Anatomía de la victoria a domicilio del Arsenal en 2024: tiros libres que fueron oportunistas

La victoria del Arsenal por 1-0 sobre el Tottenham fue su décima victoria en la Premier League como visitante en 2024.

Han pasado solo 11 partidos desde entonces, con un empate 0-0 ante el Manchester City en marzo ayudando a mantener una racha invicta que continuará hasta diciembre de 2023.

En estos partidos lanzaron 31 bolas, concedieron tres bolas, mantuvieron la portería a cero en 9 y no se quedaron atrás ni un minuto.

La victoria en el derbi del norte de Londres fue también su sexta victoria consecutiva a domicilio en la liga, su racha más larga desde ocho partidos con Arsene Wenger en 2013.

En su comentario para Sky Sports, Gary Neville afirmó que la victoria por 1-0 contra los Spurs fue casi “intencionada” y que tenía razón en algunos aspectos. Neville se refirió más tarde a los días del ‘1-0 al Arsenal’, cuando un plan de juego contra el que era difícil jugar antes de buscar un ganador ayudó a crear una plataforma sólida para el equipo de George Graham en la década de 1990, incluso si se consideraba aburrido. .

Pero como muestra la diferencia de goles fuera de casa del Arsenal, no han construido su récord reciente como visitante únicamente con una reñida victoria por 1-0. Aquí, Atlético Echa un vistazo a lo que está haciendo el Arsenal como visitante…

Basuras

Espere hostilidad en el West Ham United en febrero debido al regreso de Declan Rice a su antiguo club, por lo que el Arsenal utilizó lo que se ha convertido en una de sus marcas registradas: retener el balón y quitar energía del juego.

Rice anotó nueve touchdowns en los primeros cinco minutos y terminó la primera mitad con más touchdowns (59) que cualquier otro jugador.

David Raya jugó en este partido con un esfuerzo de balón largo: completó 29 pases con una longitud promedio de 19,5 metros para mantener a raya al Arsenal.

Luego, los goles rutinarios de los centros William Saliba y Gabriel a ambos lados del penalti de Bukayo Saka alejaron el juego de los anfitriones dentro de los primeros 12 minutos de la primera mitad. El partido terminó 6-0 y el Arsenal estuvo fuera de juego en las semanas siguientes.

El primer gol de Martin Odegaard en los primeros cinco minutos de una victoria por 5-0 sobre Burnley y una victoria por 6-0 sobre Sheffield United marcó la pauta. El trabajo de Leandro Trossard y Kai Havert en la delantera contribuyó a tres goles más en Turf Moor. En Bramall Lane, el movimiento sin balón a través del campo condujo a quizás su mejor desempeño en años, colocándolos 5-0 arriba en el medio tiempo y en toda la mitad del Sheffield United (como se ve desde sus posiciones avanzadas en el mediocampo, como se ve a continuación).

Trabajos más duros

El contraste entre esas victorias y las de esta temporada sobre los Spurs y el Aston Villa puede ser marcado.

La diferencia obvia es la calidad del rival, lo que requiere que el Arsenal reconozca que el otro equipo puede ser más dominante en la magia y planifique contrarrestarlo. Su solución fue seguir siendo lo más competitivos posible y luego capitalizar sus momentos de ataque.

El técnico del Arsenal lo hizo por primera vez el pasado verano en la victoria de la Community Shield sobre el Manchester City. Esa tarde, puso a Rice como titular como un agresivo número 8 para hacer que el equipo fuera más compacto en el centro, y funcionó.

Lo hizo para una victoria en casa por 1-0 sobre el City unos meses después y luego se acercó al Etihad en marzo. La diferencia en este partido fue que el Arsenal no aprovechó sus dos momentos más importantes: Gabriel Jesús en el segundo palo y el ataque tardío de Trossard.

Con Reiss, Odegaard y Mikel Merino ausentes del partido contra Tottenham el fin de semana pasado, Arteta no sintió que tuviera que estar tan enojado.

El Arsenal se quedó atrás y, en el siguiente ejemplo, Tottenham retuvo el balón durante dos minutos pero no consiguió nada. El Arsenal comenzó la transición con su habitual formación defensiva 4-4-2, con jugadores individuales presionando el balón para forzarlo hacia atrás o hacia un lado.

Cuanto más se acercaban los Spurs a su portería, más importante se volvía el papel de los extremos. Saka los obligó a regresar arriba y abajo Martinelli está ayudando a los Georgios a hacerlo. Finalmente, James Maddison intenta un centro, pero Jurrien Timber lo golpea inmediatamente, cuyo corte al balón es asistido por Raya.

“Quería presionar mucho más alto, perder el balón en mejores condiciones e ir más arriba en el campo”, dijo Arteta a la defensa del Arsenal en su conferencia de prensa posterior al partido.

