Kylian Mbappé y Francia avanzaron a los cuartos de final de la Eurocopa con una victoria por 1-0 sobre Bélgica tras un gol fallido de Randal Kolo Mouani.

Cuando se acercaba la prórroga, Mouani marcó en el minuto 85 y fue cabeceado por el defensa belga Jan Vertonghen en Con Castells para sellar el resultado.

Francia jugará contra Portugal en cuartos de final el viernes en Hamburgo después de que el equipo de Cristiano Ronaldo venciera a Eslovenia por 3-0 en los penaltis tras empatar 0-0 tras el tiempo reglamentario y la prórroga.

Este duelo será una revancha de la final de 2016, que ganó Portugal en París.

Mbappé, nuevamente con una máscara para proteger su nariz rota, remató cinco veces pero ninguna acertó en un partido aburrido en el que los equipos se anularon entre sí.

El técnico francés Didier Deschamps dijo: “Tuvimos un partido difícil contra un gran equipo. Deberíamos disfrutarlo. No debemos subestimar este éxito. “Estamos en cuartos de final”.

A la deslucida actuación de Francia, ganando por gol en propia puerta, hay que sumar el penalti cometido por Mbappé en la fase de grupos. Son los únicos goles de Francia en la Eurocopa 2024.

Mbappé disputará su primera aparición en cuartos de final de la Eurocopa desde que Francia perdió en los penaltis ante Suiza en los octavos de final del torneo 2021.

También fue un buen momento para Kolo Muani, cuyo último gran momento en un gran torneo fue cuando disparó a puerta en los últimos segundos de la prórroga en la final del Mundial de 2022 contra Argentina. Su disparo lo atajó sensacionalmente Emiliano Martínez cuando seguramente el gol le hubiera dado el título a Francia.

“Tuve la suerte de disparar a portería y el balón entró”, dijo Muani. “Estamos muy, muy felices y muy, muy orgullosos”.

Bélgica regresa a casa después de una mala actuación de sus aficionados en la Eurocopa 2024 tras un empate 0-0 con Ucrania al final de la fase de grupos.

El capitán belga Kevin De Bruyne jugó como mediocampista más profundo para ayudar a controlar el juego y cubrir espacios para los delanteros franceses.

Si Bélgica hubiera ganado, la táctica habría sido magistral.

No fue así y es probable que el entrenador Domenico Tedesco reciba más críticas.