F-1: Piastre gana la “batalla” con Leclerc y gana el GP de Azerbaiyán, marcado por un accidente al final

El piloto de McLaren ayuda a su compañero Lando Norris y aprovecha la pole del monegasco; La pelea entre Sainz y Pérez acabó la carrera con el coche de seguridad virtual

15 juegos
2024
– 09:57

(actualizado a las 10:06 am)

Óscar Piastri en la lucha contra Carlos Leclerc y gané Gran Premio de Azerbaiyán y Fórmula 1 este sabado El piloto de McLaren, que tuvo que admitir que ayudó a Norris a luchar por el Campeonato Mundial de Pilotos, demostró que está vivo y coleando en la carrera al realizar una gran carrera y conseguir la segunda victoria de su carrera.

El australiano, que también ganó el GP de Hungría, alcanzó su sexto podio. El piloto de McLaren alcanzó los 222 puntos, frente a los 235 de Leclerc, los 254 de Lando Norris y los 313 de Max Verstappen. El monegasco acabó la carrera en segunda posición, también por delante de George Russell, que heredó la posición tras la caída entre Carlos Sainz y Sergio Pérez.

Norris, que partió desde el puesto 17 en la carrera de recuperación, terminó cuarto, por delante de Verstappen en quinto lugar. En la carrera también Franco Colapinto anotó sus primeros puntos en la Fórmula 1, rompiendo una brecha de más de 40 años sin que un piloto argentino anotara en este deporte. Además, Oliver Beerman se convirtió en la primera persona en sumar puntos en su debut con dos equipos diferentes en la misma temporada.

Además, McLaren lidera el Campeonato de Constructores, algo que no ocurría desde 2014. Con la victoria de Piastre y el cuarto puesto de Norris, alcanzó los 476 puntos. Red Bull tiene 456 unidades.

El comienzo fue sin mucha emoción. Salvo el toque de Yuki Tsunoda sobre Lance Stroll, que posteriormente provocó el abandono del piloto japonés, en la primera vuelta del circuito de Bakú, Norris se abrió paso entre el pelotón y Pérez superó a Sainz. Leclerc hizo una buena salida y logró adelantar tres segundos a Piastre.

Cuando Verstappen se quejó de su coche al equipo por radio, le correspondió a Pérez tomar el liderato de Red Bull y luchar por el primer lugar. En la vuelta 20 se acercó a los líderes gracias a una pelea entre Piastre y Leclerc. El piloto de McLaren se impuso y adelantó al monegasco, que empezó a verse presionado por el mexicano.

Pérez siguió de cerca a sus rivales mientras luchaban por el primer puesto. Pero Piastre “cerró la puerta” y pudo contener los esfuerzos de los monegascos por recuperar el liderato. Un poco más atrás, Norris, con una estrategia diferente a los demás, mantuvo a raya a Verstappen e impidió que el holandés se pusiera en cabeza. Briton alargó su pausa todo lo que pudo. Entró en boxes en la vuelta 38 y volvió al séptimo lugar.

Sin ritmo, Verstappen fue superado por Russell y una vez más quedó decepcionado con su resultado. Peor aún, Holland incluso vio a Norris “robándole” su puesto sin mucho esfuerzo.

En cabeza, Leclerc luchó lo más que pudo para conseguir la primera posición, pero fue bloqueado por Piastre e incluso destruyó una rueda. Al final, Peres casi lo superó. El mexicano intentó avanzar, fue bloqueado y vio a Sainz tomar su posición. Al intentar recuperarse chocó con un español y ambos se vieron obligados a abandonar.

Felicitaciones a Russell, que heredó el tercer lugar, así como a Norris, que ascendió al cuarto. Verstappen ocupó el quinto lugar.

Los pilotos regresan el próximo fin de semana para el Gran Premio de Singapur, en el tradicional circuito urbano de Marina Bay, el domingo a las 9, hora brasileña.