Cardiff 0 Leeds 2: alboroto en Ramadán, Farke necesita un plan B, Piro demuestra su punto

El Leeds United volvió a la senda del triunfo y volvió a estar entre los seis primeros del campeonato con una reñida victoria por 2-0 contra el Cardiff City de 10 hombres.

Cardiff, último clasificado, amenazó con sorprender al Leeds a pesar de derrotar a Joel Bagan en el minuto 25, pero los goles de Larji Ramazani y Joel Piro fueron suficientes para sellar los puntos. El penalti fallado por Pascal Struyck añadió dramatismo a la segunda mitad del partido, que careció de inspiración para el ataque visitante. Pero para ellos era importante volver a la senda del triunfo y lo lograron.

AtléticoNancy Froston destaca tres puntos de conversación importantes de la obra.

Ramadani parece una persona viva

Con Manor Solomon fuera de juego por una lesión en la espalda, todavía era verano el sábado cuando Ramazani brilló en la banda izquierda.

El belga de 23 años aprovechó su oportunidad para marcar el primer gol y aportar mucha amenaza en ataque. Cardiff no pudo contener a Ramadani, ya que alineó un frente de tres, junto a Willie Gnonto y Brenden Aaronson, quienes jugaron detrás del delantero solista Mateo Joseph. El siguiente mapa táctil muestra su movimiento en el lado izquierdo de Leeds.

Ramazani fue el jugador directo del Leeds en la primera mitad, buscando tomar el balón y llevar el juego a Cardiff. Sus esfuerzos fueron recompensados ​​con un gol bien ejecutado cuando agarró el pase de Joseph y cruzó la línea de fondo pasando a Jack Alnwick. En definitiva, fue una actuación entretenida y ocupada por parte del extremo, que ha luchado por conservar su lugar en el once inicial.

Aunque el técnico Daniel Farke se apresuró a reducir las expectativas para Ramadani luego de su llegada de £ 10 millones procedente del Almería español en la última semana de la ventana, quedó impresionado con los minutos que ha obtenido en comparación con su predecesor Crisencio Summerville.

Los fanáticos del Leeds esperan volver a ver su acrobática celebración del gol (giratoria y voltereta hacia atrás) esta temporada.

¿Es realmente la dureza del mediocampo la respuesta al diez?

Cardiff respondió desde el minuto 23 cuando Bagan, que era el último hombre menos, fue expulsado por una entrada a Gnonto.

Incluso antes de eso, el equipo local se sentó profundamente e invitó a la presión, pero el equipo de Farke no fue lo suficientemente clínico como para hacerles pagar con un gol en propia meta. Leeds mantuvo una formación 4-2-3-1 incluso después de ser expulsado, y Cardiff solo anotó una vez en sus cinco partidos esta temporada hasta el sábado. Cardiff ofreció poca amenaza de ataque en todo momento, registrando dos tiros frente a siete de Leeds.

Hay motivos para la pareja profunda de Ilija Gruev y Ethan Ampadu, dos jugadores defensivos con demasiado en común, especialmente cuando Leeds tuvo problemas para abrir el trofeo de Cardiff en la segunda mitad. Si bien Gruev tuvo algunos tiros potenciales desde el borde del área, ni él ni Ampadu ofrecieron el dinamismo para crear oportunidades desde el medio campo a medida que el juego se volvía cada vez más frustrante para Leeds.

DANIEL-FARKE-LEEDS

Farke agradece a los fans, pero persisten dudas sobre sus tácticas (Ryan Hiscott/Getty Images)

Con Ao Tanaka y Joe Rothwell en la banca, las decisiones de 1) iniciar a Gruev y Ampadu y 2) quedarse con ellos por el resto del juego fueron desconcertantes. El peligro para el Leeds, especialmente contra equipos más hábiles tácticamente que el Cardiff, es que son demasiado unidimensionales en su preparación del juego. Tanaka y Rothwell recién entraron cuando el partido llegó al minuto 90.

Romper el bloque bajo, que se ha convertido en el escenario predeterminado para los equipos que se enfrentan a Leeds, particularmente en Elland Road, es un desafío que ha obligado a Farke a demostrar que tiene un plan B.

¿Piro debería estar en el once titular?

Piroe, que también empezó el partido como suplente, entró en el minuto 84 y aprovechó su primera oportunidad para sellar la victoria.

En una frustrante segunda mitad en la que Cardiff se acomodó y logró contener a Leeds, el partido amenazó con terminar en lo que parecía una estrecha victoria por 1-0 hasta la presentación de Piro. Un juego lento e impredecible de desarrollos por parte de los visitantes culminó en una mayor frustración cuando Struik no logró convertir un penalti de Jaden Bogle justo después de la hora. Bogle cayó al entrar al área, pero Struyk, que anotó contra el Portsmouth en el primer partido de la temporada el mes pasado, vio salvado su manso esfuerzo.

Gritos de “¡Ataque, ataque, ataque!” Desde el final del partido, 1-0 contra 10 hombres, el descontento de los aficionados por la rigidez del sistema dominante de Farke se expresó con fuerza, pero el gol de Piro cambió el ambiente. Con Aaronson jugando por la izquierda, el holandés envió un disparo atronador que superó a Alnwick desde un ángulo cerrado hacia la línea de meta para reflejar mejor la ventaja de posesión del Leeds.

Piro, que marcó dos goles en cuatro partidos contra Cardiff para su archirrival Swansea City antes de mudarse a Leeds en el verano de 2023, recibió una buena cantidad de cariño de la afición a tiempo completo, y Farke decidió el número 9. para tomar su propia decisión.

JOEL-PIRO

Piro celebra su gol que selló todos los puntos (Ryan Hiscott/Getty Images)

¿Qué dijo Fark?

“En esta liga siempre es difícil ganar, especialmente fuera de casa. Actualmente nos encontramos fuera de casa con tres partidos difíciles fuera de casa (empatamos 0-0 con el actual líder del campeonato, el West Bromwich Albion, y vencimos 2-0 al rival de Yorkshire, el Sheffield United): siete puntos, no conseguimos ni uno solo. . gol, diferencia de goles de 4-0, y fue una actuación muy dominante y controlada desde el principio hasta el último segundo. Al final tuvimos alrededor del 80 por ciento del juego, y normalmente esto es imposible, pero para dominar el juego de esta manera era importante para mí no perder ninguna oportunidad.

“Fuimos muy dominantes y creamos mucho, marcamos dos goles fantásticos. Simplemente no enterramos el partido antes. Nuestra tasa de conversión y nuestra eficiencia a la hora de aprovechar oportunidades es más o menos lo único que puedo criticar, porque en esta liga Nunca se sabe: puedes estar 1-0 arriba y en los últimos momentos del partido puedes quedarte sin nada.

“Definitivamente necesitamos marcar más goles y eso es algo en lo que debemos trabajar y afrontar.

“He hablado mucho acerca de que nuestros linieros ofensivos deben tener la mentalidad de un vendedor de Hoover. Tienes que tocar 40 timbres para vender una aspiradora. Puedes tocar la puerta y no venderás, pero tienes que hacerlo. Lo mismo ocurrió en la tanda de penaltis. Probablemente no habrá un regreso, pero ejecútelo si hay un reinicio. Eso es lo que necesitas, ganas de marcar goles”.

¿Qué sigue para Leeds?

Sábado 28 de septiembre: Ciudad de Coventry (H), Campeonato, 3 p. m. BST, 10 a. m. ET.

(Foto superior: Ramadani agradece a los visitantes a tiempo completo; Ryan Hiscott/Getty Images)