Durante siete temporadas, el Galaxy y el LAFC compartieron el sur de California. Pero hasta el jueves, nunca se habían enfrentado mientras compartían el primer lugar en la Conferencia Oeste.

No terminaron la noche de esa manera, con goles en la primera mitad de Kei Kamara y Denis Buanga que llevaron al LAFC a una victoria por 2-1 frente a una multitud de 70.076 espectadores en el Rose Bowl. Gabriel Peck marcó un gol contra el Galaxy al comienzo del segundo tiempo.

Durante gran parte de la estrecha rivalidad entre ciudades, el Galaxy ha estado más cerca del final de la tabla que de la cima. Mientras tanto, LAFC tiene el mejor récord de la liga desde que llegó a la MLS.

Esto a menudo hace que un equipo juegue por el título y el otro juegue al spoiler. Este no fue el caso esta vez.

“Sentí que los jugadores del Galaxy se perdieron algo hoy”, dijo el entrenador del LAFC, Steve Cherundolo. “Hoy no estaban bajo presión. Y aquí está de nuevo”.

Defensor del LAFC Aarón Largo No estoy tan seguro porque nadie pone en juego una copia de la tabla.

“Honestamente, siempre siento lo mismo”, dijo. “Si pierdes contra ellos cuando estás en la cima y ellos son últimos, duele como si perdieras contra ellos si ambos estaban empatados al principio”.

¿Pero cuando se gana y se rompe este equilibrio? Bueno, tiene un poco más de sentido.

“Eso podría haber cambiado un poco las cosas”, dijo el defensa. Sergio Palencia dijo en español. “En primer lugar, este partido era muy importante para nosotros. Afrontamos este partido como una final”.

Quizás la final, pero no será su último encuentro. Los equipos se enfrentarán en septiembre y, dada la forma en que ambos están jugando, es probable que se produzca una revancha de los playoffs en el otoño.

Considere a LAFC (13-4-4) con su tercera victoria en la misma cantidad de juegos, extendiendo la racha invicta de la franquicia del equipo a 10 juegos y acercándose al Inter Miami en el Supporters’ Shield. También ha ganado sus últimos tres partidos contra el Galaxy. Este es el equipo más caliente de la liga.

Para el Galaxy (11-4-7), la derrota, la segunda en 12 juegos, puso fin a una racha ganadora de cuatro juegos, la más larga del equipo desde 2020, y los empató con Real Salt Lake en el segundo lugar de la clasificación. puntos.

El Galaxy es el tercer mejor equipo de la Conferencia Oeste desde abril.

Los dos equipos, que normalmente juegan en estadios a sólo 11 millas de distancia, trasladaron su partido del 4 de julio al Rose Bowl por segundo año consecutivo y fueron recompensados ​​con la segunda mejor asistencia esta temporada en la MLS y la 14ª en la historia de la liga. . Y las más de 70.000 personas que se presentaron fueron recompensadas con un divertido juego.

LAFC tuvo lo mejor de la mayor parte de la primera mitad, superando al Galaxy 13-6, pero no pudieron vencer al portero John McCarthy antes del medio tiempo. Después de hacer dos paradas sólidas, primero evitando el disparo con la derecha de Mateusz Bogus fuera del área y luego manteniendo el cabezazo de Ili Sánchez por encima del larguero, McCarthy cabeceó el disparo de Kamara para poner fin a la racha de 319 minutos del portero.

Fue el gol número 147 de Kamara en la MLS, ampliando su ventaja sobre Landon Donovan en el segundo lugar en la lista de goleadores.

“Cuando el servicio es correcto, es algo imparable”, dijo Long. “Cuando toma esa ventaja y salta, nadie puede saltar con él. Todo el mundo sabe lo bueno que es en el aire. Pero cuando la pelota está bien y la golpea bien, es casi imposible detenerlo”.

Un minuto después, el defensa del Galaxy Julián Aude derribó al mediocampista Eduard Atuesta en el travesaño y concedió un penal, que Buanga convirtió para su gol número 14 de la temporada. El Galaxy no ha permitido dos goles en la primera mitad desde la derrota de abril en Austin.

Pero si LAFC dominó la primera mitad, el Galaxy fue más peligroso durante los siguientes 45 minutos.

Pech duplicó la ventaja en el minuto 56, superando a un par de defensores antes de disparar con la zurda desde corta distancia para su séptimo gol de la temporada. El marcador también le dio un gol o una asistencia en cinco partidos seguidos.

Un minuto más tarde, Joseph Paintsil estuvo a punto de igualar el partido, girando y disparando con la derecha desde el centro del área, pero el balón pasó inofensivamente por encima del larguero. LAFC respondió obstruyendo el área de penalti con siete posesiones en los últimos 10 minutos, y finalmente dio un suspiro de alivio cuando sonó el pitido final.

“En estos derbis hay que esforzarse mucho mental y emocionalmente”, dijo Long. “Así que es lo mismo, aunque sobre la mesa no es lo mismo”.