México necesitaba vencer a Ecuador en su último partido del Grupo C para avanzar a los play-offs de la Copa América, pero solo empató 0-0. Casi tuvieron un salvavidas en los últimos segundos del tiempo extra cuando el árbitro sancionó penalti a México, pero la decisión fue anulada después de una revisión de video.

México logró anotar sólo un gol en 270 minutos de juego.

¿El premio de Ecuador por detener a México? Fecha de cuartos de final con Argentina campeona del mundo.

Stu James y Tom Harris informan desde el State Farm Stadium…

¿Argentina estará preocupada por lo que vio en este partido?

¿nervio? Tal vez. ¿Suficiente para preocupar a Argentina? Absolutamente no.

Era un partido que México debía ganar, y uno que Ecuador preferiría no haber ganado, pero durante tramos del juego intenso y tenso, parecía que ninguno de los lados tenía lo necesario. Malos primeros momentos, balones largos sin gol, resbalones, caídas y faltas, sobre todo la apertura sin goles en 45 minutos lo tuvo todo.

Un pase del partido cerró el marcador a la media hora cuando Alan Franco lanzó descuidadamente un pase de cinco yardas al pecho de Piero Hincapie. Al lateral izquierdo no le quedó más remedio que tomar el control y dejar que el ataque se desbocara. Dos minutos más tarde, el central del Bayer Leverkusen despejó horriblemente otro balón largo. Cuando Ecuador llegó al último tercio, como lo hizo con Enner Valencia en el minuto 80, fue una impactante toma de decisiones que los decepcionó.

A México tampoco le faltaron ideas y, aunque aumentó considerablemente la intensidad en la segunda parte a medida que crecía su necesidad de gol, las mejores oportunidades vinieron de jugadas a balón parado, tiros libres y momentos de individualidad, no todos ellos aprovechados. producido. en el vestuario. El penalti del minuto 96, que finalmente fue anulado por el VAR, fue la tarjeta para salir de la cárcel más dramática del torneo.

Ahora que los actuales campeones del mundo esperan en la siguiente ronda, es necesario aclarar las cosas. Argentina ha mantenido siete porterías a cero en sus últimos ocho partidos y ciertamente no se romperá sin un plan más sofisticado.

La fase de grupos de Santi Jiménez sin gol

Causas perdidas. Santiago Giménez pasó mucho tiempo persiguiéndolos en otra noche frustrante para el delantero mexicano, que abandona la Copa América sin un gol a su nombre, extendiendo a 12 partidos su racha sin goles con su país.

No fue por falta. Un cabezazo que se fue a centímetros desviado en la primera mitad siguió a un disparo con la derecha que pegó en el exterior del poste en la segunda mitad. Entre tiempos, Giménez nunca dejó de canalizar y buscar balones largos que México esperaba que dieran alegría.

Su gran oportunidad llegó en el partido anterior contra Venezuela y uno se pregunta cómo le habrían ido las cosas a Giménez si hubiera conectado limpiamente frente a la portería en Los Ángeles.

Prolífico con la camiseta del Feyenoord, el jugador de 23 años no logró trasladar esa forma al fútbol internacional. Inevitablemente, en México surgirán preguntas sobre la decisión de mantener en casa a Henry Martín y Raúl Jiménez, dos delanteros experimentados. Pero la calidad del juego ofensivo de México en general significaba que cualquier delantero centro tendría dificultades para causar un gran impacto aquí.

VE MÁS PROFUNDO

El extraño caso de Santiago Giménez: buscado en Europa pero luchando en Cuba

¿Qué salió mal para México?

La decepción persistirá por un tiempo para México, cuyas esperanzas de llegar a los cuartos de final de la Copa América, como era de esperar, se extinguieron.

Como era de esperar, México ha tenido poca amenaza de ataque y su solitario gol del lateral izquierdo Gerardo Arteaga en el primer partido contra Jamaica parece que fue hace mucho tiempo.

La derrota ante Venezuela, cuando Orbelín Pineda falló un penal, significó que El Tri tuvo que vencer a Ecuador para avanzar, un resultado rara vez visto en un partido que expuso las limitaciones de México. Resoplaron y resoplaron, pero se notaba una falta de calidad.

México no logró pasar de la fase de grupos de la Copa América en 2011 y 2015, pero esta última derrota le dolerá. A primera vista, México empató, pero aún así no pudo superar a las dos naciones de segunda división de la CONMEBOL.

La atención se centrará ahora en Jaime Lozano, el técnico a quien se le ha asegurado que permanecerá en el cargo hasta el final del Mundial de 2026. ¿La eliminación en la fase de grupos obliga a repensar esto?