Arsenal 1 Shakhtar Donetsk 0: Martinelli está en forma, continúa la espera de Jesús, Calafiori está preocupado

El Arsenal volvió a la senda del triunfo con una merecida victoria en la Liga de Campeones en casa ante el Shakhtar Donetsk, pero lo logró.

El portero Dmitry Ryznik marcó la diferencia en la primera parte tras un excelente trabajo de Gabriel Martinelli, pero el equipo de Mikel Arteta desperdició varias oportunidades, incluido el penalti de Leandro Trossard en la segunda parte.

El Arsenal, que suma siete puntos en los primeros tres de sus ocho partidos de liga, volvió a contar con el lesionado Bukayo Saka, pero comenzó con una gran oportunidad de Riccardo Calafiori.

Dominaron la posesión, pero les costó encontrar el gol. Cuando llegó, en el minuto 29, acabó con un poco de suerte. Martinelli cortó desde la izquierda y disparó al primer palo, pero el balón chocó con Riznik y volvió a la red.

Gabriel Jesús debería haber puesto fin a la larga sequía de goles personales de enero antes del descanso, pero no pudo vencer a Riznik con un disparo desde dentro del área: ya lleva 23 partidos sin marcar.

El suplente Ben White anotó en la segunda mitad, antes de que Calafiori terminara con 18 minutos de los 90 minutos. Con el Liverpool llegando al fin de semana y William Saliba suspendido luego de su tarjeta roja contra Bournemouth el sábado, Arteta espera que el golpe del defensor italiano sea menor.

Trossard detuvo el penalti de Riznik y salvó a David Raya de un disparo lejano de Pedrinho para asegurar la victoria. Por primera vez desde 2007, el Arsenal ha mantenido tres porterías a cero consecutivas en la Liga de Campeones.

Atlético analiza los temas de conversación desde el Emirates Stadium.

La velocidad de Martinelli ofrece un punto de diferencia

Aunque el gol no le convenía, Martinelli necesitaba su participación en la victoria del Arsenal. A pesar de unos primeros minutos prometedores en la derrota del fin de semana, su actuación contra el Bournemouth fue recordada por su derrota crucial cuando el partido aún estaba sin goles.

La confianza en su disparo aquí, que fue superado por Riznik, fue una señal prometedora. Respaldándolo con una actuación sólida, el internacional brasileño lució aún mejor con el viaje del domingo a Liverpool en el horizonte.

El ritmo de Martinelli, demostrado en los minutos posteriores a su gol, ha sido crucial en los partidos contra el Liverpool en los últimos años. Ha marcado cinco goles en 10 partidos contra ellos, la mayor cantidad contra un solo rival, y otros cinco goles en ocho contra el Crystal Palace.

Martinelli celebra tras marcar el único gol (Justin Setterfield/Getty Images)

Para lectores del Reino Unido:

Y para los lectores estadounidenses:

Además de su ritmo, las rápidas pérdidas de balón del extremo funcionaron bien contra el lateral derecho del Liverpool, Trent Alexander-Arnold. Lo demostró antes del gol de esta noche, con una buena jugada de un defensor antes de regresar a Trossard y más tarde en la primera mitad antes de cruzar profundamente a Jesús.

Puede que no se haya visto en la televisión, pero Martinelli no tuvo miedo de alejarse de la banda izquierda. A veces se veía a sí mismo como un centro, haciendo buenos movimientos en ambos sentidos antes de correr hacia atrás, pero sus compañeros no lo veían.

Dado que aún se desconoce la disponibilidad de Saka para el fin de semana, el fomento de la confianza de Martinelli será invaluable para Arteta.

¿Por qué Jesús lucha frente al objetivo?

Con Arteta volviendo a una formación 4-4-2, Jesús se sintió halagado de hacer trampa en la banda derecha. El delantero brasileño realizó algunos buenos tiros para desviar su marcador, pero nuevamente no logró hacer valer el marcador en el último tercio.

Después de tener una buena oportunidad de salvar una ventaja de 2-0, lleva 23 partidos oficiales, ocho de ellos sin marcar. El último gol de Jesús con el Arsenal llegó el 30 de enero contra Nottingham Forest en la victoria a domicilio por 2-1, en la que también dio una asistencia.

Riznik le negó a Jesús, pero debería haber marcado (Sean Botterill/Getty Images)

Después de mostrarse prometedor en la pretemporada, con goles contra el Manchester United y el Bayer Leverkusen, ha sido un comienzo de campaña 2024-25 decepcionante para él.

No hay duda de que Kai Haverts y Trossard están por delante de él para jugar de central. Jesús, que sustituyó a Raheem Sterling en el minuto 68, no debería sorprenderse si no empieza por la derecha contra el Liverpool, incluso si Saka no puede hacerlo.

¿Podría Partey ser titular como lateral derecho contra el Liverpool?

Arteta sabía que se quedaría sin Saliba contra el Liverpool. Eso hizo que su decisión del mediodía de sustituir a White por Mikel Merino fuera interesante, independientemente de si el defensa tenía tarjeta amarilla o no. Thomas Partey luego pasó del mediocampo al lateral derecho, lo que podría darle valiosos minutos en la posición antes de retomar el rol el fin de semana.

El jugador de 31 años también jugó allí contra el Southampton el 5 de octubre. Aunque no ofreció apoyo ofensivo a White en ninguno de sus tipos, proporcionó más estabilidad que cuando fue utilizado como lateral la temporada pasada. Defendió menos y dejó más espacio para el Shakhtar, por lo que Arteta necesitará darle más apoyo a Partey si juega como lateral derecho el domingo.

Si juega allí contra el Liverpool, White podría ser una opción para reemplazar a Saliba junto a Gabriel como central, una asociación que inició el progreso del Arsenal en la temporada 2021-22.

La temprana sustitución de Calafiori, aparentemente debido a una lesión, podría preocupar a Arteta en el lateral izquierdo. El problema no parecía demasiado grave en tiempo real, pero el italiano fue sustituido de todos modos por Myles Lewis-Skelley.

Calafiori finalmente despegó (Katherine Iville – AMA/Getty Images)

Aunque su compañero adolescente Ethan Nwaneri tiene demanda entre los fanáticos para presentar más, Lewis-Skelley una vez más mostró carácter. Al minuto de entrar, le pedía el balón a Gabriel mientras giraba hacia el centro del campo desde el lateral izquierdo. Luego, fue proactivo en su defensa para acertar tiros y fue inteligente al usar su cuerpo para ganar faltas.

Con Alexander Zinchenko y Jakub Kivior comenzando el juego aquí, será interesante ver cómo continúa su participación en el primer equipo si Calafiori no puede jugar contra el Liverpool.

¿Qué sigue para el Arsenal?

Domingo 27 de octubre: Liverpool (H), Premier League, 4:30 p.m. Reino Unido, 12:30 p.m.

Lectura recomendada

(Foto superior: Martinelli celebra con Declan Rice; Sean Botterill/Getty Images))