Brighton 3 Tottenham 2: El increíble colapso y dónde salió mal la defensa

Este juego prometía goles y los cumplió.

Tottenham Hotspur ganaba 2-0 en el descanso antes de comenzar una segunda mitad horrenda en la que Brighton se ponía arriba 3-2 en el minuto 66.

El uso de una línea defensiva alta por parte de ambos equipos se destacó antes del inicio y hubo oportunidades tempranas para ambos lados antes de que Brennan Johnson continuara con su impresionante forma al anotar un sexto juego consecutivo en todas las competiciones: el primer jugador de los Spurs en hacerlo desde que lo hizo Harry. es Kane.

Luego, James Maddison duplicó la ventaja de los Spurs después de una impresionante jugada de conexión de Dominic Solanke, antes de que Yankuba Minte aprovechara el error de Destiny Udogie para iniciar la remontada. Los goles posteriores de Georginio Rutter y Danny Welbeck completaron la remontada.

Aquí, Jack Pitt-Brooke y Ananthajith Raghuraman analizan la acción desde el Amex Stadium.

¿Cómo perdieron los Spurs el liderato?

En el descanso, a algunos les pudo haber parecido que el partido había terminado, con los Spurs en camino a su sexta victoria.

El problema es que el Tottenham jugó la segunda parte como si el trabajo ya estuviera hecho y sus mentes ya estuvieran en sus próximas obligaciones internacionales.

Porque la segunda parte fue una de las peores derrotas de un equipo ganador que jamás haya visto. El Tottenham fue alertado sobre Kaoru Mitoma en la primera mitad, pero no hizo nada para detenerlo en la segunda mitad.

El fallo de Mickey van de Ven o Destiny Udogi a la hora de cortar un centro propició la apertura de Minte. Luego, Rutter tuvo la libertad de recibir el pase de Mitoma y dirigirse hacia la portería sin oposición. Lo peor de todo fue el tercero, cuando Udogi no pudo detener a Rutter por la derecha, luego Welbeck se abalanzó sobre Christian Romero en el área.

Fue un completo fracaso de la responsabilidad defensiva por parte de los jugadores de los Spurs.

Jack Pitt Brook

¿Dónde quedó la defensa del “Tottenham”?

En nuestra vista previa de este juego, mencionamos que los defensores de los Spurs a menudo pueden quedar atrapados en sus talones cuando se les pide que corran hasta el borde de sus ojos, un problema que los deja vulnerables a cortes, derribos y repeticiones. Los Spurs enfrentaron el mismo desafío contra Brighton, pero esta vez las carreras tomaron el corazón de su defensa.

Pedro Porro tuvo problemas por momentos para defender el juego combinado de Mitoma y Ferdi Kadioglu durante la primera mitad. En el minuto 32, esto llevó a la clara oportunidad de Brighton de la mitad cuando una innovadora línea de Mitoma vio a Welbeck correr detrás de Romero, pero el balón pegó en el segundo palo.

Ocho minutos después, Mitoma encontró a Kadioglu, que centró al área. Una vez más, Welbeck corrió detrás de Romero antes de saltar para recibir el balón y rematarlo en el poste después de una breve preocupación de Vicario que se zambullía.

En la segunda mitad, los Spurs pagaron el precio por no prestar atención a esas advertencias. Rutter mostró una gran tenacidad para hacer pasar el balón a varios defensores de los Spurs antes de lanzarse a la línea de fondo.

Increíblemente, ni Van de Ven ni Romero, ambos con los ojos puestos en el balón, notaron que Welbeck se metió en el espacio entre ellos y asintió fácilmente para completar la remontada de Brighton.

Anantajit Raghuraman

¿Anulará esto el reciente aumento en la forma?

Si el Tottenham logra la victoria aquí, como creía que lo haría en el descanso, será su sexta victoria consecutiva en todas las competiciones, la primera vez que lo logra desde 2018. Si lo hicieran. Se podría argumentar que Ange Postecoglou ha cambiado la temporada de los Spurs después de un comienzo turbulento.

Pero colapsar así en la segunda mitad, desperdiciar el juego, ahora cambia la narrativa. Especialmente durante el parón internacional de dos semanas.

La gente se pregunta si el progreso de esta temporada hasta ahora es real o ilusorio, especialmente considerando que gran parte de la mejora visible esta temporada ha sido la resistencia defensiva de los Spurs.

Finalmente parecían fuertes y difíciles de jugar. Y luego lo hicieron. Esto plantea dudas sobre si Anjbal es inherentemente débil a la defensiva. Ahora bien, tal vez hoy se trató simplemente de detener a los jugadores y tomar malas decisiones en lugar de algo táctico. Quizás las mejoras de esta temporada sigan siendo ciertas. Pero ese es ahora el debate antes de que el West Ham visite al Tottenham tras el descanso.

¿Cómo evolucionará el papel de Solanke?

Cuando Dominic Solanke se unió a los Spurs en el verano, tuvo que asumir la responsabilidad de intentar reemplazar a Harry Kane. Fue un papel en el que Richarlison nunca pareció del todo cómodo, pero en la primera mitad positiva de los Spurs se notó que un aspecto de su juego le recordó a Kane, la capacidad de Solanke para caer en áreas profundas (ver su mapa de toque de la primera mitad a continuación) y realizar pases hacia adelante. eso lastimó a los oponentes.

Los dos goles de los Spurs en la primera mitad los marcó Solanke en este espacio. Primero, cuando recibió un pase de James Maddison, luego le pasó un balón perfecto a Brennan Johnson para atacar el hueco detrás de la defensa de Brighton (muy similar al gol de Johnson contra Qarabag).

Y luego con el segundo, cuando Solanke soltó a Timo Werner, que pasó a Maddison, que puso el 2-0. Cuando tienes delanteros abiertos corriendo desde atrás, necesitas un delantero profundo para hacer esos pases y Solanke puede ser tan hábil en esto como lo era Kane antes.

El problema fue que cuando los Spurs perdieron el control en la segunda mitad, Solanke tuvo problemas para imponer el juego o incluso conseguir el balón, y todo el arduo trabajo de la primera mitad se desperdició.

¿Qué sigue para el Tottenham?

Sábado 19 de octubre: West Ham United (local), Premier League, 12:30 p.m. Reino Unido, 7:30 p.m.