Inter Miami 2 Atlanta United 1: Suárez y Alba ayudan a Messi en su debut en los playoffs de la Copa MLS

A pesar de que Inter Miami ganó la primera de la serie al mejor de tres en los playoffs de la Copa MLS 2024, Atlanta United no lo hizo. De hecho, en un momento del viernes, el equipo humanizó a los ganadores del Escudo de la Peña, incluido Lionel Messi.

El primer partido de playoffs de la MLS del capitán de Miami fue un asunto reñido, y el Inter Miami finalmente ganó 2-1 a los visitantes. Miami toma una ventaja de 1-0 sobre Atlanta el 2 de noviembre. A pesar de los mejores esfuerzos del portero Brad Guzan, Luis Suárez y Jordi Alba anotaron un gol cada uno para asegurar la victoria de los locales. El extremo de Atlanta Saba Lobzhanidze, que ha marcado cuatro goles para Miami este año, empató en el minuto 39 antes del gol de Alba en la segunda mitad.

El ex entrenador de Atlanta, Tata Martino, ahora con Miami, será bienvenido de regreso a Atlanta mientras busca destruir el club que llevó a la gloria de la Copa MLS en 2018.

Paul Tenorio y Felipe Cárdenas estuvieron en Fort Lauderdale para analizar los aspectos más destacados del partido de playoffs del viernes.

Alerta temprana y ganador de la segunda mitad

Durante largos períodos del viernes por la noche, parecía que el portero de Atlanta, Guzan, era imbatible.

Suárez venció a Guzan apenas dos minutos después de iniciado el partido para darle al Inter Miami una temprana ventaja. Pero después de ese gol, no importa cómo Miami enfrentó a Guzan, el portero tenía una respuesta. Luego, desde un córner corto cuando el partido se acercaba a la hora, Messi tomó el balón cerca de la esquina del área. Dos defensores del Atlanta United se movieron para cubrirlo y Messi le hizo un pase rápido a Alba.

Desde fuera del área Alba miró hacia arriba, tocó y disparó al primer palo superando a Guzan. Fue un final impresionante: un gol especial en una noche que parecía necesitar algo especial para abrir el partido.

Los goles también fueron un recordatorio de lo peligroso que ha sido el Inter Miami esta temporada y lo que lo hace más difícil en estos playoffs. Dos de las grandes estrellas del equipo, Suárez y Alba, actuaron en los momentos más importantes. El cuarteto de estrellas de Miami (Messi, Alba, Suárez y Sergio Busquets) anotó 45 goles y 46 asistencias esta temporada. Tuvieron dos goles y una asistencia el viernes.

Guzan hizo varias salvadas clave para Atlanta. (Nathan Ray Zebeck, Imagn Images)

Guzan rechaza repetidamente a Messi

Todo el mundo apuesta fuerte a que Messi marque un tiro libre desde dentro del área chica rival. ¿Bien? El viernes por la noche, Guzan, el portero del Atlanta United de 40 años, rechazó a Messi desde corta distancia para darle a Miami una ventaja de 3-1. Tras la increíble parada refleja de Guzan, Messi miró incrédulo al portero estadounidense. ¿Cómo no entró esto? Luego, Messi golpeó furiosamente el balón hacia el banderín de córner.

Guzan, ex portero de Estados Unidos, fue el Jugador del Año 2024 del Atlanta United. Jugó un papel decisivo para mantener el juego a pesar de estar bajo presión constante. Atlanta perdió a dos mariscales de campo titulares, Brooks Lennon y Stian Rode Gregersen, por lesiones en la primera mitad. Todo lo que podía salir mal, salió mal para el conjunto visitante.

Pero no importa cuál sea el resultado final en la serie al mejor de tres de la MLS. No existe una puntuación objetivo general que ayude al progreso. Perder un partido reñido contra el mejor equipo de la liga le permitirá a Atlanta tener suficiente confianza para ganar el segundo juego.

La edad es solo un número para Guzan, a quien le queda un año de opción en su contrato actual.

Se acerca una semana ocupada a Atlanta

Como noveno sembrado en la Conferencia Este, Atlanta tuvo que pasar por los playoffs para jugar en Miami el viernes. Esto significó una rotación de sábado, martes y viernes entre Orlando, Montreal y Fort Lauderdale.

En cierto modo, una derrota por 2-1 puede haberse sentido un poco como una victoria.

Atlanta United hizo dos cambios en el minuto 35 por lesión. Hicieron dos cambios más en el descanso. Mientras tanto, Miami tuvo casi una semana completa de descanso y no hizo ningún cambio hasta el minuto 68, con Messi, Busquets, Alba y Suárez jugando los 90 minutos.

La ventaja de jugar en casa y las piernas frescas mostraron una racha el viernes por la noche, pero la incapacidad de Miami para encontrar un segundo gol en la primera media hora le dio a Atlanta una oportunidad. Al final, el control del juego por parte de Miami desgastó a Atlanta y aseguró el margen de Alba. La visión de la semana en Atlanta fue clara. Incluso Guzan necesitó un segundo en la cancha para recuperar el aliento y recuperarse después de realizar un último tiro en los últimos segundos del juego.

Atlanta ahora tendrá una semana libre completa para recuperarse antes de su primer partido en casa, un partido que debe ganar para mantener viva la temporada.