Análisis de la derrota del Brighton ante el Chelsea, tras 20 minutos de locura

Brighton & Hove Albion perdió 20 minutos de locura en el Chelsea en una temporada interminable.

El equipo de Fabian Hurzeler sufrió una derrota por 4-2 en Stamford Bridge en gran parte por su propia cuenta, ya que el extremo inglés Cole Palmer se convirtió en el primer jugador en la historia de la Premier League en marcar cuatro goles en un partido antes del descanso.

Anotaron tantos goles en una ráfaga de 20 minutos de Palmer el sábado como en 470 minutos de liga a principios de esta temporada. Hurzeler no recuerda que esto le haya sucedido antes a uno de sus equipos. “Así que es una experiencia nueva y sabía que habría más que experiencias positivas”, dijo el ex entrenador del St. Pauli. Atlético.

“Esta es una mala experiencia. Por supuesto, no tenía claro que íbamos a marcar cuatro goles en 20 minutos. Pero pasó y ahora se trata de asumir la responsabilidad, intentarlo, analizarlo, ser honesto conmigo mismo también, si hay que adaptar algo o no, y luego tenemos que aprender de ello. “

¿Cómo salió todo tan mal y dónde deja esto a Brighton después de un comienzo devastador de una dura ronda de herramientas?

Problema de seguridad

Hubo un elemento de alivio. El dúo holandés Joel Veltman y Jan Paul van Hekke han sido la pareja de laterales derechos entre los cuatro defensores durante los primeros cinco partidos de liga en los que se han concedido cuatro goles. Eso cambió cuando Hurzeler tuvo que hacer ajustes en la línea defensiva establecida. El extremo derecho Veltman está de baja por enfermedad, el central Van Hecke está de baja por lesión.

Hurzeler dijo después del partido que sabía “demasiado pronto” que faltaría uno, pero que el otro llegó “demasiado tarde”, por lo que se hizo una corrección inesperada. El internacional turco e internacional de verano Ferdi Kadioglu reemplazó a Veltman en la liga completa, mientras que Adam Webster sustituyó a Van Hecke.

Kadioglu y Webster participaron en la transición que llevó al empate de Palmer en el minuto 21 después de que el fichaje récord Georginio Rutter cabeceara su primer gol en la Premier League en el minuto siete.

Errores individuales

Fue criminal darle al Chelsea el empate, con Mats Wieffer y Kadioglu enviando el balón al centrocampista ofensivo. Kadiolgu realizó un pase corto a Webster (no fue una elección inteligente ya que Nicholas Jackson lo bloqueó), pero Webster aún tuvo tiempo de sentirse cómodo con la situación.

Controló el balón con el pie izquierdo, pero el intento de revés no alcanzó al portero Bart Verbruggen, lo que permitió a Jackson correr despejado y encuadrado para que Palmer anotara. La ofensiva de Webster fue una señal de un novato que ha sido titular sólo en 14 de los últimos 44 partidos de liga.

Siete minutos más tarde, la combinación de Carlos Baleba y Rutter venció a Jadon Sancho dentro del área antes de que Palmer pusiera al Chelsea 2-1 arriba. Fue una decisión suave del árbitro Peter Bankes, pero no tanto como para que el VAR anulara a Michael Oliver. Baleba también concedió un penalti por una entrada a Callum Hudson-Odoi en el anterior empate 2-2 en casa ante Nottingham Forest. También fue suave, pero Baleba mezcla ingenuidad con grandes promesas.

El centrocampista de 20 años también anotó su segundo gol en tres partidos para reducir el déficit a 3-2 en el minuto 34 después de que Palmer completara su hat-trick en el minuto 10 con un tiro libre desde 25 metros. Baleba utilizó a dos exjugadores del Brighton y del Chelsea para perturbar el partido con un pase del portero Robert Sánchez a Moisés Caicedo.

El equipo de Hurzeler, volviendo al debate, se disparó en el pie en esta línea. Después de que el pase de Verbruggen fuera directo a Enzo Fernández, Palmer restableció la ventaja de dos goles del Chelsea tras superar a Sancho en el minuto 41. “Perdimos el partido con pequeños errores fáciles”, dijo Hurzeler.

Línea defensiva alta

La táctica de Herzeler de presionar a la defensa hasta la línea media se convirtió en un tema cuando su equipo encajó goles. Aunque señaló con razón que ninguno de los goles de Palmer llegó por esta vía, hubo muchas ocasiones en las que la rápida línea de ataque del Chelsea estuvo a punto de castigar la brecha detrás de la defensa con balones.

Algunas faltas de fuera de juego en la primera mitad y bloqueos de Webster y Lewis Dunk en la segunda los salvaron de un marcador vergonzoso. Hurzeler consideró que los cambios eran en parte culpables. Dijo: “Siempre necesitas conexión en el campo. Hicimos muchos cambios y no había la conexión que necesitábamos para jugar así.

“La segunda es que no se trata de la línea alta, sino de la presión sobre el balón. En algunos casos no pudimos presionar y por eso ellos fácilmente podrían haber estado cuatro partidos por detrás. Después del partido es fácil decir: “¿Por qué no defiendes en el bloque bajo?”. Pero también en el bloque bajo podemos perder este juego”.

Baleba celebra el segundo gol del Brighton (Mike Hewitt/Getty Images)

Hurzeler cree que el beneficio de la línea alta, si se implementa correctamente, es que une al equipo. Si el cambio de política afectará o no cómo se sienten los jugadores al respecto. Cuando se le preguntó si la línea alta era indiscutible, Hurzeler dijo: “Antes de decir algo sobre nuestro estilo de juego, tengo que discutirlo con los jugadores. ¿Cómo se sienten si tienen confianza? Lo sienten o no”.

El equipo se ampliará. Van Hecke, Veltman y Simon Adingra estuvieron ausentes por las lesiones de Joao Pedro (tobillo), James Milner (bíceps femoral), Matt O’Reilly (tobillo) y Solly March (rodilla). El fichaje de verano Brian Gruda está cerca de debutar tras sufrir un problema en la pantorrilla, pero el exdelantero del Mainz no estuvo en la plantilla del Chelsea que inició una dura racha de partidos.

El Tottenham estará en la ciudad el sábado. Luego, un largo viaje a Newcastle después del parón internacional de octubre, visitando a los Wolves, al Liverpool en casa y en partidos consecutivos de la Copa Carabao y de la liga, y luego al Manchester City en casa. Brighton llevaba siete partidos sin ganar en todas las competiciones antes de la derrota ante el Chelsea, pero llevaba más de un mes sin ganar en liga. La estabilidad del equipo de Hurzeler se enfrenta a una dura prueba.

(Foto: Richard Heathcote/Getty Images)