Reunión informativa del Barcelona: la grave lesión de Marc-André ter Stegen eclipsó la derrota del Villarreal

El Barcelona volvió a la senda del triunfo después de su derrota entre semana en la Liga de Campeones ante el Mónaco, pero su derrota por 5-1 en Villarreal se vio empañada por una preocupante lesión del portero Marc-Andre ter Stegen.

El alemán aún se enfrenta a pruebas médicas que determinarán cuánto tiempo estará de baja, pero los primeros signos no son buenos para el capitán del Barça. El entrenador Hansi Flick lo calificó como una “gran lesión”.

IR MÁS PROFUNDO

Ter Stegen sufrió una “gran” lesión de rodilla en la victoria del Villarreal.

Flick rotó su once inicial tras perder 2-1 ante Mónaco. Erik García se mantuvo en el centro del campo a pesar de su tarjeta roja ante el Mónaco, acompañado por Pablo Torre y Pedri. En defensa, los jóvenes Gerard Martín y Sergi Domínguez comenzaron como lateral izquierdo y central respectivamente, mientras que Jules Kunde permaneció como lateral derecho.

El Villarreal tuvo muchas ocasiones y el marcador final parecía muy favorable al equipo aventurero de Marcelino, que hizo el 2-1 gracias a Ayoze Pérez y el ex extremo del Arsenal, Nicolás Pepe, igualó tras ser anulado por fuera de juego.

Robert Lewandowski anotó un doblete (podría haber sido un hat-trick de no haber sido por el penalti fallado), Torre fue tercero y Rafinha dos veces, la segunda tras un centro de Lamin Yamal.

Esto significa que el Barça lidera La Liga con 18 puntos, 4 puntos por delante del Real Madrid. Pero todo esto palidece en comparación con el sufrimiento de Ter Stegen. Estos son los principales temas de conversación desde el Estadio de la Cerámica.

¿Cuánto puede perder Ter Stegen?

Ter Stegen siempre ha estado en el punto de mira de este partido tras ser uno de los jugadores que despuntaron en Mónaco. Un mal pase del portero provocó la expulsión de García en el minuto 10 y probablemente podría haber hecho más en los dos goles del Principado.

El capitán dijo entonces a la emisora ​​Movistar que él y García “no se entendían”. Los críticos más duros han utilizado estos errores para discutir si Ter Stegen todavía merece ser el número uno del Barça después de 10 años en el club. Pero demostró su valía en la primera mitad de este partido, haciendo varias paradas cruciales, incluida una con un brazo largo en el minuto 12 y otra excelente parada uno contra uno de Pepe en el minuto 43.

Ter Stegen hizo un gran partido, y eso es exactamente lo que hizo cuando cayó dolorido y cayó sobre su pierna derecha en el minuto 44.

Ter Stegen estaba en buena forma antes de la lesión (Eric Alonso/Getty Images)

El árbitro Mateo Busquets Ferrer inmediatamente hizo sonar su silbato cuando los compañeros de Ter Stegen se apresuraron y pidieron una sustitución. El portero se tapó el rostro con las manos y abandonó el campo visiblemente emocionado.

Ter Stegen fue trasladado a un hospital cercano para un examen inicial y estaba previsto que los médicos del club de Barcelona lo examinaran más a fondo.

“Tendremos que esperar y ver”, dijo Flick en una conferencia de prensa posterior. “Va a ser una lesión grave; él lo sintió, se podía ver”.

Ter Stegen fue sustituido por Iñaki Peña, ex portero del Athletic de Barcelona (ex Barça B). El jugador de 25 años irrumpió en la selección alemana la temporada pasada cuando fue operado después de que una lesión en la espalda lo mantuviera fuera durante dos meses. Ha disputado 10 partidos en La Liga y 17 en todas las competiciones.

Más adentro

Aquí está Peña: ¿Quién será el portero del Barça en ausencia de Ter Stegen?

Cuando fue convocado en ausencia de Ter Stegen, Peña lo hizo bien. Pero no es ningún secreto cuánto extrañará el Barça a su influyente capitán.

El enigma del mediocampo de Flick y el resurgimiento de Torre

El centro del campo fue donde Flick tomó algunas de sus decisiones más audaces contra el Villarreal. El trío formado por García, Torre y Pedri no se acostumbró, pero trabajó en conjunto a la perfección.

Torre aprovechó su oportunidad al inicio de esta temporada tras su cesión en el Girona la pasada temporada. El jugador de 21 años proporcionó un pase perfecto para el primer gol de Lewandowski en el minuto 20, antes de mostrar su rapidez para preparar al delantero polaco, combinando bien con Pedri.

También marcó el tercer gol de su equipo en el minuto 58 con un potente disparo para calmarlos mientras el Villarreal jugaba bien tras el esfuerzo de Pérez. Fue sólo su segundo gol con el Barça y le dio a Flick un gol convincente, incluso si la mano del alemán se vio obligada a perder la mano debido a una lesión en el centro del campo.

Torre fue una sorpresa en el mediocampo (José Bretón/Action Pics/NurPhoto vía Getty Images)

Al finalizar el partido, Torre buscó a su familia en las gradas y les sonrió y besó. Puede tener más oportunidades de demostrar su valía en función de esta actuación.

La respuesta perfecta a Mónaco

La derrota del Mónaco trajo malos recuerdos a los aficionados del Barça, que han sufrido vergonzosas derrotas europeas en los últimos años. Pero este resultado reforzó la sensación de que Flick está construyendo algo en el Barça.

Era inteligente, actuaba con calma y usaba la droga con prudencia. Sus jugadores siguen su ritmo y muestran una gran intensidad. Martín, Domínguez y Torre estuvieron en plena forma después de convencer, Yamal volvió a estar en su mejor momento y Lewandowski comenzó la temporada en gran forma: es el máximo goleador de la liga con seis goles en seis partidos, seguido por el impresionante Rafinha con cinco goles.

Lewandowski en buena forma con Flick (David Ramos/Getty Images)

Fue la respuesta ideal a la decepción de la Liga de Campeones y demuestra que la derrota ante Mónaco fue una casualidad más que una prueba de la realidad. Con un equipo rotativo y contra rivales bien descansados ​​que aspiraban al fútbol europeo la próxima temporada, el Barça dominó y soportó una intensa presión.

“Mi equipo está en buena forma”, afirmó Flick tras la rueda de prensa. “Tienen una mezcla entre estar muy interesados ​​y disfrutar del fútbol”.