¿Es la actuación constante del Leicester en el Arsenal un punto de inflexión para Cooper?

Steve Cooper llevaba unos nueve minutos de su conferencia de prensa posterior al partido cuando le preguntaron qué pensaría de que el Arsenal necesitara dos goles en la prórroga para vencer a un enérgico equipo del Leicester City.

“Han tenido una semana difícil”, dijo el interrogador, aparentemente refiriéndose al empate tardío contra el Manchester City y al empate 0-0 de la semana pasada contra el Atalanta en la Liga de Campeones, en lugar de la derrota por 5-1 ante el Bolton Wanderers a mitad de semana. .

Cooper esbozó una sonrisa divertida y se recostó en su silla.

“Para ser honesto, no es tan malo como nuestra semana o mi semana”. “No me importaría ser Mikel, lo sé”.

Esta semana ha sido difícil para Cooper. Tras su decepcionante empate en casa ante el Everton y la decepción a mitad de semana cuando necesitaron un penalti para vencer al Walsall de la Liga Dos en la Copa Carabao, Cooper fue duramente criticado por una sección de los fanáticos del Leicester.

Las cosas podrían haberle ido mucho peor a Cooper en el Emirates Stadium.

IR MÁS PROFUNDO

Cooper dice que el Leicester sufrió una “mala decisión” del árbitro en la derrota del Arsenal

Después de una primera parte en la que su equipo sólo tuvo un toque en el penalti número 37 del rival, llegaron al descanso con dos goles menos. Podría ser más. El portero Mads Hermansen y el centrocampista Harry Winks tuvieron una acalorada discusión después del segundo gol, que fue casi un reflejo del primero.

Los aficionados del Arsenal podrían haber estado salivando ante la perspectiva de marcar más goles, por lo que habría sido un partido unilateral. Hay una gran diferencia entre ambos equipos en todos los aspectos de la primera parte.

Leicester, sin ganar esta temporada, podría haberse rendido, hundido y aceptado su destino.

El hecho de que no lo hicieron, que mostraron más hambre y deseo en la segunda mitad, y la calidad, especialmente a través de la impresionante volea de James Justin para el empate, deberían animar.

Cooper se sintió alentado por la actitud y el compromiso de su equipo (Julian Finney/Getty Images)

Con dos goles de Justin, Facundo Buonanotte que puso al Leicester por delante en la segunda mitad y Hermansen en forma inspirada, había esperanza para el futuro cercano.

Sí, finalmente forzaron el córner 17 del Arsenal, un disparo brutal de Wilfred Ndidi, y finalmente consiguieron el cuarto en el décimo minuto del tiempo añadido. Una vez más, este golpe final se produjo en circunstancias incómodas cuando Justin le pasó el balón en fuera de juego a Kai Haverts mientras intentaba salvar. Pero al menos los hombres de Cooper mostraron cierto espíritu de lucha.

Las tácticas de Cooper, sus selecciones y sus sustituciones han sido analizadas y criticadas por sus escépticos, pero está claro que sus jugadores están contraatacando después de un comienzo de temporada difícil. Parece haber una mentalidad fija. Han tenido que contraatacar en cinco de sus primeros seis partidos de liga y han demostrado ganas de hacerlo. Eso debería ser alentador para Cooper.

“He tenido otras experiencias aquí antes cuando he visto caer a un equipo, pero hemos visto lo contrario de los muchachos en términos de su actitud y compromiso con el deber”, dijo.

“En el entretiempo, el mensaje era más de aliento, fe y conexión.

“Puede ser de dos maneras: o puedes romperte y esconderte y las cosas empeorarán mucho, o puedes hacer lo que hicimos nosotros”.

Hace dos años, cuando Leicester terminó entre los ocho primeros de la liga durante las tres temporadas anteriores, no había duda de que tenían la calidad y el talento para evitar el desafío. Pero había una inestabilidad mental, un aire de orgullo, una lucha por la supervivencia debajo de algunos de los jugadores.

Aunque todavía está lleno de jugadores internacionales, este equipo de Leicester carece de la más alta calidad del equipo. Sin embargo, hay honestidad sobre el grupo y el espíritu de lucha.

En un partido en el que el rival tuvo casi el 75 por ciento de la posesión, Leicester realizó 77 tiros a portería, 36 tiros a portería y 16 a puerta para un gol esperado (xG) de 4,7, 0,3 menos que Leicester, posiblemente Leicester en 2022-23. Se recuperó en el descanso y no envió a uno de los aspirantes al título a la prórroga.

El hecho de que esta versión de Leicester quedara invicta debería ser una fuente de confianza de cara a la ronda crucial de partidos: Bournemouth, Southampton, Nottingham Forest e Ipswich Town.

Para marcar bien en estos partidos, Leicester debe mejorar: mostrar más calidad y ser más aventurero en la posesión, defender mejor -como lo demostraron los dos primeros goles del Arsenal- y empezar los partidos con mayor claridad. Aparte de contra Crystal Palace, buscan hacer que las cosas sucedan al comienzo de los juegos en lugar de intentar que sucedan.

Lester Cooper es todavía un trabajo en progreso. Pero necesitan comenzar a obtener resultados pronto para tener una oportunidad de sobrevivir y para que Cooper se gane el crédito de sus seguidores que dudan de su credibilidad. Ayuda a crear “ruido”, como lo llamó Cooper, alrededor de su equipo.

Tener un equipo que esté dispuesto a contraatacar cuando se encuentre en posiciones desesperadas es una buena base para construir un equipo eficaz. Esto es lo principal que exigen los fans.

De regreso a la estación de Finsbury Park, cuatro aficionados del Arsenal pueden hablar sobre el partido. Su equipo fue ampliamente superado por Leicester en todos los sentidos, pero elogiaron la resistencia y determinación del Leicester para volver al juego. Al final se sintieron muy aliviados.

(Foto superior: Julian Finney/Getty Images)