Para Martin Truex Jr., 0,9 mph pone fin a su sueño de ganar el campeonato de la Copa NASCAR

Bristol, Tennessee. – En una temporada ya llena de errores y oportunidades perdidas, Martin Truex Jr. agregado a la larga lista el sábado por la noche con una velocidad de 0.09 mph. Eso fue todo lo que dijo que superó el límite de velocidad durante la carrera de NASCAR del sábado por la noche en el Bristol Motor Speedway.

Pero las consecuencias de otro error fueron más allá de la penalización posterior que le habría costado a Truex terminar entre los 10 primeros. También llevó a su eliminación de los playoffs de la Copa, asegurando que la última temporada de Truex como piloto a tiempo completo no terminara con un campeonato de clasificación.

“Nunca te gusta decepcionar a nadie, sin importar la situación”, dijo Truex. “Odio haber hecho esto esta noche”.

Truex fue uno de los cuatro pilotos, junto con Brad Keselowski, Ty Gibbs y Harrison Burton, eliminados, dejando a Truex a 21 puntos del liderato. Si bien Keselowski, Gibbs y Burton continuaron como pilotos de tiempo completo la temporada pasada, lo que les permitió competir en otros campeonatos, los días de Truex como piloto de tiempo completo habían terminado.

Anunció su retiro este verano y esperaba sumar un segundo campeonato además del que ganó hace siete años. Como mínimo, pensó que iba a realizar una carrera profunda para terminar con una nota memorable.

Un nocaut en el primer asalto no era algo muy valorado. Estuvo muy bien y también lo fue el equipo #19 Joe Gibbs Racing.

Mientras no lo fueran en general.

Muchas veces a lo largo de la temporada, los errores y/o la mala suerte han plagado a Truex y su equipo. Sólo en los playoffs, tuvo caídas en cada una de las dos primeras carreras, lo que lo dejó en un hoyo de 14 puntos al ingresar a la carrera eliminatoria en Bristol, lo que fue una canción apropiada para el insatisfactorio enamoramiento de Truex.

Antes de la penalización, Truex estaba entre los cinco primeros. Fue un esfuerzo lo suficientemente bueno, combinado con Daniel Suárez, el último piloto en el corte, que tuvo una mala noche, para poner a Truex en posición de avanzar a la segunda ronda.

No fue hasta que Truex hizo una parada en boxes en la vuelta 333 de la carrera de 500 vueltas. Cuando quedaban muy pocas vueltas, no hubo avisos en el camino y pasó con dificultad, no pudo recuperarse. La multa por exceso de velocidad fue la sexta de la temporada.

“Es realmente difícil cuando las velocidades de 0,09 millas por hora arruinan todas tus posibilidades de tener una buena temporada”, dijo Truex. “No sé cómo pasó. Honestamente, no sabía que estaba tan cerca. Sentí que estaba haciendo lo mismo que cualquier otra estación. “

Cuando le informaron a Truex que había acelerado, inmediatamente se dio cuenta de que sus posibilidades de progresar estaban efectivamente maduras. Bristol era una carrera de posición en pista hasta el punto de que era muy difícil remontar en tan poco tiempo.

“No puedes hacer nada. Así es esta carrera”, dijo Truex. “Hay que mantener un registro de la posición, y cuando tomé velocidad, perdí todas nuestras cosas”.

Entre las muchas características únicas de los playoffs de NASCAR está que, aunque Truex ya no es elegible para el campeonato, su temporada no ha terminado. Le quedan siete carreras como piloto a tiempo completo. Le quedan siete carreras en su búsqueda de la victoria número 35 de su carrera desde julio de 2023, cuando visitó por última vez el carril de la victoria.

Otra victoria es el objetivo para el resto de la temporada. Y el resto del programa ofrece amplias oportunidades para hacer precisamente eso, con visitas a algunas de las mejores pistas de Truex.

“Es triste para mis muchachos, trabajan muy duro”, dijo. “Esta noche teníamos un coche muy fuerte y conseguimos muchos puntos de etapa. Allí hicimos lo que necesitábamos. Odio haberlo arruinado. Ojalá pudiéramos al menos ver si podemos hacerlo. Sería divertido poder pelear. A partir de aquí, simplemente vamos a seguir adelante y tratar de correr duro y volver al carril de la victoria antes de que todo esté dicho y hecho”.

Pero nada está garantizado. Especialmente en esta temporada en la que muchos días prometedores se volvieron amargos. A pesar de tener mucho ritmo con los Toyota, el equipo número 19 no ha terminado entre los cinco primeros desde principios de mayo y no ha terminado mejor que el puesto 20 en las últimas ocho carreras, un tramo que incluye un fracaso en tres carreras.

Durante la mayor parte del sábado por la noche, Bristol parecía estar en un giro positivo. En cambio, resultó ser otro ejemplo de la frustración de Truex.

“Últimamente estoy acostumbrado a tragarme la decepción. Es malo”, dijo Truex. “Tenemos siete carreras más para intentar rendir a un alto nivel con este equipo y, con suerte, ganar la carrera. Eso sería genial y ese será nuestro enfoque a partir de ahora. “

(Fotos de Martin Truex Jr. en el pit lane durante la carrera del sábado por la noche en el Bristol Motor Speedway: James Gilbert/Getty Images)