Porto 3 Man Utd 3: ¿espectáculo de terror defensivo? ¿Qué pasó con los lugartenientes de confianza?

El Manchester United recibió ayer al Porto en la Europa League y empató 3-3.

El United parece haber empezado bien el partido. Marcus Rashford los adelantó a los siete minutos antes de que Rasmus Hojlund duplicara la ventaja en el minuto 20.

Sin embargo, el juego cambió rápidamente. Primero, Pepe superó a André Onana para reducir la diferencia a un gol. Luego, Samuel Omorodion empató el marcador en el minuto 34.

El descanso llegó y pasó, pero el transcurso del partido no cambió. En el minuto 50, el balón llegó a Omorodion en su propio campo y este cabeceó superando a Onana para darle a los locales su primera ventaja de la noche y completar la remontada. Y la mala noche pareció terminar cuando Bruno Fernandes fue expulsado en el minuto 80 por una segunda entrada amonestable.

Pero entonces Harry Maguire se levantó desde un córner en el tiempo añadido para rematar y salvar un punto para el United.

Aquí, Atlético Los expertos del United analizan el dramático partido.

¿Qué tan mala estuvo la defensa?

El futuro de Erik ten Hag está bajo el microscopio partido a partido, pero sobrevivió a un golpe muy dañino de Harry Maguire en el tiempo de descuento. Sir Jim Ratcliffe asistirá al próximo partido del United en Villa Park y espera, como mínimo, mucho entretenimiento.

Sin embargo, fue una noche terrible para el United y el problema para Ten Hag es que era su primera pareja de centrales con dos jugadores que fichó. Lisandro Martínez y Matthijs de Ligt tuvieron actuaciones terribles, como admitió incluso Ten Hag cuando ambos fueron retirados al minuto 12. Martínez dejó que Pepe lo adelantara para el primer gol del Porto, y él mismo aportó el gol de la victoria. De Ligt se mostró agresivo con muchos de sus movimientos defensivos y casi le regala un hat-trick a Samu Omorodion.

El impasse del United significó que era el partido número 24 bajo Ten Haag en el que su equipo marcaba tres goles o más en un partido. También continuaron con el tema de entrar rápido en goles. Porto anotó dos veces en 7 minutos y tres veces en 23 minutos.

Los hombres de Ten Hag tienen un historial impopular: anotaron dos goles en cuatro minutos en el Bayern de Múnich, dos goles en 10 minutos contra el Galatasaray en casa, dos goles en Copenhague y dos goles en nueve minutos en el Galatasaray.

También dos en ocho minutos en Crystal Palace, dos en ocho minutos contra Coventry, dos en Chelsea, tres en 24 minutos en Wolves, dos en 11 minutos en Newport y dos en cinco minutos en Aston Villa.
Maguire y Jonny Evans entraron cuando faltaban 12 minutos para el final. Magur tuvo un comienzo complicado, intentando jugar en fuera de juego para permitir otro uno contra uno. Pero marcó un gran gol en el otro extremo.

Laura Whitwell

¿La primera mitad resumió el Ten Hag en el United?

“Tenemos que mejorar en el último tercio y en el juego de área, para ser más asesinos allí”, dijo ayer Erik Ten Haag a los medios. “Nuestros delanteros son capaces de eso, estoy seguro”.

Los decepcionantes resultados contra Crystal Palace, FC Twente y Tottenham han provocado que se hayan formado nubes oscuras en torno a Ten Haag. Algo tenía que ceder en el Estadio do Dragao; El United necesitaba algo de suerte en los ataques.

Afortunadamente, o incluso casualmente, esa suerte recayó en el portero del Porto, Diogo Costa, quien dejó escapar los esfuerzos de Marcus Rashford y Rasmus Hojlund en los primeros 20 minutos. El costado de ten Hag era visible. Las colas estaban levantadas. Los ángulos de transición eran más agudos. Las nubes oscuras se calmaron.

Luego vino el otro lado del Ten Hague United. Hyde, que aparecerá regularmente en competiciones europeas a partir de abril de 2023. En el minuto 27, un centro en bucle obligó a Andre Onana a entrar en acción y realizar una buena parada tras un disparo repentino de Nussair Mazraoui. Desafortunadamente, el portero y Lisandro Martínez no pudieron llegar a tiempo al segundo balón, lo que permitió que Pepe (no, ese no) se colara y cabeceara uno por detrás.

Ten Hag observa al United en la primera mitad (Octavio Passos/Getty Images)

Siete minutos más tarde, Samu Omorodion remató de cabeza otro disparo al área que superó a Onana.

