Leeds United 2 Sheffield United 0: Joseph anota su punto y gol en una jugada a balón parado al final

El Leeds United hizo una declaración con una victoria por 2-0 sobre sus rivales de ascenso, el Sheffield United, para volver al segundo lugar en el campeonato después de regresar del parón internacional.

Los goles de Pascal Struyck y Mateo Joseph pusieron fin a la racha invicta de Chris Wilder en la liga esta temporada y el Leeds dominó en Elland Road y se situó en lo más alto de la tabla el viernes por la noche.

El United se jactó de una victoria sobre sus rivales de Yorkshire y también redujo la brecha con el líder de la liga, el Sunderland, que se enfrentará al Hull City el domingo.

Atlético Daniel Farke recoge los principales temas de conversación tras la crucial victoria de su equipo…

Jacob y Suleimán aumentan capacidades de las Farc

Después de una larga espera durante el parón internacional con 12 jugadores del primer equipo con sus selecciones nacionales, Leeds recibió el impulso de Manor Solomon y Daniel James, quienes regresarán contra el Sheffield United. Una lesión en la pierna mantuvo a James fuera después de la victoria por 2-0 sobre Sheffield Wednesday en agosto, mientras que el cedido del Tottenham Hotspur Solomon estuvo ausente de la derrota por 1-0 ante Burnley en septiembre por problemas de espalda y piernas.

Ambos regresaron a los entrenamientos regulares durante el descanso y entraron como suplentes en la segunda mitad contra el Sheffield United, desempeñando un papel clave mientras el Leeds buscaba la victoria. Si bien la pérdida de la pareja de centrocampistas Ilija Gruev y Ethan Ampadu por lesiones de rodilla de larga duración supuso un duro golpe para Farke en la semana previa al descanso, el regreso de estos dos jugadores abiertos permitirá rotación y versatilidad en ataque en los próximos años. semanas.

Si bien las actuaciones de Larji Ramazoni y Willie Gnonto fueron lo suficientemente impresionantes como para que fuera difícil dejarlos, James y Solomon brindan una competencia bienvenida, liberando a Ramazoni y Gnonto para desempeñar roles centrales cuando sea necesario.

Los jugadores del Leeds United celebran a Pascal Struik tras su primer gol (Naomi Baker/Getty Images)

Mateo Joseph expone su caso

Once minutos fue todo lo que necesitó Mateo Joseph cuando salió del banco para inyectar nuevo calor a la competencia y convertirse en el delantero titular de las Farc, perdiendo su lugar en el equipo ante Joel Piro en los últimos dos partidos de su equipo. El veterano tuvo más oportunidades después de tres impresionantes goles en cinco partidos desde el banquillo antes del empate 2-2 contra el Sunderland a principios de este mes.

Los cuatro goles del holandés en la temporada lo convierten en el máximo goleador del Leeds, pero Joseph está en buena forma y anotó un hat-trick para la selección española sub-21 en el descanso. El joven de 20 años es un jugador lleno de confianza que se ha consolidado como el hombre principal de Fark después de competir con Patrick Bamford la temporada pasada. Bamford parece poco probable para ocupar el puesto de único delantero titular en el sistema actual de las Farc, ya que las cualidades de Piro y Joseph presentan un buen desafío para su entrenador.

Piro se convirtió en el proveedor de Joseph, quien hábilmente colocó el balón en la portería de Michael Cooper, bajo la presión de Sydy Peck. El gol fue un verdadero esfuerzo del delantero y el primero del español desde la victoria por 2-0 sobre el Hull City en agosto. Si bien Joseph ofrece más al equipo con su juego poderoso, Piro se ha recuperado después de liberarse de las incómodas ataduras de jugar en la posición número 10, algo que nunca le resultó natural al jugador de 25 años.

Mateo Joseph anotó su segundo gol de la temporada (Naomi Baker/Getty Images)

Por fin un gol de córner

Las esquinas no han sido un área rica en goles para el Leeds en los últimos tiempos, pero abrirlas mediante un remate de Pascal Struyck finalmente puso fin a la sequía. Hasta que el holandés atrajo a Joe Rothwell al área, el Sheffield United manejaba bastante bien las transferencias del Leeds desde las esquinas, pero la rutina de entrenamiento funcionaba perfectamente.

El último gol del United llegó en un córner en la Championship contra el pívot Struyck contra Ipswich el 23 de diciembre de 2023, mientras que el capitán Ethan Ampadu anotó en la Copa FA contra el Peterborough United un mes después. El Leeds fue uno de los seis equipos de los 92 clubes de la Premier League que anotó en cualquier jugada a balón parado en lo que va de temporada contra el Sheffield United, que tenía el mejor récord defensivo de la división.

Sorprendentemente, los fanáticos del Leeds saborearon su raro gol y se intercambiaron cánticos de “anotamos en un córner, acabamos de anotar en un córner” y “dos, dos, dos, anotamos en un córner” entre las gradas Kop y South.

“Días felices”, dijo Farke. “Sabes, desde el primer día insisto en que las piezas del set son muy importantes. Es la primera vez en mi carrera que tengo una racha tan mala, porque normalmente mis equipos son muy punteros. No estaba satisfecho con nuestro traspaso la temporada pasada”. Cuando recibimos el balón atacamos, no estuvo bien.

“Vi venir este gol porque ya estuvimos excelentes la temporada pasada con tres goles. Esta temporada somos líderes de la liga en cuanto a goles marcados. Fue como, “Chicos, haganme un favor y pasen el balón por la línea para poner fin a esta maldición”. A veces lo necesitamos contra equipos que defienden profundamente.

“Felicitaciones a nuestros muchachos del cuerpo técnico que trabajaron en esta pieza, porque es más o menos exactamente como lo planeamos, con poca entrega al área. Fue importante (el viernes) y necesitamos algunos muchachos más en esta liga”.

¿Qué sigue para Leeds?

Martes 22 de octubre: Watford (H), Campeonato, 7:45 p.m. Reino Unido (2:45 p.m. ET)