USMNT abre la era de Mauricio Pochettino con victoria 2-0 sobre Panamá: destacados

La permanencia de Mauricio Pochettino en la selección nacional masculina de Estados Unidos comenzó con una victoria.

Un gol de Yunus Musa en el minuto 49 y un remate tardío de Ricardo Pepi llevaron a Estados Unidos a una victoria por 2-0 sobre Panamá frente a 20.239 personas en Austin, Texas, el sábado por la noche.

Moses, que desempeñó un papel más amplio para los estadounidenses en su primera titularidad bajo el nuevo entrenador, anotó su primer gol para Estados Unidos con una carrera tardía hacia el área. Pepi duplicó la ventaja en los últimos segundos con una asistencia de Haji Wright, su cuarto gol para el equipo de EE. UU. en el Q2 Stadium.

No fue una actuación perfecta contra Panamá en el debut de Pochettino como técnico internacional. Estados Unidos cometió errores flagrantes en ocasiones cuando jugaba desde atrás, Panamá obligó al portero Matt Turner a realizar dos grandes paradas en la segunda mitad y José Fajardo desperdició una clara oportunidad de gol en los minutos finales. Pero Estados Unidos encontró una manera de ganar contra un equipo que los sorprendió en la fase de grupos de la Copa América, un resultado que eliminó a los estadounidenses del torneo de verano y provocó un cambio de entrenador y la cesión de Pochettino.

La esperanza es que el resultado aumente la confianza y el impulso a medida que Estados Unidos comience su trabajo bajo el mando de Pochettino.

¿Cuál fue la impresión del primer equipo de Pochettino?

El primer equipo de Pochettino tuvo algunas sorpresas, aunque con salvedades sobre quién estaba y quién no disponible.

En el centro del campo, Aidan Morris y Gianluca Busio comenzaron junto a Moses. Busio, de 22 años, fue miembro del equipo olímpico de Estados Unidos, pero no ha tenido un tiempo de juego consistente con el equipo nacional senior. Morris, de 22 años, comenzó su carrera en Middlesbrough después de jugar en el Columbus de la MLS.

Tyler Adams y Gio Reyna abandonaron este campamento con lesiones, y Weston McKenney comenzó (y permaneció) en la banca. Pochettino probablemente gestionaría los minutos de McKenney, que había jugado minutos importantes en la Serie A y la Liga de Campeones con la Juventus. El viernes, Pochettino dijo que era importante para la selección nacional devolver a los jugadores en tan buenas o mejores condiciones que cuando llegaron.

A punto de perderse el equipo para la Copa del Mundo 2022, el central Mark McKenzie ha tenido una oportunidad crucial de impresionar a su nuevo entrenador. Con Chris Richards y Cameron Carter-Vickers lesionados, McKenzie entró en la apertura junto al veterano Tim Ream en la línea de fondo. El personal estadounidense vio a McKenzie jugar en persona en Toulouse antes del campamento, y McKenzie se mantuvo firme en la línea de fondo.

Vale la pena señalar que Roma, de 37 años, llevaba el brazalete de capitán de Pochettino.

Varios otros veteranos de la Copa del Mundo también comenzaron, pero en posiciones donde la competencia es más abierta. Josh Sargent ha comenzado bien con Norwich en forma goleadora; Brenden Aaronson vino desde el ala derecha; y Matt Turner marcó pese a no disputar minutos a nivel de clubes ante el Crystal Palace.

¿Cómo hizo Pochettino ajustes en el juego estadounidense?

El sábado ofreció un primer vistazo a cómo jugará el equipo nacional de Estados Unidos bajo el mando de Pochettino. (Scott Wachter/Imagen Imágenes)

Estados Unidos tenía la intención de defender en una formación 5-2-3, con Musa pasando al rol de lateral derecho, un cambio marcado con respecto a lo que ha hecho con Estados Unidos en el pasado.

El cambio se saldó con el primer gol de la era Pochettino.

Jugando desde esa posición más amplia, mientras Estados Unidos avanzaba en transición, Moses se abalanzó desde la derecha para un tiro tardío y se encontró con la línea de Pulisic para rematar desde corta distancia con un rebote en el minuto 49. Fue su primer gol en 42 partidos con Estados Unidos.

El ataque comenzó con un balón largo por la izquierda a Antony Robinson, quien ganó una batalla uno a uno y le pasó el balón a Pulisic, quien combinó con Aaronson para conseguir espacio antes de pasar al fallecido Moses.

Parecía que los estadounidenses iban a tentar a Panamá a jugar con su posición defensiva en el medio del campo, pero los jugadores panameños se quedaron en las líneas de banda para estirar el campo. A veces fue diferente para Estados Unidos en la forma en que atacó. Por lo general, Estados Unidos ha sido un equipo que ataca a través de su juego por las bandas, con Pulisic, Tim Weah, Robinson y Sergino Dest brindando mucha amenaza cuando están sanos. Contra Panamá el sábado por la noche, Pulisic y Aaronson a menudo estuvieron un poco más adentro bajo Sargent.

En la primera mitad, las oportunidades más peligrosas de Estados Unidos llegaron a través de jugadas a balón parado. Primero, Pulisic tomó un córner corto en el minuto 11 para disparar al peligro, pero McKenzie cabeceó. El tiro libre de Pulisic pegó en el segundo palo en el minuto 42 antes de que Bucio le cortara el balón a Sargent, cuyo disparo con la zurda se fue por encima del larguero.

Sin embargo, la portería se fue desviada ya que la capacidad de Robinson para bombardear por la izquierda inició los problemas y la carrera tardía de Moses fue recompensada.

¿Qué sigue para la selección nacional masculina de EE. UU.?

Estados Unidos enfrentará una prueba aún mayor contra su mayor rival en su próximo partido el martes en Guadalajara, México.

Los partidos contra México requieren un nivel diferente de intensidad, y más aún fuera de casa en un ambiente hostil. Estados Unidos ha tenido poco éxito como visitante en México, aunque consiguió un punto en el famoso Estadio Azteca de la Ciudad de México durante las eliminatorias para la Copa Mundial 2022.

Sin embargo, Estados Unidos tiene ventaja contra México. Los estadounidenses están invictos desde que perdieron un amistoso 3-0 ante México en 2019 y tienen marca de 5-0-2 desde esa derrota, incluidas victorias en las finales y semifinales de la Liga de Naciones y la final de la Copa Oro, así como una victoria en la clasificación. un empate

El amistoso del martes es el primero entre ambos equipos en suelo mexicano desde el 15 de agosto de 2012, cuando Estados Unidos venció al Azteca 1-0, la única victoria del USMNT en México en cualquier torneo.