Cómo el liderazgo interno de Nuno Espirito Santo ayudó a Forest a perder ante 5 hombres

Cuando Fulham visite el City Ground el próximo fin de semana, la ausencia de Nuno Espirito Santo del terreno de juego podría ser tan sentida como la de Morgan Gibbs-White.

Ambos están suspendidos el sábado y el técnico del Nottingham Forest, Nuno, recibió una tarjeta roja por sus protestas inmediatamente después de ver a Gibbs-White en un dramático partido de descanso en el Amex Stadium de Brighton.

Sin duda, el Forest extrañará a su centrocampista ofensivo alemán, que sigue siendo una de las figuras más inspiradoras y creativas del equipo. Fue un pase inteligente de Gibbs-White que preparó a Jota Silva en el canal para que Ramón Sosa pusiera el 2-2, el marcador final del juego. El resultado evitó que ambos equipos perdieran en la temporada liguera.

Pero también fue el quinto partido consecutivo del Forest fuera de casa. Puede que no parezca una cifra significativa para muchos equipos de la Premier League, pero para ellos ciertamente lo es.

En su regreso a la máxima categoría en 2022-23, Forest ganó solo uno de sus 19 partidos fuera de casa y evitó la derrota en seis. La temporada pasada les fue un poco mejor, con cuatro victorias y cuatro empates en la liga en sus viajes.

Ya sea que lo llames agallas, lucha o sexo, elige tu cliché, la forma de Forest ha resaltado por qué han luchado contra el descenso durante ambos años.

El domingo fue un día en el que algunas de las últimas encarnaciones de la selva podrían haber sufrido otro revés. Pero, poco a poco, Nuno sin duda está solucionando uno de los mayores problemas que ha sufrido el club desde que recuperó el estatus de Premier League con Steve Cooper.

En cierto sentido, el hombre que fue nombrado en diciembre pasado no hizo nada complicado: simplemente dio a sus jugadores una sensación de fe y confianza que no siempre estuvo presente.

Pero no sintió la sensación de pavor que se pudo haber visto en Forest momentos después de ser eliminados en el minuto 83, cuando Gibbs-White recibió una segunda tarjeta amarilla por una entrada a Joao Pedro, luego de una larga disputa entre el árbitro Rob Jones y cuarto árbitro Anthony Taylor. Nuno y su homólogo Fabian Hurzeler también fueron liberados después de expresar sus opiniones en cabinas opuestas.

En ese punto un bosque más delicado puede rendirse; Es posible que Brighton haya encontrado el gol de la victoria contra 10 hombres. Pero incluso con su desventaja numérica, parecía poco probable que Forest lograra su noveno punto de la temporada.

Nuno Espirito Santo ve rojo (Justin Tallis/AFP/Getty Images)

La racha invicta de Forest se remonta a las victorias de mayo contra Sheffield United y Burnley, sus dos rivales de descenso, que aseguraron la supervivencia. Tras perder 1-0 ante Southampton y Liverpool esta temporada, han ganado cuatro de cinco partidos.

Es la racha más larga que ha acumulado Forest desde 12 viajes invictos entre febrero y octubre de 1995.

Pero el cambio fue inspirado por algo más que esta inyección de fe. La inteligencia táctica de Nuno y su cuerpo técnico también fue un factor importante.

El fin de semana pasado en Anfield, Forest se encontraba en una pista que resultó difícil de romper; una línea cuyos anfitriones no podían jugar desde el centro ni utilizar a sus defensores atacantes.

Después de mantener todo junto, presentaron a Hudson-Odoi y Elang a ambos lados de la hora y vieron a los dos jugadores combinarse para lograr el gol de la victoria.

Más adentro

IR MÁS PROFUNDO

Cómo Nottingham Forest venció al Liverpool por primera vez desde 1969

El domingo, Forest sintió que la línea alta de Brighton y la trampa del fuera de juego eran un potencial talón de Aquiles para los anfitriones.

Hudson-Odoi y Elanga, dos hombres con velocidad, han regresado al equipo, lo que les vendría bien. Así lo demostró cuando Hudson-Odoi se movió por la derecha antes de irrumpir en el área de penalti y ganar un penalti en el minuto 13 cuando Chris Wood le dio a Forest la ventaja con un genial remate.

Con 40 minutos en el reloj, ciertamente no parecía un juego con Forest haciendo cuatro cambios en los siguientes 20 minutos. Disfrutaron de largos períodos en los que podían dictar el ritmo, aunque no siempre dominaron.

Los tres cambios de Nuno en el descanso, con la entrada de Neko Williams, Jota Silva y Ryan Yates, dieron lugar a los dos goles del Brighton tres minutos antes del descanso: el cabezazo de Jack Hinshelwood y el tiro libre de Danny Welbeck que falló por poco en la portería del Brighton. ellos sintieron. el estado de ánimo

El cuarto de Forest cambió en el minuto 59 cuando Sosa reemplazó a Elliott Anderson.

Sin embargo, para el partido de vuelta, la decisión del técnico del Forest se confirmó, ya que Jota y Sosa se combinaron durante 20 de los 90 minutos para poner al Forest nivelado.

Rui Silva, el segundo entrenador, reveló entonces que al Forest ni siquiera le gusta referirse a los jugadores como “suplentes”. Es una palabra que evitan en la medida de lo posible. Nuno y su personal envían repetidamente el mensaje de que sólo porque estés en el banquillo no significa que no tengas parte en el juego.

“Tenemos un grupo fantástico de jugadores”, dijo Rui. “Ni siquiera nos gusta llamarlos subordinados. Lo sé porque están en el banquillo. Pero para nosotros, todos los actores están involucrados en este proceso. Si entran en el juego, saben qué hacer. Saben lo que se espera de ellos.

“Sólo necesitamos hacerles sentir importantes; que tengan su parte. Si podemos hacer eso, le darán al equipo lo que queremos. La forma en que cambiamos al crear suplentes nos dio más control del juego y creamos oportunidades al mismo tiempo. Nos dio el impulso que queríamos para seguir adelante. Incluso con 10 hombres teníamos posibilidades de ganar”.

Cuando Fulham llegue a la ciudad el sábado, Forest tendrá que encontrar una solución que no involucre a su entrenador ni a Gibbs-White. Pero Nuno y su personal definitivamente tienen un plan.

Más adentro

Confianza. Confianza. Detalles: Cómo Nuno está cambiando Nottingham Forest

(Foto superior: Ramón Sosa empata después de anotar; por Justin Tallis/AFP vía Getty Images)