AC Milan 1 Liverpool 3 – Gakpo como estrella del cuarto puesto inspira su regreso

El Liverpool disfrutó de un regreso a la Liga de Campeones con una victoria por 3-1 sobre el AC Milan en San Siro.

El equipo de Arne Slott se quedó atrás a los tres minutos cuando Christian Pulisic aprovechó la defensa de Konstantinos Tsimikas para disparar desde un ángulo cerrado. Fue el peor comienzo posible para el Liverpool, pero Slott obtuvo una respuesta impresionante de su equipo y los defensores ayudaron al central en un par de goles decisivos en la primera mitad. Mohamed Salah también golpeó el travesaño dos veces para el Milan y hubo un centro impresionantemente fuerte de Cody Gakpo, quien fue elegido para jugar por la izquierda en lugar de Luis Díaz.

El portero del Milan Mike Mainan, que se lesionó en la primera parte, fue sustituido por Lorenzo Torrian, de 19 años, apenas unos minutos después de la segunda parte. Y el joven poco pudo hacer para detener el tercero del Liverpool, ya que Dominik Soboslay hizo un buen trabajo para que el dinámico Gakpo le diera al equipo de Slote los tres puntos en el partido más duro de su viaje en la nueva fase liguera.

Andy Jones y Mark Carey analizan el juego.

¿Fue esta la mejor actuación de Cody Gakpo con el Liverpool?

La rotación dominó tras la derrota del Liverpool ante Nottingham Forest el fin de semana, y mientras Arne Slott hizo sólo dos cambios en su once inicial contra el AC Milan, Cody Gakpo aprovechó su oportunidad.

El técnico del Liverpool ha tenido tres consecutivos en sus primeros cuatro partidos competitivos, pero Luis Díaz, en particular, estará mirando por encima del hombro después de la impresionante actuación del holandés en San Siro.

Gakpo rara vez fue utilizado como extremo izquierdo bajo el anterior entrenador Jurgen Klopp, a pesar de ser su posición favorita, pero sus actuaciones con Holanda durante el Campeonato de Europa le recordaron la calidad que puede ofrecer desde esa posición.

(PIERO CRUCIATTI/AFP vía Getty Images)

Después de cuatro apariciones consecutivas como suplente, Gakpo logró tener un mayor impacto desde el principio. Era dinámico, directo y una amenaza constante en la izquierda del Liverpool.

Trabajó duro en la posesión, pero fueron sus pases y su creatividad los que fueron cruciales para que su equipo volviera a la contienda después de un comienzo inestable.

Culminó su velada con una magnífica asistencia durante un rápido ataque del Liverpool. Liberado por Domink Soboslay, superó a Strahina Pavlovic y completó la pared poniendo el balón en bandeja para su compañero.

Andy Jones

¿Quién necesita huelguistas?

Si lees las descripciones de los dos primeros goles del Liverpool, se te perdonará pensar que alguien había cometido un error de copiar y pegar.

Un cabezazo fulminante de un lateral, un potente disparo desde cerca del central. Dos goles idénticos.

Después de ver flaquear su ataque contra Nottingham Forest, los cuatro defensores del Liverpool se comprometieron a perder temprano con los defensores Trent Alexander-Arnold y Kostas Tsimikas compensando al dúo defensivo central formado por Ibrahima Konate y Virgil van Dijk.

Primero, Alexander-Arnold lanzó un centro perfecto desde la izquierda para que Ibrahima Konate atacara. Pasó sin marca por encima de Fikayo Tomori y superó a Mike Mainnon para cabecear a casa en el minuto 23.

Luego, justo antes del descanso, un saque de esquina de Kostas Tsimikas desde la derecha fue recibido por van Dijk. El capitán del Liverpool evadió al marcador de los Rangers, Tijjani, y también se levantó frente a Mignon para señalar el gol.

(Andrew Powell/Liverpool FC vía Getty Images)

La más simple de las jugadas a balón parado, pero increíblemente efectiva contra la configuración del jet del AC Milan. Obviamente, esta era un área que habían identificado y pudieron explotar mediante pases precisos y movimientos inteligentes.

Andy Jones

Todos saludan la batalla 4-2-4

A lo largo de la historia del choque del Liverpool contra el AC Milan en la Liga de Campeones, el encuentro de esta noche puede ser recordado como la “batalla del bloque defensivo 4-2-4”. Bueno, puede que no sea el título más emocionante, pero el dominio de ambos lados fue evidente desde los primeros compases.

El apretado bloque 4-2-4 del Milan fue diseñado para evitar que el Liverpool avanzara desde el centro del campo y lo obligara a entrar en áreas amplias. Funcionó al principio, pero el Milan estaba tan organizado en su defensa que un simple pase del Liverpool significó que los mediocampistas Ryan Gravenbirch y Alexis McAllister a menudo encontraran un buen espacio entre líneas para disparar a la defensa del Milan.

El bloque 4-2-4 del Liverpool también tuvo fallas en las primeras etapas, ya que el portero del Milan, Mike Meignan, a menudo llevaba el balón por encima de los delanteros y defensores Theo Hernández y Davide Calabria, que estaban en el espacio para atacar. Por cierto, así los rossoneri marcaron su primer gol tres minutos más tarde, lanzado por una diagonal flotante de Meignan por la banda derecha.

(Piero Cruciatti/AFP vía Getty Images)

A medida que avanzaba el partido, el planteamiento defensivo del Liverpool se hizo más paciente. Se mantuvieron compactos, bloquearon las líneas de pase y atacaron cuando tuvieron la oportunidad. El equipo de Slott ganó mucha confianza y cada delantero indicó cuidadosamente a sus compañeros que trajeran a un jugador del Milan.

Los métodos fueron los mismos en ambos lados, pero al final el Liverpool se impuso.