‘Pecamos en nuestra arrogancia’: la noche de reflexión del Real Madrid tras la difícil decisión del Alavés

El Real Madrid ganó tres puntos con una victoria por 3-2 en casa ante el Deportivo Alavés en La Liga, pero a pesar de un tórrido comienzo, fue una noche preocupante para el equipo de Carlo Ancelotti, en más de un sentido.

Todo parecía tan bien. Cuando Rodrigo marcó el 3-0 en el minuto 48, el Madrid confiaba en lo que parecía ser una victoria fácil en uno de los partidos más importantes de la temporada. El domingo viajan al Atlético de Madrid.

Al final, los puntos se dirimieron en un ambiente amargo y frenético después de que el Alavés encajara dos goles tras el descuido del Madrid con Kylian Mbappé de baja por una posible lesión.

“Dam ha pecado de soberbia”, afirmó una fuente cercana al partido de Madrid (que, como todos los aquí mencionados, habló de forma anónima para proteger su posición). “Fue una gran vergüenza”.

La noche empezó muy bien. Antes del inicio del partido, una imagen llamó la atención de todos en las pantallas gigantes del Bernabéu: Vinicius Junior y Kylian Mbappé estaban sentados en las escaleras del túnel, hablando como si estuvieran en el salón de casa. Cuando Lucas Vázquez superó a Vinicius Jr. en un tiro libre.

El nombre de Vinicius Jr dio mucha alegría cuando se anunció la plantilla del Madrid. En el club creen que debería ganar el Balón de Oro este año. A pesar de que algunos medios españoles dicen que aún no ha alcanzado su nivel habitual esta temporada, ya ha marcado nueve goles (tres goles, seis asistencias) en nueve partidos en todas las competiciones.

“Vinicius está por encima de todos, pero no sólo de nosotros, lo está haciendo en la Liga de Campeones”, dijo el técnico del Alavés, Luis García Plaza.

Jude Bellingham y Mbappé se combinaron brillantemente para poner el 2-0. French encontró a Bellingham con un tacón hacia atrás y este aceleró. El inglés devolvió el balón desde el borde del área y Mbappé echó el resto por encima del hombro y pasó al portero. Fue el final perfecto para una jugada de 26 pases, la combinación goleadora más larga en La Liga en lo que va de temporada. Mbappé suma ahora 7 goles y una asistencia en 9 partidos.

“La primera parte fue buena, futbolísticamente vamos progresando”, afirmó una fuente del cuerpo técnico en los primeros 45 minutos.

Tras el cambio de Rodrigo, el Madrid aceleró hacia su 39º partido consecutivo sin derrota en la máxima categoría española. El récord del Barcelona es de 43 en las temporadas 2016-17 y 2017-2018. La anterior derrota del Madrid en La Liga fue una derrota por 3-1 ante el Atlético al final de la temporada pasada.

Ancelotti y Mbappé tras la destitución del francés (Javier Soriano/AFP vía Getty Images)

Hubo otro hito: el partido del martes fue el partido número 300 de Ancelotti al frente del Real Madrid (entre sus dos etapas en el club). Endrik entró y estuvo a punto de sumar el cuarto cuando su potente disparo se desvió en el poste. Parecía una noche perfecta. Entonces las cosas empezaron a desmoronarse.

En el minuto 80, Ancelotti sacó del campo a Mbappé y Eder Militao e introdujo a Arda Guler y Jesús Valle. La afición clamaba por su primera aparición de la temporada.

El técnico italiano se acercó a su delantero cuando salía del campo para comprobar que se encontraba bien y dio la voz de alarma. Se esperaba que Mbappé estuviera en la rotación para este partido, pero sigue siendo, junto a Federico Valverde, el único jugador de campo que ha sido titular en todos los partidos hasta ahora.

“Está bien, está bien, está un poco cargado”, dijo Ancelotti en su rueda de prensa posterior al partido. “Me pidió que lo reemplazara para que no hubiera problemas”.

Sin embargo, existe la preocupación de que Mbappé se haya lesionado el muslo y será sometido a una prueba hoy (miércoles). Ahora es duda para el partido clave ante el Atlético.

Más adentro

IR MÁS PROFUNDO

Mbappé será evaluado antes del derbi madrileño tras un pequeño problema en el muslo

Dos minutos después de la sustitución, Endrik derribó al defensa del Alavés Santiago Mourinho y de alguna manera escapó de una tarjeta roja. Dos minutos más tarde, los visitantes volvieron a remontar: el compañero uruguayo de Mourinho, Carlos Benavides, cabeceó desde fuera del área.

La oportunidad llegó tras un suelto Lucas Vázquez, que jugaba desde atrás. Sólo un minuto después, el oxidado Vallejo deslizó el balón ante el exdelantero del Middlesbrough Quique García, de 34 años, que remató bien. El estado de ánimo y las perspectivas de Madrid ahora han cambiado por completo. Fuentes del cuerpo técnico admitieron que no habían gestionado bien los cambios, incluido el perfil alto de Vallejo.

Antes de los goles, el central de la cantera Jacobo Ramón debía debutar con la absoluta, pero Ancelotti optó por incorporar al lateral izquierdo Fran García por Vinicius Jr en el tiempo añadido. Antes de eso, el brasileño podría haber sido amonestado por reírse del cuarto árbitro cuando vio que quedaban seis minutos.

En la línea derecha, Militao protestó enojado a los árbitros. Y así lo hizo Ancelotti, que se dirigió al centro del campo nada más sonar el pitido final y habló con los árbitros.

Ancelotti el martes por la noche en Madrid (Diego Souto/Getty Images)

“Justo o injusto, tenemos que adaptarnos a las nuevas reglas”, dijo el italiano en su rueda de prensa posterior al partido. Se refería al número de tarjetas amarillas mostradas a sus jugadores, ya que el Comité de Árbitros de Fútbol Español anunció que tomaría medidas enérgicas contra los oponentes y protestaría contra el término.

El Madrid es el equipo con más tarjetas amarillas de La Liga esta temporada, con 9 de 16 procedentes del rival. A lo largo de la temporada 2023/24, el Madrid solo ha visto 14 tarjetas amarillas ante el rival, y a estas alturas de campaña el equipo solo tiene dos tarjetas amarillas.

Los aficionados corearon cánticos anti-FA española en las gradas, mientras que el canal de televisión oficial del Real Madrid se refirió a “arbitraje basura” después del partido. De manera exasperante, se mostraron cuatro tarjetas amarillas por siete faltas, mientras que ningún jugador del Alavés fue amonestado a pesar de que los visitantes cometieron 10 faltas.

Sin embargo, en el vestuario madridista no quisieron pensar en ello. La atención se centró en las pruebas de Mbappé y en el gran encuentro con el Atlético.

“Mentalmente no podemos relajarnos así (otra vez) porque la próxima vez vamos a pagar por ello”, dijo una fuente. “Es una buena advertencia para el domingo”.

(Foto superior: Javier Soriano/AFP vía Getty Images)