Argentina venció a Ecuador 4-2 en penales para llegar a las semifinales de la Copa América el jueves, con la portera Amy Martínez haciendo dos paradas en la tanda de penales para poner fin al empate 1-1 en el tiempo reglamentario.

El primer gol de Lisandro Martínez para Argentina llegó en el primer tiempo con un gol de Kevin Rodríguez en el tiempo añadido, y como en la Copa América no hay prórroga aparte de la final, el partido se fue directo a los penales.

Lionel Messi anotó el primer disparo de Argentina desde el punto penal, pero Martínez salvó los tiros de Ángel Mena y Alan Minda para enviar a los campeones defensores a una semifinal contra Venezuela o Canadá.

El técnico argentino Lionel Scaloni dijo: “En lo que respecta a los penales, el equipo tiene una fe ciega en su portero y eso es importante”. “Incluso después del fracaso de Leo y con todo lo importante para el equipo, nuestro portero lo hizo bien”.

“Creo que no es agradable ganar así. Por supuesto que estamos contentos, pero no me gustó esta victoria”.

Messi fue titular a pesar de estar en duda por lesión tras perderse el último partido de la fase de grupos contra Perú por un problema muscular, y el capitán argentino rompió el récord de más minutos jugados en la historia del torneo.

Argentina dominó al principio del partido, pero Ecuador creó la primera oportunidad cuando Jeremy Sarmiento encontró espacio para disparar y obligó a Martínez a salvar.

Sin embargo, cuando los fanáticos argentinos volvieron a dar un espectáculo, su equipo tomó la ventaja en el minuto 35 después de que un centro de Alexis Mack encontró a Allister Martínez, quien cabeceó a casa su primer gol internacional.

En la segunda mitad, Ecuador aumentó la presión y logró empatar en la prórroga, Rodríguez también superó a Martínez con un cabezazo en el minuto 46.

Sin embargo, el portero argentino rió el último, haciendo dos paradas cruciales en la tanda de penales antes de que Nicolás Otamendi anotara el gol de la victoria para reservar su lugar en las semifinales.