Holanda venció a Rumanía y volvió a cuartos de final de la Eurocopa después de 16 años

Gakpo y Malen.

Holanda derrotó este martes a Rumanía por 3-0 en el Munich Arena en el partido previo de los octavos de final de la Eurocopa 2024. Los holandeses fueron derrotados por Gakpo y Malen (dos veces). El resultado marcó el regreso de La Naranja Mecánica a los cuartos de final de la competición y ahora esperan a su rival aún por anunciar en el choque entre Austria y Turquía.

La primera parte comenzó con presión rumana sobre el balón holandés, pero esto sólo ocurrió en los primeros 10 minutos del partido. Después de esto, el equipo de Ronald Koeman ganó más control del balón y pasó más tiempo en ataque, explorando principalmente el lado derecho con Dumfries. Dio la casualidad de que el gol llegó por el lado contrario, por la izquierda. Gakpo recibió, cortó al medio y pegó al córner. Después de eso, La Naranja Mecánica siguió presionando pero no pudo marcar el segundo gol.

En la segunda fase, por su parte, estuvo completamente dominado por los holandeses, que tuvieron varias oportunidades, pero no supieron bien a la hora de realizar sus jugadas. Los protagonistas del partido de vuelta fueron Gakpo y Malen, el número 18 sustituyó a Bergwein en la segunda parte y marcó los goles que sellaron el ascenso de la Naranja Mecánica. Al principio se mostró bien en el área para realizar la gran jugada de Gakpo. En el segundo, lanzó un contragolpe y golpeó con tranquilidad el balón para pegar el tercer balón.

PRIMERA MITAD DE LA DISCUSIÓN

El partido empezó con los holandeses teniendo más posesión y Rumanía ejerciendo mucha presión sobre el balón holandés. Los de Ronald Koeman crearon la primera ocasión del partido. Faltando cinco minutos para el final, Xavi Simons disparó desde lejos y Nita detuvo justo a tiempo. Despues de unos minutos. La selección rumana respondió con un disparo de media distancia. Dennis Mann lo tomó por la derecha, lo tomó por el centro y disparó, pero el balón se fue por encima de la portería de Verbruggen.

Poco a poco, los holandeses fueron pasando más tiempo en el área de ataque y abrieron el marcador con su segundo disparo del partido. Gakpo lo recibió por el lado izquierdo, entró al campo y lo llevó al medio, pegándolo fuerte al ángulo derecho para darle ventaja a Saat. 1:0 Holanda.

El equipo rumano creó dos oportunidades en tres minutos. Primero, Hagi arriesgó desde fuera del área pero mandó desviado. Unos minutos más tarde, Dennis Mann recibió el balón en el área pero lo envió por encima del larguero.

Después de un periodo de presión de los rumanos, Holanda volvió a su mediocampo ofensivo, durante el cual el equipo de Ronald Koeman creó varias oportunidades y exploró el juego, especialmente por la derecha con Dumfries. En el 25, De Vrij casi se va desviado tras un saque de esquina. Depay sacó un córner, el defensa del Internacional sólo se levantó para rematar de cabeza cerca de la portería. Después de eso, los holandeses se mantuvieron en el campo ofensivo e intentaron ampliar el marcador en todos los sentidos.

A los 42 años, La Naranja Mecánica tuvo su oportunidad más peligrosa hasta el momento. Dumfries ganó el juego del cuerpo rakovitano. Retuvo el balón y lo metió al centro del campo, Simons lo tomó y dominó. Tardó un poco en rematar, la posición defensiva rumana dificultó su remate y el número 7 golpeó el balón. En los tres minutos del descuento de la primera parte, Rumanía presionó el balón. En la ocasión más peligrosa, Dragus disparó desde fuera del área para defender a Verbruggen.

LA SEGUNDA MITAD DEL DOMINIO HOLANDÉS

La segunda parte comenzó con los holandeses teniendo más posesión y pasando más tiempo en el área de ataque. A los 12 años, Van Dijk marcó un gol. Tras el saque de esquina de Depay, el capitán del ‘Reloj Naranja’ se elevó por encima de todos para probar el palo. Cuatro minutos más tarde, Nita hizo una excelente parada tras un disparo de Gakpo. El jugador del Liverpool robó el balón en el área defensiva, avanzó hasta el área rumana y pegó en la defensa del arquero rumano, que mandó al córner.

Al minuto, Gakpo volvió al partido, esta vez con 11 goles imparables. Tras el disparo, Malen se giró y el jugador del Liverpool metió el balón al fondo de la red. Sin embargo, el gol fue anulado tras la revisión del VAR. Con 22 años, le tocó a Depay asustar con un tiro libre. El número 10 lanzó un tiro libre, el balón pasó por debajo de la barrera vial y el balón quedó cerca de la columna derecha defendida por Nita.

La presión holandesa continuaba, Simmons y Gakpo amenazaban la portería rumana, parecía que el segundo gol era sólo cuestión de tiempo hasta que, en el 37, la Naranja Mecánica se levantó en una magnífica jugada. Gakpo presionó por la izquierda, golpeó a Dragusin en el cuerpo y se acurrucó por el medio para Malen. El número 18 apareció en el área pequeña para empujar el balón al fondo de la red. 2-0 Holanda.

Después del segundo gol de Holanda, no pasó mucho en este partido, Rumania intentó ponerse en campo ofensivo para reducir el marcador, pero falló. Holanda se cerró, cedió algo de posesión y esperó la oportunidad adecuada para abrir el partido de una vez por todas.

En la segunda parte, el árbitro alemán Bastian Dankert concedió cuatro minutos de prórroga. Los holandeses marcaron su tercer gol en un bonito contraataque. Malen abrió la jugada individual desde la defensa del campo, encaró a Nita y con calma golpeó al portero sin ninguna posibilidad. 3:0 Holanda. El partido terminó con una gran victoria para La Naranja Mecánica, que les permitió regresar a los cuartos de final de la Copa de Europa después de una ausencia de 16 años.

DIARIO DE HOLANDA

Ahora Holanda espera a su rival, que se determinará más adelante en el partido entre Austria y Turquía. Su próximo partido está previsto para el próximo sábado (6), a las 16:00 (hora brasileña).