Conceição jugó por la derecha, se fue al medio y CR7 pegó a la primera, pero se fue. Francia cedió la posesión y exploró juegos aéreos y ataques rápidos con su trío de ataque. En la ocasión más peligrosa, el defensa portugués tapó el disparo de Mbappé. Dembélé dejó un partido individual que salió del campo defensivo. Se la pasó a Mbappé, que tardó demasiado en rematar y fue bloqueado por Pepe.

Luego, al final de la primera fase, Rafael Leao cayó en una propuesta en el área. Tras ser levantado, el extremo del Milan fue bloqueado en su primer disparo. En la devolución, el balón le cayó a Leao, que lo perforó. En el último minuto de la prórroga llegó el turno de asustar a Francisco Coinceisao. El portero del Porto recibió el balón por el lado derecho y lo pegó bien, pero se fue al campo.

LA SEGUNDA VEZ DE LA SITUACIÓN

La segunda vuelta empezó con una mirada pésima de Portugal. Dos minutos después, Joao Félix se encontró en la segunda portería tras un disparo de Francisco Conceição y cabeceó desde fuera del área a la red. Francia tuvo entonces dos oportunidades, pero tanto Dembélé como Barkola las desviaron.

Después de eso, el partido se detuvo hasta que, al final de la segunda parte, Portugal desaprovechó una gran oportunidad. En el contraataque, Bernardo Silva pasó el balón a Nuno Mendes, que tardó en pasar a la defensa de Meignan. Posteriormente, Michael Oliver anotó en la prórroga y la decisión por el segundo puesto en las semifinales de la Eurocopa 2024 se fue a los penaltis.

JUEGO DE PENALTI

En el encuentro, los dos equipos estuvieron empatados hasta la tercera serie de tiros, cuando Joao Félix pegó en el poste. Luego, Nuno Mendes dio esperanzas con un gran gol, pero Barcola reemplazó a Diogo Costa y finalmente Theo Hernández marcó para enviar a Francia a las semifinales de la Eurocopa 2024.

CALENDARIO DE SEMIFINALES

En semifinales, Francia se enfrentará a España el próximo martes (9) en el Allianz Arena de Múnich a las 16:00 horas (hora brasileña).