Arsenal 2 Liverpool 2 – Nunes mantiene la calma y ¿es una oportunidad perdida para el equipo de Arteta?

El Liverpool empató 2-2 con el Arsenal en el Emirates y Mohamed Salah anotó el gol del empate superando a Arne Slott.

Ambos capitanes encontraron el fondo de la red en la primera mitad. Bukayo Saka abrió el marcador con un soberbio remate tras cortar un centro de Andy Robertson desde la derecha. El Liverpool no se quedó atrás por mucho tiempo y en el minuto 18 Virgil van Dijk empató tras un saque de esquina.

Justo antes del descanso, el Arsenal volvió a adelantarse cuando Mikel Merino recibió un tiro libre de Declan Rice y cabeceó a Caoimhin Kelleher para superar al Liverpool. Pero en el minuto 81, Salah remató a quemarropa y le dio un punto al Liverpool.

El empate significa que el Manchester City sigue en la cima de la tabla después de una victoria por 1-0 contra el Southampton el sábado. Los de Pep Guardiola suman 23 puntos tras 9 partidos, el Liverpool con 22 puntos y el Arsenal con 18 puntos, empatados con el cuarto clasificado, el Aston Villa.

James McNicholas, Gregg Evans y Tom Harris analizan los puntos clave de las conversaciones en los Emiratos…

¿Fue una oportunidad perdida para el Arsenal?

Cada vez que un equipo lidera el partido en los últimos 10 minutos, es decepcionante salir con menos de tres puntos.

Pero toda decepción debe superarse reconociendo la situación. El Arsenal parecía un equipo cansado y agotado. Dadas las circunstancias, el resultado no es malo.

Reemplazar a Gabriel por lesión fue lo más destacado. Sin uno de sus centrales en la primera parte en el campo, cuando William Saliba falló por sanción, el Arsenal parecía significativamente menos sólido y fue inusualmente vulnerable ante balones altos, como el que propició el empate tardío del Liverpool.

Era un partido que el Arsenal no podía perder. La derrota dejó al Arsenal a 7 puntos del Liverpool y a 6 puntos del Manchester City. También tienen una carrera difícil por delante con partidos de la Premier League en Newcastle y Chelsea viajando al Inter de Milán en la Liga de Campeones.

Arteta y Arsenal se sentirán aliviados de evitar este escenario.

Pero, mientras buscan perseguir al Liverpool y al City, ¿era este un partido que el Arsenal necesitaba ganar? Sólo el tiempo lo dirá.

James McNicholas

El gran momento de Darwin Núñez en el Liverpool

Este siempre iba a ser un partido en el que todos salían ganando y probablemente se decidiría con algún gol, por lo que era importante para el Liverpool mantener la calma en los momentos cruciales.

Así que cantemos las alabanzas de Darwin Nunes, un jugador que ha sido muy errático en el pasado, pero que ha estado excelente en el campo cuando ha sido importante para el Liverpool últimamente.

Cuando aprovechó su ritmo para aprovechar un magnífico pase de Trent Alexander-Arnold, estaba listo para jugar contra Salah, quien pudo poner el 2-2. Encontrar una espalda perfectamente ponderada fue crucial, ya que le permitió a Salah disparar con calma.

Nunes no vio mucho el balón y fue en parte culpable del primer gol del Arsenal, ya que tardó demasiado en cubrir a Ben White en la preparación, pero se recuperó, trabajó duro en todo momento y fue clínico en un gran ataque. participó.

El Liverpool temía tener dificultades sin el astuto juego de ataque de Diogo Jota, ya que ofrece cualidades con el balón que son irremplazables, pero Nunes ha dado un paso adelante.

Greg Evans

La importancia de Saka para el Arsenal

La condición física de Saka fue objeto de mucho debate antes del partido. Sin embargo, había una sensación de inevitabilidad en su inclusión: Saka siempre está ahí cuando el Arsenal lo necesita. No sólo fue titular en el partido, sino que el internacional inglés lució el brazalete de capitán, subrayando su importancia para el equipo. Ante la constante ausencia de Martin Odegaard, su creatividad y amenaza son vitales.

El gol del ascenso inicial del Arsenal fue una notable demostración de su talento. Saka corrió hacia el balón de Ben White, dejando a Robertson en un montón, antes de enviar una volea de Kelleher al techo de la red. Era un gol del que la estrella del Liverpool, Salah, estaría orgulloso.

Fue el gol número 50 de Saka en la Premier League, lo que lo convirtió en el jugador más joven del Arsenal en alcanzar esa cifra.

Durante la primera mitad, Robertson luchó por la vida con Saka y no obtuvo el apoyo que necesitaba de Luis Díaz. No fue una sorpresa cuando Alexis McAllister finalmente fue amonestado por una falta sobre Saka, la única respuesta del Liverpool a su dinámico regate.

Cómo los ‘delanteros’ del Arsenal ayudaron a desarmar la forma defensiva del Liverpool

La gran diversidad táctica en el fútbol moderno hace que sea muy difícil clasificar a los jugadores en sus posiciones tradicionales de equipo. Leandro Trossard y Kai Havertz, los dos números 9 del Arsenal en la actualidad, son ejemplos de este punto.

