Después del 1-1 en el tiempo reglamentario y de ver a Messi fallar su penalti, Hermanos vio a su portero detener dos penales y ¡adiós Ecuador!

Messi lleva a Argentina al ataque. Genio fracasó, pero su equipo venció a Ecuador para llegar a semifinales – Foto: Charlie Triballo -AFP vía Getty Images

Messi lleva a Argentina al ataque. Genio se queda en blanco, pero su selección vence a Ecuador y pasa a semifinales

Argentina es el primer semifinalista de la Copa América 2024. Pero fue un drama. Digno del tango. En un partido muy difícil, Ecuador sólo perdió 4-2 en los penales, luego del 1-1 del tiempo reglamentario. El duelo se desarrolló el jueves (7/4) en el NRG Stadium de Houston, Texas, con gol de Lisandro Martínez en el primer tiempo para los hermanos. Pero Ecuador (que falló un penal con Enner Valencia) igualó en los últimos minutos por medio de Kevin Rodríguez al 45. Sin embargo, en la tanda de penaltis, Dibou Martínez fue el hombre indicado a pesar de que Messi falló su disparo. Después de todo, detuvo dos penales y envió a Argentina a la siguiente etapa.

Con esto los ecuatorianos regresan a su patria. Los argentinos jugarán contra el ganador del Venezuela x Canadá el viernes en el AT&T de Dallas en las semifinales. Las semifinales se jugarán el martes (6/7) en Nueva Jersey.

Guerrero ecuatoriano, pero Argentina aprovecha

Ecuador sorprendió en los primeros 30 minutos, superando a Messi y a los delanteros de Argentina. Además, tuvo éxito en el avance de Moisés Caicedo e Hincapié por la izquierda. Casi marca cuando Caicedo hizo una brillante jugada y le pasó el balón al delantero Sarmiento. Pero Dibu Martínez hizo una buena parada. A los 30 minutos llegó Messi al campo. Al 35, le hizo un pase a Enzo Fernández para que entrara y no anotara gracias a una milagrosa atajada del zaguero Pacho. Sin embargo, Messi tomó el balón en el córner y tras un revés de McAllister, el defensor Lisandro Martínez puso el 1-0 para Hermanos.

Los ecuatorianos fallaron un penal, pero finalmente empataron

En el segundo tiempo Ecuador volvió con más empuje ofensivo. Los argentinos esperaban la oportunidad adecuada para atacar. El juego fue detenido. Pero Ecuador tuvo una oportunidad de oro para igualar. Al 16, tras un córner, el balón pegó en el brazo de De Paul. Multa. Enner Valencia disparó y reemplazó a Dibu, pero el balón pegó en el palo derecho del portero.

Argentina volvió al juego y dominó. Pero en los últimos 15 minutos retrocedieron demasiado. Los ecuatorianos se lanzaron con todo, el técnico Feliz Sánchez desplegó el equipo con cuatro delanteros y dos de ellos fueron el hombre del partido en el minuto 45. Yeboa la aprovechó desde la derecha y centró a Kevin Rodríguez para poner el 1-1, quedando fuera el tercer delantero suplente, Jordi Caicedo, pero sin participar en el partido. El VAR tardó cuatro minutos en confirmar el gol, lo que desembocó en penalti. Pero Ecuador casi lo recupera en el primer tiempo cuando un cabezazo se fue desviado. Pero Argentina perdió en los tiros penales. Dibu dio. Los actuales campeones del continente y del mundo siguen vivos. ¡Ufá!

Sobre las sanciones

a Argentina: anotaron Álvarez, Mac Alister, Montiel y Otamendi; Messi golpeó el poste de la portería

A Ecuador: Yaboa y Jordi Caicedo marcaron; Dibu Martínez defendió los cargos contra Mena y Minda

ARGENTINA 1X0 ECUADOR (por penales, Argentina 4 a 2)