La tarjeta roja de Morgan Gibbs-White ante el Brighton y la entrada que expulsó a ambos entrenadores

El partido de la Premier League del domingo entre Brighton & Hove Albion y Nottingham Forest cobró vida después de una falta de Morgan Gibbs-White en la segunda mitad.

El desafío del inglés en el minuto 82 sobre Joao Pedro, suplente del Brighton, provocó que él y ambos entrenadores, Fabian Hurzeler del Brighton y Nuno Espirito Santo del Forest, fueran amonestados con tarjeta roja por el árbitro Rob Jones.

El partido terminó 2-2 en el Amex Stadium, pero ese incidente tardío fue quizás el mayor punto de discordia del torneo debido a la expulsión tardía de Gibbs-White y las reacciones de los entrenadores.

Aquí, Atlético explica lo que pasó, por qué fue la segunda tarjeta amarilla y el enfado que la rodea.

¿Qué pasó?

En el minuto 82, Gibbs-White se abalanzó sobre Joao Pedro, que recogió un disparo a quemarropa del portero del Brighton, Bart Verbruggen.

El balón salió del campo y el árbitro Jones hizo una señal para darle posesión al Brighton. Jones también hizo un gesto hacia el balón con sus manos y pareció decir: “Tengo el balón” mientras los jugadores de Brighton se acercaban a él y Gibbs-White corría.

Luego, Joao Pedro fue atendido en el campo y 30 segundos después Jones le mostró a Gibbs-White una segunda tarjeta amarilla y luego una roja. El centrocampista fue amonestado en el minuto 60 por una entrada a Jorgino Rutter.

¿Por qué fue una segunda tarjeta amarilla?

Aunque las repeticiones muestran que Gibbs-White tomó el balón mientras atacaba a Joao Pedro, eso no significa que no haya sido una falta.

La Premier League explicó a través de su cuenta de redes sociales MatchCentre que el desafío de Gibbs-White se consideró “imprudente”. Según las directrices de la FA sobre infracciones y malas conductas, “la imprudencia es cuando un jugador no presta atención al peligro o las consecuencias de un oponente y debe ser advertido”.

Nuno también fue expulsado (Alex Pantling/Getty Images)

¿Podría haber intervenido Anthony Taylor y se le permitió hacerlo?

El comentario de Sky Sports sobre la transmisión del juego en el Reino Unido parece haber ayudado a Jones a decidir expulsar a Gibbs-White por el cuarto remero Anthony Taylor.

Y después de su tarjeta roja, se vio a Gibbs-White parado cerca de Taylor, gritando y señalando al árbitro.

Según las directrices de la FA, la función del cuarto árbitro es “ayudar al árbitro en todo momento” durante el partido. El manual también establece que el cuarto árbitro debe ayudar a “controlar el juego”, aunque la responsabilidad principal al respecto recae en el árbitro. Sin embargo, se espera que los árbitros pidan ayuda al cuarto árbitro sobre “incidentes que cambiaron el juego y que los otros tres árbitros pasaron por alto y que son claramente evidentes para el cuarto árbitro, incluidas las infracciones con tarjetas rojas y amarillas”.

Es famoso que Luis Medina Cantalejo fue el cuarto árbitro en recomendar que el árbitro Horacio Elizondo expulsara al francés Zinedine Zidane por un cabezazo al italiano Marco Matterazzi en la final de la Copa del Mundo de 2006 después de que él y sus asistentes no lograron detener el incidente.

¿Cómo reaccionaron los dirigentes durante el partido?

Mientras Gibbs-White salía del campo, Nuno gritó y señaló a Jones.

Jones expulsó primero a Hurzeler y luego a Nuno, y el segundo entrenador del Forest, Rui Pedro Silva, también fue marcado. La reacción de Hurzeler pareció más silenciosa, pero la Premier League dijo más tarde que ambos entrenadores habían sido expulsados ​​por “conducta técnica inaceptable tras el incidente”.

La reacción de Nuno no es la primera vez que él o Forest discrepan del juicio de Jones. En diciembre pasado, Jones mostró a Willie Boley una segunda tarjeta amarilla contra el Bournemouth, lo que llevó a Forest a escribir a la Premier League y a Professional Game Match Officials Limited (el organismo que supervisa el arbitraje en el fútbol inglés decidió no controlar más sus juegos). .

¿Qué se dijo después del partido?

“En el primer momento pensé que era un juego limpio”, dijo Silva. “Una buena pelea, una pelea justa. No vi nada que justificara la segunda tarjeta amarilla.

“Creo que los jueces se tomaron su tiempo para tomar una decisión. Se tomaron su tiempo y decidieron mostrar la segunda tarjeta amarilla. No creo que sea malo si se toman su tiempo para tomar una decisión, si toman la decisión correcta.

“Si los jueces tienen la oportunidad de hablar, no es un mal momento. Anthony Taylor tiene razón, Rob Jones y el juez de línea tienen razón. No sé si hablaron, no lo diré. Pero si los funcionarios hablan y toman una decisión correcta, no tengo ningún problema.

“No escuché nada en el lenguaje de Nuno que pudiera justificar la tarjeta roja. Es emotivo y proteges a tu jugador y a tu equipo.

“Si le preguntas a Morgan, te dirá que ganó el balón. El juez dice que tiene una opinión diferente. Hay momentos en los que nunca llegarás a un acuerdo entre nosotros. Pero cuando pasan los 90 minutos, es sólo un partido”.

Silva (izq.) y el asistente del Brighton, Jonas Scheuermann (dr.), tomaron el mando en los últimos minutos del partido (Justin Tallis/AFP vía Getty Images)

“Sentimos que fue una falta (de Gibbs-White)”, dijo el asistente de Brighton, Andrew Crofts. “Se notaba que Joao estaba lesionado, por eso estás preocupado por tu jugador.

“Su jugador obviamente no quiere hacerle daño, pero es una falta. Su directiva no cree que sea falta, nosotros sí, y luego el árbitro tiene que tomar una decisión basándose en su trabajo. “

Cuando se le preguntó si había visto algún comportamiento de Hurzeler que mereciera una roja, Crofts añadió: “En realidad no, tendré que verlo de nuevo. Estaba hablando con uno de los jugadores así que no vi el siguiente episodio. Ya lo comentaré cuando lo recupere. Quizás esto sea una invasión del campo, no lo sé”.

(Foto superior: Justin Tallis/AFP vía Getty Images)