Everton 0 Newcastle 0: Gordon falla el penalti en un partido apretado, pero concedió la portería a cero

Anthony Gordon falló un penalti en el empate 0-0 del Newcastle United con el Everton en Goodison Park.

Después de que a los locales se les anulara un cabezazo de Abdoulaye Doucourt por fuera de juego, Gordon intervino para ejecutar el penalti cuando James Tarkowski derribó tontamente a Sandro Tonali en el área penal antes del partido.

Sin embargo, el ex jugador del Everton salvó su manso gol de Jordan Pickford para dejar al Newcastle con un punto y llevarlos al sexto lugar en la tabla de la Premier League, mientras que sus rivales permanecían en el puesto 16.

Aquí, Chris Waugh y Jacob Whitehead analizan los puntos clave del juego.

No tan brillante, Gordon

Anthony Gordon siempre estuvo en el centro de esta historia.

En este momento, para Newcastle, se ve obligado a jugar como delantero de emergencia, dadas las lesiones en los dedos de los pies de Alexander Isak y Callum Wilson, en lugar de en su posición favorita en la izquierda.

Después de haber tenido una buena racha contra el Manchester City el fin de semana pasado (una victoria y un penalti), Gordon aterrorizó a la defensa del Everton durante toda la primera mitad. En el minuto 42, corrió 15 veces, más del doble de veces en el campo, y constantemente quería correr detrás de él.

(Video a continuación para lectores del Reino Unido)

(Video a continuación para lectores de EE. UU.)

¿El problema? Aunque el juego central de Gordon perturbó la línea defensiva del Everton y recibió cuatro faltas en 45 minutos, también significó que Newcastle careciera de un punto focal. El joven de 23 años se encuentra a menudo en posiciones peligrosas que cualquiera puede cruzar.

También cabeceó a Jolinton con un cabezazo a quemarropa de larga distancia, en lugar de acertar, cuando Jacob Murphy se abalanzó sobre un delicioso disparo al filo del descanso. Por más amenazante que sea Gordon, no es un lanzador de faltas nato como Wilson, ni tiene tanta experiencia en ataque central como Isak.

Cuando Sandro Tonali fue derribado por James Tarkowski en el área en el minuto 31 y el árbitro Craig Pawson concedió un penalti tardío tras la intervención del VAR, Gordon inmediatamente agarró el balón. Sonrió a los defensores del Everton que intentaban sacarlo, pero llevó a cabo la rutina de penalti de la que habló con tanta confianza después del partido contra el Manchester City, fallando su penalti y permitiendo a Jordan Pickford anotar un disparo salvando sus piernas.

El momento fue recibido con celebraciones locas dentro de Goodison Park, dado que Gordon, el jugador que fue expulsado en circunstancias controvertidas, tuvo la culpa. En retrospectiva, quizás Fabian Schar, que marcó un penalti contra el AFC Wimbledon a mitad de semana, debería haberlo lanzado, pero Gordon nunca fue alguien que dejara pasar.

Sin embargo, aunque Gordon se lo puso difícil a los defensores del Everton, un penal fue su único tiro en la primera mitad. Luego, en el minuto 81, Miguel Almirón desafió a Gordon en la portería, pero su disparo pasó por encima del larguero en lugar de poner a prueba a Pickford.

Si Wilson o Isak estuvieran en el campo, Newcastle seguramente habría estado fuera de la vista.

Chris Waugh

Escenas extrañas

Goodison Park disfrutó de un juego complicado en el que ninguno de los lados tuvo compostura.

Recuerde, estos son los dos equipos más directos de la liga: el Everton realiza el mayor porcentaje de pases hacia adelante en la división (43,1%), mientras que el Newcastle es tercero (38,4%).

En el caso del Everton, esto se debe a la negativa a construir desde atrás: prefieren ganar segundos balones en el medio campo o jugar en transición. La pareja de centrocampistas formada por Abdoulaye Doukour y Orel Mangala es elegida por su presencia sin balón más que por su capacidad para controlar el balón.

Para Newcastle, a pesar de ser su mediocampista de primera elección, todavía les falta algo del equilibrio que Eddie Howe discutió después de la derrota del Fulham.

(Matt McNulty/Getty Images)

Si bien Bruno Guimaraes ofrece control, Joelinton y Sandro Tonali (arriba) son más dinamos que dictadores del juego. Con Joelinton firmando un nuevo contrato a largo plazo en abril y Tonali llegando por una tarifa récord al club el verano pasado, es una situación que el club ha aceptado.

En los próximos meses, el regreso de Sven Botman tras una lesión de rodilla de larga duración ayudará a la capacidad del Newcastle para construir un juego desde lo profundo.

Pero en el corto plazo, condujo a una primera mitad en la que las mejores oportunidades de Newcastle vinieron de jugadas a balón parado y rápidas faltas de penalti, y los pases del Everton le dieron a Newcastle el balón, solo para que los visitantes tuvieran dificultades para decidir qué hacer con él. trabajar

Jacob Whitehead

Un borrón y cuenta nueva en el camino

Newcastle podría y debería haber ganado este partido. El Everton estuvo ahí para tomarlo, Newcastle tuvo tiros más que suficientes (14) e innumerables oportunidades para lograr su segunda victoria de la temporada.

Pero si bien puede haberse reducido a dos puntos, también se sintió como un paso adelante como visitante, especialmente en comparación con su último partido como visitante. La humilde derrota por 3-1 del mes pasado ante Fulham fue una de las peores actuaciones del mandato de Howe y proporcionó una prueba más de que Newcastle es muy diferente en sus viajes al hombre con un historial impecable en St James’ Park.

En Goodison Park, Newcastle dominó el balón con un 68% de posesión y territorio. Les faltó determinación en el último tercio, pero aparte de la magnífica parada de Nick Pope a Dominic Calvert-Lewin y un gol anulado a Abdoulaye Doucourt, Newcastle nunca pareció perder.

Sólo una segunda portería a cero en 20 partidos fuera de casa en la Premier League (su última blanqueada fuera de casa fue ante el Fulham el 6 de abril) es increíblemente importante, independientemente de lo pobres que hayan sido sus oponentes en ataque. El Everton sólo ha jugado 12 partidos fuera de casa; El Newcastle anotó 42 goles en el Everton.

Newcastle todavía busca consistencia y libertad de posesión fuera de casa, pero la consistencia y disciplina defensivas serán esenciales para producir resultados positivos. Es sólo el comienzo, pero es una señal alentadora.