El United, un equipo con una forma desafortunada de anotar con balones rápidos, permitió dos goles para ponerse en ventaja. Sus intentos de restablecerse vieron cómo se desarrollaban viejos hábitos. La brecha entre el centro del campo y la defensa poco a poco fue aumentando y el Porto intentó probar suerte con más líneas dentro del área de Onana. Ambos equipos comenzaron a intercambiar tiros ofensivos y el ritmo del partido de baloncesto tenía altibajos.

Si el empate 1-1 de la temporada pasada contra el FC Twente tuvo sombras de la nerviosa victoria del United por 1-0 sobre Copenhague, esta primera mitad produjo un caótico empate 3-3 contra el Porto en Galatasaray.

El United de Ten Hag busca constantemente nuevas formas de pisar la pista de baile en las competiciones europeas. Lo que es divertido de ver para los neutrales es difícil para los fanáticos del United.

pato karl

¿Trabajó el centrocampista del “MU”?

El trío de centrocampistas formado por Casemiro, Christian Eriksen y Bruno Fernandes ha sido la piedra angular del mandato de Erik ten Hag en el Manchester United, ganando seis partidos seguidos de la Premier League, incluida una victoria por 2-1 sobre el Manchester City en enero de 2023.

Pero esta combinación rara vez se vio la temporada pasada cuando Ten Hag intentó liderar a su equipo, la última vez fue una victoria a domicilio por 4-3 sobre el Bayern de Múnich en septiembre. Fueron titulares en tres partidos al final de la campaña, pero Casemiro jugó como central la última vez en la derrota por 4-0 ante el Crystal Palace.

Fue un resultado que pareció liquidar a Casemiro y Eriksen se puso en camino. Pero ambos se quedaron en verano y aquí estaban en el centro del campo en un partido de gran importancia para Ten Haag. La lesión en el tendón de la corva de Kobbi Mainu ante el Tottenham le impidió estar disponible, mientras que La Haya dejó a Manuel Ugarte en el banquillo. Se esperaba que Ugarte regresara al país donde pasó dos años como jugador de Lisboa, pero Ten Hag tal vez era consciente de que perdió su último partido en el Estadio do Dragao por 3-0.

Casemiro y Eriksen, ambos de 32 años, empezaron bien. Fue un buen pase de Casemiro desde lo profundo del medio campo hacia Eriksen, quien luego creó suficiente espacio para que Marcus Rashford atacara la defensa del Porto y anotara. Eriksen tomó el segundo balón tras un disparo lejano de Onana y volvió a encontrar a Rashford, quien preparó el balón para Rasmus Højlund.

Pero hubo un claro recordatorio de por qué Ten Haag intentó rejuvenecer este campo. El United no pudo detener los ataques del Porto cuando se recuperó para igualar y mostró sus límites después del descanso. Se quedaron después de que Francisco Moura rematara una contra del Porto, logrando una buena parada de Onana. Casemiro permitió que Nico González se escapara por detrás para rematar de cabeza a Samu Omorodion y poner el 3-2.

¿Qué pasó con los lugartenientes de confianza del United?

Es posible que el Comité Disciplinario de la FA haya anulado su despido contra los Spurs, pero Fernandes volvió a estar en el lado equivocado de la ley contra el Porto. El capitán del United consiguió su segundo gol en el minuto 81 después de que su bota alta golpeara el travesaño en lo que se consideró una entrada peligrosa. ¿El ídolo de Fernández estuvo relacionado con el rostro de Nejuen Pérez? Quizás no. Pero fue una pieza desacertada por parte de un jugador que las ha estado haciendo con una frecuencia incómoda esta temporada.

Lo preocupante para el United es la reducción o ausencia de los lugartenientes confiables de Ten Hag en 2022-23.

Rashford fue sustituido en el descanso, por motivos que probablemente se explicarán en las próximas horas. El Porto se alegró mucho con el gol de Christian Eriksen. Casemiro ya no es el escudo defensivo que solía ser, lo que exacerba un mediocampo ya formidable. Lisandro Martínez luce lento a la hora de entrar en duelos defensivos y le cuesta defender las zonas más amplias que le deja el mediocampo.

El oportuno disparo de Maguire estuvo al rojo vivo para darle al United el empate, pero este equipo está retrocediendo. Depende de Ten Hag encontrar una manera de detener la fiesta.

pato karl

Fernandes recibió una tarjeta roja en el minuto 80 (Florence Tan Jun – UEFA/UEFA vía Getty Images)

¿Qué le depara el futuro al Manchester United?

domingo 6 de octubre: Aston Villa (A), Premier League, 14:00 Reino Unido, 9:00 ET