“Lo que no quería, con la ausencia de algunos jugadores, es enfrentarnos a un partido en el que ellos son increíblemente buenos. Así que tuve que elegir y la recompensa del otro lado fue mucho mayor que correr ciertos riesgos contra este rival”. “.

El Arsenal necesitaba practicar una defensa profunda y compacidad. Una actuación sin goles en el Etihad en marzo, en la que el City no pudo anotar hasta el minuto 43, será el punto de referencia para la mayoría, pero esa mentalidad se ha utilizado a lo largo de la temporada para ayudar a Raya a ganar el Guante de Oro por la mayor cantidad de porterías a cero. (16) la temporada pasada en la liga mayor. La celebración del bloque de Gabriel durante el 3-0 ante Brighton es el mejor ejemplo de la actitud y aplicación que conlleva.

@arsenal Gran bloque de Big Gabi 🧱 #Arsenal #PremierLiga #gabrielmagalhes #Brasil #protector ♬ voz original – 𝐩le𝙭𝙩𝙖 𝚽W🎶

Las actuaciones de esta temporada contra los Spurs la temporada pasada y el City la temporada pasada no fueron tan diferentes, pero la percepción general ha cambiado con resultados diferentes. Por eso la capitalización es importante.

Adaptación a diferentes competidores.

No todos los juegos son iguales, y algunos se ubican en algún punto entre actuaciones imponentes y discusiones cautelosas. Sin embargo, aspectos de ambos han sido cruciales para asegurar al Arsenal como una fuerza fuera de casa.

Por ejemplo, el Arsenal estuvo mejor lejos de Nottingham Forest en enero que contra Sheffield United y Burnley.

La gran diferencia fue el rendimiento.

Forest fue más disciplinado defensivamente que Burnley o Sheffield United, pero el Arsenal creó oportunidades decentes una hora antes de que Jesús abriera el marcador y preparara a Saka para el segundo.

Del mismo modo, el Arsenal había estado llamando a la puerta contra el Brighton desde principios de abril, cuando Gabriel cabeceó un tiro libre lejano de Odegaard en los primeros minutos. Siguió una ráfaga de ataques, y Saka anotó su quinto de seis penales la temporada pasada.

Sus victorias sobre Wolverhampton Wanderers y Manchester United en abril y mayo fueron momentos en los que los momentos individuales ayudaron a resolver las cosas. El Arsenal comenzó fuerte contra los Wolves, pero Raya necesitó desviar el disparo de Joao Gomes al poste para mantener el juego 0-0 a mitad de la primera mitad. Veinte minutos más tarde, Trossard produjo su instintivo final de temporada para darle al Arsenal la ventaja y calmar los nervios antes del descanso.

Raya y Trossard ya han tenido momentos similares esta temporada, sobre todo en Villa Park, donde su brillantez les valió los tres puntos. Arteta habló de “momentos mágicos” en la Liga de Campeones de la temporada pasada. Trossard anotó el gol del empate contra el Bayern de Múnich en abril, seguido del gol de la victoria en Old Trafford semanas después.

Este gol se trataba más bien de que Havert aprovechara la posición de Casemi para permanecer en la alineación. Pero en general, la victoria en Old Trafford fue una mezcla de todo lo bueno que ha tenido el Arsenal fuera de casa este año. Como se ve a continuación, cada vez que el United amenazaba el área del Arsenal, se mostraba extremadamente compacto y listo para bloquear cualquier tiro a portería.

Este apetito por la defensa también se vio en el tono más alto.

Abajo, Jonny Evans intenta pasar el balón al medio campo y Saliba da un paso adelante para desafiar. El balón se rompe y Rice está disponible para dirigirlo hacia Odegaard antes de que Saka reciba el balón.

En 2005, el equipo visitante del Chelsea estableció récords, concediendo la menor cantidad de goles (siete) en la historia de la Premier League y convirtiéndose en el único equipo que permanece invicto en un año calendario.

El Arsenal de Arteta sigue invicto fuera de casa en liga y sólo ha encajado cuatro goles.

Después de jugar contra el Manchester City el domingo, viajarán a Bournemouth, Newcastle United, Chelsea, West Ham, Fulham, Crystal Palace y Brentford antes de fin de año.

Incluso si no igualaron los esfuerzos del Chelsea, su forma fuera de casa fue ejemplar.

Ya sea con sus tiros libres o con más planes de juego, siguen siendo una fuerza dondequiera que jueguen.

Más adentro

IR MÁS PROFUNDO

Los goles invictos del Arsenal se han convertido en una superpotencia en la que Arteta puede confiar

(Foto superior: Julian Finney vía Getty Images)