Brighton y Bananashal: por qué el equipo de Fabian Hurzeler está obligando a los luchadores

Fabian Herzeler lleva solo unos meses en Brighton and Hove Albion, pero el entrenador ya ha introducido una nueva palabra en el vocabulario de la Premier League: ‘Bananenshale’.

En su conferencia de prensa previa a la visita de los Wolves al Amex Stadium, Hurzeler habló del equivalente alemán de una cáscara de plátano o un resbalón inesperado.

El concepto surgió en su tierra natal a partir de una caricatura llamada Fritz. “Él es el personaje principal del chiste, cuando se resbala en el Bananashale y cae al suelo, así que conozco esos chistes”, dijo Hurzeler. “Son graciosos, pero esperemos que no veamos un Bananashale este fin de semana”.

Esto resultó ser un engaño.

Hurzeler está a cargo del club, que son expertos en Banananshale. El empate 2-2 del sábado contra los Wolves, cuando los anfitriones estaban 2-0 arriba en el minuto 85, dejó el récord del Brighton en partidos contra equipos relegados a sólo 12 victorias de 46. una asombrosa tasa de victorias del 26 por ciento.

Es un fracaso familiar que los ha perseguido a lo largo de su carrera en la Premier League, ahora por octava temporada consecutiva. El último espectáculo de terror es probablemente el ejemplo más escandaloso de todos.

Hurzeler soporta la última Banananschale de Brighton (Crystal Pix/MB Media/Getty Images)

Los fanáticos, especialmente en el Amex, se han acostumbrado a un patrón regular de extravagancia contra rivales en apuros. Brighton, a pesar de disfrutar de abundante posesión, ha sufrido empates decepcionantes y derrotas ocasionales. Tendían a carecer de la habilidad para crear oportunidades claras o a perder oportunidades para penetrar las defensas de bloqueo bajo.

Sin embargo, ninguno de estos reveses familiares les molestó especialmente contra los Wolves, un equipo que llegó desde el último lugar de la tabla en la costa sur y tenía el peor récord defensivo de la división. El creciente entendimiento entre Danny Welbeck y Georginio Rutter lo ha demostrado.

Justo antes del descanso, Rutter lanzó un pase que superó la tenaz defensa de Welbeck para anotar su sexto gol en nueve partidos de la Premier League. El imperecedero exdelantero de Inglaterra y del Arsenal, que cumplirá 34 años el próximo mes, ya está a sólo tres goles de su mejor marca personal en la Premier League para esta campaña, donde ganó dos veces con el club de su infancia, el Manchester United.

Cada uno de sus últimos tres goles los ha marcado Rutter, que llegó procedente del Leeds United por 40 millones de libras (51,8 millones de dólares) en el verano. Los otros dos fueron contra Tottenham y Newcastle, en el último de los cuales Welbeck quedó fuera por una lesión menor.

Ambos goles fueron victorias (3-2, 2-0 en Tottenham, 1-0 en Newcastle). Esta vez hubo espacio para respirar, el suplente de Welback, Evan Ferguson, puso fin a una sequía de goles de 11 meses (y aparentemente a cualquier otra amenaza de Banananshale) con un preciso remate con la derecha en el minuto 85.

Welbeck y Rutter celebran el primer gol (Mike Hewitt/Getty Images)

Todos dentro del campo pensaron que ya estaba hecho, incluidos algunos fanáticos del equipo visitante que se retiraron temprano y se resignaron a una séptima derrota consecutiva. Desafortunadamente para Hurzeler, sus jugadores también.

Una mala defensa en el saque de esquina permitió a Ryan Ait-Nuri reducir a la mitad la desventaja de los “Lobos” en el minuto 88. El empate de Mateus Cunha en el minuto 93 se produjo después de un contraataque, con un disparo de cabeza de Jan Paul van Hecke, provocado por un error inexplicable del suplente Mats Wiffer.

Momentos antes, el mediocampista holandés estaba en el espacio en el lado izquierdo del mediocampo de los Wolves con sus compañeros Yasin Ayari, Ferguson y Julio Enciso. El mediocampista de los Wolves, Tommy Doyle, tenía una ventaja de cuatro a uno. Weafer tenía tres opciones para sellar el trato: llevar el balón a la esquina, correr hacia Doyle y disparar a portería, o realizar un simple pase a uno de sus compañeros para acabar con los Wolves.

Eligió la cuarta opción: pasar el balón directamente a Doyle para iniciar el contraataque que condujo a los puntos divididos.

“No hablé con él (después del partido)”, dijo Hurzeler. “Mats tiene una gran personalidad. Se sentirá decepcionado y, por supuesto, debería estarlo, pero en estos momentos puedes mostrar tu carácter, puedes crecer como persona”.

Además de la remontada del Tottenham, los hombres de Hurzeler contarán con otros dos partidos en casa en septiembre: un empate 0-0 contra el Ipswich, que todavía no ha ganado, y un empate 2-2 contra el Nottingham Forest. Aunque Forest ha mejorado mucho esta temporada, perdía 2-1 en el minuto 70 y jugó con 10 hombres desde el minuto 83 después de que Morgan Gibbs-White fuera expulsado.

Seis puntos extra habrían puesto a Brighton un punto detrás del Manchester City, aunque para contextualizar, en otros partidos consiguieron puntos que no necesariamente merecían.

En retrospectiva, habría sido fácil racionalizar que la interrupción fue causada por las cinco sustituciones de Hurzeler desde el minuto 72, cuando la mayoría de ellas funcionaron. El gol de Ferguson fue preparado por su compañero suplente Tariq Lamptey y Brian Gruda agarró el balón para restaurar la ventaja numérica de Wiffer.

Conseguir que el fichaje de verano del internacional holandés procedente del Feyenoord terminara el partido -aunque impresionante a expensas de Carlos Baleba- también tenía sentido con el calendario que se avecinaba, al igual que cambiar a una zaga de cinco desde el minuto 80 para hacer frente a la creciente segunda posición de los Wolves. media amenaza.

Hurzeler también tuvo la mala suerte de perder a Lewis Dunk de la defensa central por un problema en la pantorrilla en el calentamiento para lo que será su aparición número 250 en la Premier League, todos ellos como titular. Nunca sabremos si el capitán talismán (Welbeck asumió el cargo de capitán) habría marcado la diferencia en este enloquecedor final.

Tal como están las cosas, los próximos tres partidos (contra el Liverpool en casa y fuera (en la Copa Carabao y la Premier League), luego contra el Manchester City en el Amex antes del parón internacional de noviembre) no entran en la categoría Banananshale. El próximo partido que se aplicará será a finales de noviembre, cuando el Southampton, colista de los Wolves, esté fuera.

(Foto superior: Sean Brooks – CameraSport a través de Getty Images)