El Liverpool rápidamente se instaló en una formación defensiva 4-2-4 en los Emirates mientras Curtis Jones avanzaba junto a los tres delanteros para presionar a los centrales del Arsenal durante la preparación. El objetivo era impedir pases en el centro del campo y obligar a sus oponentes a pasar el balón hacia los defensores Jurrien Timber y Thomas Partey, lo que permitió al Liverpool moverse rápidamente hacia el campo.

Aparte de sus incansables tareas defensivas, el trabajo de Trossard era desestabilizar esta táctica, profundizar y moverse hacia zonas incómodas del mediocampo. El central Ibrahima Konate lo seguía a menudo y ninguno de los mediocampistas defensivos del Liverpool pudo seguirlo y abrir espacios para que el Arsenal atacara.

El belga también estuvo detrás de una jugada prometedora en el minuto 28 cuando se metió en un espacio, dribló a Jones y cambió el juego por la izquierda, creando una oportunidad para Haverts en el segundo palo.

Mientras tanto, Havertz salía constantemente por la derecha con el Arsenal en posesión del balón y se acercaba a Saka, lo que le permitía realizar pases largos en los que podía luchar por un duelo aéreo. Al observar los dos mapas a continuación, se te perdonaría pensar que los dos números 9 eran un extremo y un mediocampista central cubierto.

Ninguno de los dos marcó hoy, pero ambos eran parte integral de los planes de ruptura del Arsenal.

Tom Harris

La rutina de las curvas del Liverpool está dando sus frutos

Van Dijk tuvo sentimientos encontrados en una noche en la que falló varios cabezazos defensivos clave y fue en parte culpable de los dos primeros goles del Arsenal.

Demostró ser una verdadera amenaza en el campo contrario, pero especialmente en la primera parte, cuando fue central en el ataque del Liverpool desde las esquinas y los tiros libres.

Slot enfatizó la importancia de intensificar las jugadas a balón parado y quedó claro que tenía un plan concreto para mejorar la defensa del Arsenal.

En el primer minuto del partido, el Liverpool ganó un tiro libre desde la izquierda y cerca del banderín de córner.

Alexander-Arnold cruzó el balón al primer palo, donde Van Dijk dio un paso adelante para marcar. Desafortunadamente para el Liverpool, no hubo ningún delantero para rematar y el Arsenal pudo limpiar el balón.

Cuando los visitantes empataron en el minuto 18, fue en una secuencia casi idéntica. Esta vez Alexander-Arnold centró desde la izquierda, pero fue Luis Díaz quien marcó y Van Dijk estaba ahí para convertir.

(Imágenes de Adam Davey/PA a través de Getty Images)

Si su trabajo habría sido más difícil si el central del Arsenal Saliba no hubiera sido suspendido es un asunto diferente…

Greg Evans

¿Por qué no fue sorprendente ver a Merino en el aire?

Si Merino no marca, como no lo hizo antes en Stuttgart este verano, su llegada a la Premier League puede ser uno de los secretos mejor guardados de Mikel Arteta.

El gol de Merino para España contra Alemania en la Eurocopa 2024 (FABRIS COFFRINI/AFP vía Getty Images)

Todo el mundo conoce ya la habilidad de cabeza del jugador de 28 años, pero eso no significaba que el Liverpool pudiera detener al español en jugadas a balón parado y disparó un tiro de advertencia a la media hora tras una mala entrada de Declan Rice antes de anotar un increíble gol de la victoria. – su primer gol del Arsenal en su partido – después de una simple carrera y un giro de cuello.

Cuando se trata de duelos aéreos, el Merino cuenta con ciertas ventajas físicas; su robusta estructura de 6 pies 2 pulgadas / 189 cm lo convierte en un objetivo obvio, mientras que su poderoso atletismo se presta para un tiro en salto al estilo de la NBA. Este suele ser el momento que separa al centrocampista, pero permanece en el borde del área antes de optar por atacar el espacio.

No es difícil entender el interés por Merino este verano. El Arsenal se ha acostumbrado a anotar en jugadas a balón parado complejas con Mikel Arteta, y aunque solo pudieron reunir un córner a lo largo de esta competencia, un mayor dominio aéreo en los últimos momentos solo mejorará sus impresionantes números. Sólo el Everton tiene un mejor récord ofensivo desde el inicio de la temporada pasada.

Una fuente de su antiguo club, la Real Sociedad, que prefirió permanecer en el anonimato, elogió la capacidad de Merino para titular y dirigir el tiempo como un “arte muerto” para proteger las relaciones, y bromeó diciendo que aparecería en “cualquier titular”.

Sólo tres jugadores ganaron más duelos aéreos en las cinco principales ligas europeas la temporada pasada; Su segunda victoria esta noche podría ser una de las más importantes con la camiseta del Arsenal.

Tom Harris

¿Qué dijo Mikel Arteta?

Se lo traeremos después de que hable en la conferencia de prensa posterior al partido.

¿Qué dijo Arne Slot?

¿Qué sigue para el Arsenal?

Miércoles 30 de octubre: Preston North End (A), octavos de final de la Copa Carabao, 19.45 h Reino Unido, 15.45 h ET

¿Qué le depara el futuro al Liverpool?

Miércoles 30 de octubre: Brighton (A), octavos de final de la Copa Carabao, 19.30 h Reino Unido, 15.30 h ET