Brasil sufre pero se recupera ante Chile y se toma un respiro en la Eliminatoria, actualmente en el 4º lugar

La ausencia de Vinicius Junior se hizo sentir y continuó el mal desempeño de las últimas fechas. Pero Brasil tomó la delantera cuando el peligro lo asoló.

Contra muchos pronósticos y a pesar de su historial mucho más favorable, Brasil remontó para vencer este jueves 2-1 a Chile, con gol de Luiz Henrique a minutos del final y un descanso en el Mundial 2026.

El técnico Dorival Junior tenía un enigma difícil de resolver dada la importante pérdida en el seno del equipo verde y amarillo. En particular, fue el delantero del Real Madrid el que sufrió una leve lesión en el cuello el sábado.

“Estamos en un proceso de renovación y no es fácil. Hoy solo teníamos cuatro jugadores que terminaron el último partido del Mundial y eso es mucho peso”, dijo el técnico brasileño en la rueda de prensa. “Dentro de dos años tendremos un equipo muy fuerte, pero antes de eso superaremos algunos desafíos”.

Aunque salió con un plantel ultra ofensivo, el gol de Eduardo Vargas poco después del pitido inicial inquietó a los cinco veces campeones del mundo. El opaco brasileño tardó media hora en encontrar el equilibrio y abrirse paso para atravesar la pared roja.

En el primer minuto, el Estadio Nacional de Santiago se vio casi tan sorprendido como la alegría del público. Un disparo impecable de Felipe Loyola colocó a Vargas dentro del área para que abriera el marcador con un cabezazo preciso que rechazó Ederson, quien tomó la titularidad en la Canarinha tras una lesión de Alisson Becker.

El desigual resultado hizo saltar las alarmas en Brasil, que el día anterior fue derrotado en casa por Paraguay y corría peligro de quedar fuera de la repesca.

Pero si “Turboman” abrió el marcador en el primer minuto, Igor Jesús igualó todo en el último momento de la primera parte, también de cabeza. Tras un penal cobrado por Chile, el delantero batió en el aire a Guillermo Maripán y marcó, permitiendo a Canarias irse al descanso con oxígeno.

En la segunda parte el partido estuvo más igualado. Este empate hizo que ambos ganaran. Brasil se recuperó de la derrota inicial y puso a prueba a Rodrigo, Rafinha y Abner por las bandas y con jugadas largas, cortas y aéreas. Los brasileños anotaron dos veces, pero ambos fueron anulados por fuera de juego.

Finalmente, el gol de la victoria llegó faltando un minuto para el pitido final con un zurdazo de Luis Henrique que dejó completamente indefenso a Brian Cortés.

En cuanto a Chile, parece que, a pesar de la derrota, ha vuelto a encontrar su ritmo en el campo. Contra Brasil demostró la determinación y consistencia que mostró al inicio de la era Ricardo Gareca del argentino, que llegó al banquillo a finales de enero.

Igualmente afectado por importantes pérdidas y en medio de renovaciones, Gareca salió con el anuncio de la convocatoria, que provocó un cambio radical y la ausencia de los grandes ídolos de Chile. El argentino admitió que La Roja atraviesa un momento complicado, sin que todavía nadie en la plantilla se perfile como líder o gran referente.

Pero contra Brasil y protagonizado por el trío de Darío Osorio, Felipe Loyola y Eduardo Vargas, Chile produjo su mejor opción en meses. Comenzaron de manera sólida y constante, cuidando su posición de ataque, pero se recuperaron y se alejaron de la parte inferior de la clasificación en la clasificación, aunque se quedaron cortos en el último minuto.

“Quedamos satisfechos con todo lo que vimos en la cancha y podemos mejorar aún más”, afirmó Gareca tras el partido, aunque admitió que “el tiempo es limitado” y que “Chile necesita resultados”.

“Tenemos que cambiar el ánimo y prepararnos para el partido contra Colombia”.

Brasil subió al cuarto lugar con 13 puntos y se colocó en zona de clasificación directa al Mundial de 2026. Los chilenos, en tanto, se mantienen en el último lugar, con cinco unidades cada vez más obligadas a sumar para no enterrar sus ambiciones mundialistas.