Manchester United 2 Brentford 1: La Haya a salvo, por ahora, tras la polémica de De Ligt

Eric ten Haag vuelve a respirar.

El técnico del Manchester United ha pasado los últimos quince días lidiando con un constante torbellino de especulaciones sobre su futuro, y aunque estuvo a cargo de la visita del Brentford, la derrota fue difícil de salvar.

Los holandeses temían lo peor después del polémico gol inicial de Ethan Pinnock a mitad de la primera parte, pero una animada recuperación tras el descanso, con goles de Alejandro Garnacho y Rasmus Hojlund, les dio un respiro muy necesario.

Analizamos los principales temas de conversación de Old Trafford.

¿Ten Hag está a salvo ahora?

Dentro de Old Trafford, esos dos minutos al final de la primera mitad parecieron el momento que selló el destino del entrenador.

Su central estrella Matthijs de Ligt, cuyo fichaje defendió personalmente, fue tratado en el banquillo, dejándole impotente para impedir que el centro estrella del rival anotara una jugada a balón parado.

Ten Hag estaba enojado y era comprensible. Este es el final. Las posibilidades de pelea en la segunda mitad eran remotas.

Pero, contra todo pronóstico, eso es exactamente lo que obtuvo el United. No sólo hicieron suyo el partido, sino que, una vez en cabeza, gestionaron relativamente bien las últimas fases, algo que no se ha dicho a menudo de este equipo en el pasado.

Ten Hag consiguió más tiempo en el Manchester United (Michael Regan/Getty Images)

Y a pesar de todas las críticas a Ten Haag y sus jugadores, esto fue una prueba más de que, como en la final de la Copa FA o en Oporto hace unas semanas, este equipo no está desfallecido.

Que Ten Hag sea el entrenador adecuado para dirigir el club no debería depender de un resultado, pero los resultados son una forma de salir del lío en el que se encontraba el United al comienzo de la temporada. Este regreso le facilitaría la investigación y ciertamente lo mantendría a salvo, al menos por ahora.

Marcos Critchley

¿Por qué el United estaba enojado por la lesión en la cabeza de De Ligt?

Ten Hag ha pasado gran parte de 2024 plagado de lesiones defensivas, pero pocas han tenido consecuencias tan inmediatas como la que sufrió De Ligt contra el Brentford.

Los problemas comenzaron en el minuto 11 cuando De Ligt chocó con la rodilla de Kevin Schade y le partió la parte superior de la cabeza. Fue atendido al margen durante cuatro minutos antes de regresar al campo.

(Oli Bufanda/AFP vía Getty Images)

De Ligt se saltó los protocolos de conmoción cerebral y le vendaron la herida, pero en la primera mitad el árbitro Sam Barrot notó que todavía manaba sangre del corte y tuvo que abandonar el campo dos veces más. De Ligt abandonó el campo por tercera vez en el tiempo adicional de la primera parte y los hombres de Ten Haag salvaron un córner.

(Robbie Jay Barratt – AMA/Getty Images)

Mientras De Ligt observaba a regañadientes desde la barrera, Ethan Pinnock superó a su marcador Diogo Dalot y cabeceó una jugada a balón parado de Mikkel Damsgaard en el primer palo.

(Michael Regan/Getty Images)

El privilegio, y el hecho de que De Ligt no pudo evitarlo, provocaron que el jugador Ten Haag y su asistente Ruud van Nistelrooy se pusieran frenéticos en la línea de banda.

(Gareth Copley/Getty Images)

Ciertamente planteó algunas preguntas serias. ¿Por qué el equipo médico del United no vendó la cabeza de De Ligt en el primer intento? ¿Por qué se permitió a la torre sacar a De Ligt del terreno de juego? ¿Y por qué Barrot envió a Holland para recibir tratamiento adicional?

La respuesta a la tercera pregunta, al menos, está claramente establecida en las reglas del IFAB:

“El árbitro… se asegurará de que cualquier jugador que sangra abandone el terreno de juego. “Un jugador sólo podrá volver a entrar después de recibir una señal del árbitro, quien deberá comprobar que la hemorragia se ha detenido y que no hay sangre en el equipamiento”.

De Ligt regresó para la segunda mitad después de recibir tratamiento adicional y la controversia finalmente quedó olvidada en medio de la recuperación del United en la segunda mitad.

Karl Dak

Garnacho acaba con la sequía de goles

Hubo un momento al final de la primera mitad en el que Rasmus Hojlund hizo tropezar a Nathan Collins, provocando que el defensor de Brentford sufriera una agonía.

Højlund, siempre deportista, pidió que se detuviera el partido para que Collins pudiera recibir tratamiento, pero el juego se reanudó y el balón llegó a sus pies para realizar un disparo desviado.

Cuando el balón salió del juego, se giró y le pidió ayuda a Collins. Todo estuvo muy bien por parte del delantero y su equipo pasó gran parte de la primera mitad conformándose con una buena forma frente a la portería de Mark Flecken en lugar de forzar la situación.

United logró 10 tiros en la primera mitad, pero cuando llegó el descanso, el xG acumulado del United fue de 0,28 en comparación con el 0,83 de Brentford (no es bueno para aquellos que no conocen las estadísticas).

Fue entonces cuando el gol de Garnacho, magníficamente colocado tras un pase cruzado de Marcus Rashford, alivió la situación. El United ha sido a menudo un equipo confiado en 2024 y un poderoso empate animó al equipo de Ten Haag a forzar la situación e interrumpir la preparación del Brentford.

Hojlund finalmente consiguió su gol en el minuto 62, produciendo una jugada inteligente que vio al United presionar a Brentford en su propio campo antes de que Lisandro Martínez ganara el balón y recuperara la posesión. Una línea inteligente de Christian Eriksen dejó a los defensores de Brentford planos antes de que el disparo de Bruno Fernandes liberara al danés en el área de penalti y superara a Flecken.

El United no ha sido goleadores prolíficos con Ten Haag, pero en Garnacho tienen un extremo que está dispuesto a ‘ir’ y probar a los porteros tanto como sea posible. El argentino finalizó la jornada con cinco disparos a portería, uno a puerta y dos más que fueron bloqueados.

Sus pases constantes para su equipo cuando están a la defensiva y su juego constante con Rashford y Højlund tienen potencial. El United se tomó un tiempo para encontrar sus botas de tiro el sábado. Garnacho mantuvo a Flecken bajo control hasta que sus socios los encontraron.

Karl Dak

¿Cuál fue la reacción de la afición ante la “salida” de Sir Alex Ferguson?

No estuvo Sir Alex Ferguson en Old Trafford, como era de esperar Atlético Esta semana se reveló que el United puso fin a su papel como embajadores del club como parte de los recortes de INEOS que entrarán en vigor a partir del final de la temporada.

En cambio, el escocés aceptó la visita de su antiguo club Aberdeen al Celtic Park, pero su presencia todavía se sentía en Sir Matt Busby Way, con un grupo de seguidores en Stretford End coreando “Todos amamos a Alex Ferguson” en voz alta y durante varios minutos. durante la primera mitad.

Sir Alex Ferguson asiste a la visita del Celtic a Aberdeen (Craig Williamson/SNS Group vía Getty Images)

Fue un recordatorio, si es necesario, de que aunque Ferguson ya no estará vinculado contractualmente al club por primera vez en casi 40 años, su legado es indeleble y el presente del United siempre se medirá según los estándares que estableció en el pasado. . será

¿Qué sigue para el Manchester United?

Jueves 24 de octubre: Fenerbahçe (A), Europa League, 8:00 p. m. Reino Unido, 3:00 p. m. ET