El defensa de la selección turca, Merih Demiral, fue investigado por el inspector ético y disciplinario de la UEFA tras celebrar su segundo gol contra Austria en los octavos de final de la Eurocopa.

Demiral anotó dos goles y Turquía ganó 2-1; Tras tomar ventaja en el primer minuto, duplicó su ventaja en el minuto 59 y Michael Gregoritsch duplicó su ventaja en el minuto 66.

Demiral, de 26 años, celebró su segundo gol realizando el “saludo del lobo”, un movimiento asociado al grupo de extrema derecha “Lobos Grises”, vinculado al Partido del Movimiento Nacional (MHP), el partido de coalición gobernante en Turquía.

El gesto no es ilegal en Alemania, pero sí lo es en Austria, donde se castiga con una multa de hasta 4.000 euros (3.400 libras esterlinas; 4.300 dólares). Las señales con las manos de los nacionalistas turcos también están prohibidas en Francia.

Demiral saluda a los Lobos Grises tras marcar su segundo gol (Jonathan Moscrop/Getty Images)

La UEFA anunció que “según el artículo 31(4) del Reglamento de la UEFA, se ha iniciado una investigación sobre el comportamiento inadecuado del jugador de la Federación Turca de Fútbol Merih Demiral”.

La ministra del Interior alemana, Nancy Faser, acogió con satisfacción la investigación de la UEFA el miércoles: “Los símbolos de la extrema derecha en Turquía no pertenecen a nuestros estadios. El euro no debería utilizarse para promover el racismo. Esperábamos que la UEFA investigara y considerara sanciones”.

“Celebré el gol cuando lo hice”, dijo Demiral después del partido. “Estoy muy orgulloso porque soy turco, así que después del gol lo sentí profundamente y quise hacerlo y estoy muy feliz de hacerlo”.

Luego, Demiral publicó una foto de la celebración de su gol con un saludo junto a la leyenda: “Qué suerte tiene alguien que dice que soy turco”.

La frase fue acuñada por Mustafa Kemal Atatürk, el fundador de la Turquía moderna, y se ha asociado con sentimientos nacionalistas en los últimos años.

Los lobos grises son conocidos por atacar a las minorías en Turquía, incluidos los kurdos y los armenios. En 2021, el Parlamento Europeo dijo que el grupo debería ser designado como grupo terrorista porque “representan una amenaza particular para los pueblos kurdo, armenio o griego y para cualquiera que consideren opositores”.

Demiral se unió al Al Ahly de Arabia Saudita procedente del Atalanta el verano pasado y ha marcado cuatro goles en 48 partidos con el equipo turco.

Turquía jugará contra Holanda en los octavos de final de la Eurocopa 2024 el sábado en Berlín.

(Arriba: Hendrik Schmidt/Image Union vía Getty Images)