Estados Unidos venció a Holanda en tiempo extra para terminar tercero en la Copa Mundial Femenina Sub-20.

El gol en propia meta de Naomi Buickema le dio a Estados Unidos de América una victoria por 2-1 sobre Holanda cuando faltaba un minuto para el final del tiempo suplementario en el partido por el tercer puesto de la Copa Mundial Femenina Sub-20 en Colombia el sábado.

Después de dominar el partido y crear las mejores ocasiones, los estadounidenses, tres veces campeones del torneo juvenil, ganaron en el minuto 119 de la prórroga para alcanzar la cima del torneo por primera vez desde 2012.

Un centro de Maddie Dallien a la propia portería de Buikema selló el partido antes de llegar al punto de penalti.

Holanda finalizó cuarta en el Mundial Femenino Sub-20 tras asegurarse el lugar para el torneo de 2022 en Costa Rica.

En el estadio El Campini de Bogotá, Estados Unidos, que perdió 1-0 ante Corea del Norte en semifinales, abrió el marcador a los 10 minutos con un derechazo de la capitana Ally Centnor desde el medio campo.

Centnor, delantero de los Utah Royals en su liga local, suma cuatro goles en el certamen, uno detrás de Choe Il Son (Corea del Norte), Maya Hijikata (Japón) y Natalya Vendito (Brasil).

Holanda recuperó la ventaja de la jugadora de 27 años gracias a Robin Lacroix, cuya triangulación iniciada por Iris Remmers y Fleur Stoit acabó con un centro.

El equipo del entrenador Tracy Kevins siguió tomando la iniciativa y estuvo cerca de tomar la delantera con dos goles de Yuna McCormack, quien reavivó el ataque tras entrar en el descanso.

El delantero Jordin Dudley, otro de los suplentes del equipo estadounidense, abandonó el campo lesionado apenas 12 minutos después de su ingreso.

Las holandesas volvieron a demostrar la disciplina defensiva que les permitió estar entre las cuatro mejores del torneo y la decisiva intervención de su portera Femke Liefting, que finalizó el partido con siete paradas.

A los tres minutos del tiempo reglamentario, el ataque en solitario de Eva Elberink sacudió la portería estadounidense con un disparo que pegó en el poste.

En el minuto 115, Maddy Dallien avisó con un disparo contra la portería. Pronto aprovechó el cansancio de los rivales y creó una oportunidad que determinó el resultado final.

La final del Mundial femenino Sub-20 se disputará el domingo en Bogotá entre Japón, segundo clasificado de la categoría, y Corea del Norte, que buscará su tercer título tras los triunfos de 2006 y 2016.