Steve Cooper, sus sustituciones en el Leicester y por qué las hace lo último

Los fanáticos del Leicester City todavía están aprendiendo sobre Steve Cooper y su equipo.

Fue nombrado entrenador este verano y sólo ha supervisado siete partidos de liga. Leicester tiene mucho trabajo por delante mientras desarrolla una nueva identidad para reemplazar la visión clara de Enzo Maresca, quien logró el ascenso a la Premier League en su única temporada como entrenador.

Las ideas de Cooper en el campo se vuelven más claras cada semana, incluido el uso de un defensor alto y un extremo número 10, mientras que su enfoque pragmático en su selección y formación es evidente. Su configuración se está desarrollando partido a partido y su último movimiento audaz se produjo en la victoria del sábado por 1-0 sobre Bournemouth cuando sustituyó a Harry Winks después de seis titularidades consecutivas en la liga.

El galés ya había descartado a Ricardo Pereira y, en menor medida, a Yannick Westergaard. Los tres fueron piezas claves en el estilo defensivo de Maresca. Leicester se está moviendo en una dirección diferente con Cooper ahora que está de regreso entre la élite nacional.

Otra tendencia notable ha sido el enfoque de Cooper en la gestión del juego: su uso de sustitutos y lo tarde que hace sus cambios.

El Leicester ha marcado 27 goles en la Premier League en lo que va de temporada 2024/25, una media de 3,9 por partido. Sólo Crystal Palace y Manchester City (26), Arsenal (24) y Everton (21) han marcado menos. En siete partidos de liga, Cooper ha hecho pleno uso de las cinco sustituciones permitidas en dos ocasiones, en casa contra el Aston Villa y fuera contra el Arsenal, y sólo tres veces en tres ocasiones.

Sin embargo, no es la cantidad de veces que gira hacia su asiento, sino el momento en que lo hace.

Leicester ha realizado sustituciones recientemente en un promedio de 79,7 minutos, lo que está por encima del promedio de la liga de 70,9 minutos (como se muestra en la siguiente tabla). En esa derrota por 4-2 ante el Arsenal, Cooper hizo sus cinco cambios después del minuto 85, cuatro de ellos en la prórroga mientras Leicester intentaba mantener el 2-2 para conseguir un valioso punto.

Minutos medios de la primera sustitución

Normalmente, los cambios se realizan en la segunda mitad de los partidos, pero si dividimos este periodo en dos partes, del minuto 46 al minuto 75 y luego del minuto 76 a la creciente cantidad de minutos añadidos al final del partido. Estos días vemos que el Leicester ha sido uno de los más activos en el resto de partidos en cuanto a cambios en los primeros 30 minutos.

Objetos desde 76 minutos hasta tiempo completo

Cooper realiza dos tercios de sus sustituciones después del minuto 75.

Cuando nos centramos en los últimos 10 minutos de los partidos más la prórroga, Leicester sale victorioso, con más de la mitad de los cambios de Cooper se produjeron después del minuto 80 (2,1 de 3,9 cambios promedio por partido, equivalente al 54 por ciento).

Instalaciones desde 80 minutos hasta tiempo completo.

Esta tendencia tampoco es exclusiva de la Premier League. En la Copa Carabao, Cooper hizo cinco cambios en la victoria por 4-0 en la segunda ronda contra Tranmere Rovers, cuatro de ellos después del minuto 72, mientras que en la tercera ronda en Walsall, Leicester empató en los penales ganados después del final sin goles, tres cambios. de sus cuatro sustituciones se produjeron después del minuto 79.

Cada gerente tiene una perspectiva diferente a la hora de realizar cambios. La temporada pasada hubo críticas a los cambios de Maresca, que no hacía lo suficiente o no entraba lo suficientemente temprano en los partidos. Pero afirmó que su equipo había dominado en gran medida esos partidos del Campeonato, incluso cuando lucharon por derribar las defensas, y demasiados cambios podrían haber tenido un efecto negativo. En otras palabras, si no está roto, no lo arregles.

Lester Cooper no está en esa posición después del ascenso. Han concedido el primer gol en cinco de sus primeros siete partidos de la Premier League y persiguen los partidos en lugar de gestionarlos.

Facundo Buonanote anotó el gol de consolación del Leicester en la derrota por 2-1 en Villa cinco minutos después de entrar en el minuto 68, la única vez que un suplente ha tenido un impacto positivo significativo esta temporada.

Quince días después en Palace, Leicester defendía una ventaja de 2-1 cuando Cooper hizo tres cambios, el último introdujo a Conor Coady como tercer central en el minuto 83, solo para que el internacional inglés fallara un penalti en el tiempo de descuento. lo que permitió a Jean-Philippe Mateta romper el punto muerto.

Cooper defendió sus decisiones y señaló que Palace incorporó a todos sus sustitutos de ataque y una primera línea de seis o siete: los números que tenía que cubrir. “No diría que invitamos (la presión), pero la aceptamos”, dijo después del partido. “Ponieron tantos jugadores adelante que hay que intentar gestionar los números.

“Obviamente quieres equilibrio, pero cuando ponen seis o siete alrededor de tu área, debes intentar controlar ambos lados del juego. Teníamos jugadores que podían contraatacar y jugadores que podían defender números. Tal vez sea una estupidez decirlo porque terminamos cediendo”.

El Leicester estuvo dos veces en posición ganadora esta temporada, pero perdió dos puntos, mientras que ganó dos puntos de una posición perdedora. El uso que Cooper hace de su banco y su equipo, en particular su negativa a darle minutos a Pereira en la liga, ha causado mucha controversia entre los aficionados, especialmente después del difícil comienzo de temporada del equipo.

Sin embargo, no dudó en hacer cambios en el juego hace dos temporadas, su última campaña como entrenador del Nottingham Forest, cuando promediaron 4,2 por partido en la Premier League, sexto en la división.

Será interesante ver si esto será una tendencia temporal mientras Cooper lucha con esta nueva alineación.

(Foto superior: Plumb Images/Leicester City FC vía Getty Images)